Спрашивал Антон Закорецкий.

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7352

14.07.2009, 17:55

А может, это заслужить надо?

Иркутяне привыкли говорить: «Да-а-а, не везет нам!» И очень при этом тяжело вздыхать. Не везет с погодой, с кризисом, не везет с мэрами-губернаторами. Насчет чего один умный сотрудник нашей редакции даже пошутил: «Вот уж с чем-чем Иркутску не везет, так это… с самими иркутянами!» Интересная мысль, не правда ли?!

Ту же мысль наш корреспондент обсудил с коренным иркутянином, управляющим одного из крупнейших в Приангарье банков Дмитрием Дорожковым. Дескать, правда:

А может, это заслужить надо? Чтоб везло…

- Дмитрий Павлович, для начала я хотел бы вообще понять вот что… Надо ли нам так уж зависеть от того, кто будет губернатором, каким он будет? В любом же случае – кто бы ни был у руля – не Бог же он?

- В идеале общество действительно не должно зависеть от первого лица настолько, чтобы постоянно переживать: куда пойдем, зачем пойдем. Общество само должно вырабатывать и ориентиры, и правила. Но! Мы-то живем не в идеальном обществе и не в идеальное время. Так уж сложилось, что Иркутская область практически всегда и серьезно зависела от личности руководителя: будь то генерал-губернатор при царе, будь то первый секретарь обкома при коммунистах, будь то губернатор сейчас. Это для нас нормально, хотя, быть может, нормально пока.

- Пока лишь?

- Ну да. Поживем – увидим. Практика управления нами тоже воспитывает нас. И вариант, когда регионом пытаются управлять, как железной дорогой, несомненно, расширяет наше сознание, дает нам дополнительную информацию и об управленцах, и о самих себе.

- Вроде такого: если нами можно управлять, как железной дорогой, значит, мы – рельсы?

- Приблизительно.

- А нынче вы скорее оптимист или пессимист в отношении перспектив региона?

- Я уже как Дмитрий доволен.

- Тоже Дмитрий – как Мезенцев?

- Именно так. На мой взгляд, хорошим людям подходит такое имя, разве нет?

- Ха-ха-ха. Ну, тогда вы превратились в оптимиста уже тогда, когда прошла инаугурация Медведева?

- Ха-ха-ха. Безусловно.

- А если серьезно?

- А если серьезно, то Дмитрий Федорович представляется мне руководителем очень высокого уровня. И он не просто, как губернаторы предыдущие, знаком с проблемами Иркутской области, а проникся ими и – что чрезвычайно важно – прекрасно представляет, как к региону относятся руководители страны, на какую помощь реально можно рассчитывать и как, используя какие механизмы, эту помощь можно получить.

- Да и кредит доверия ему, видимо, очень высок?

- Очевидно. Есть ощущение, что уровень его личных контактов с Президентом страны и Премьер-министром совершенно иной, чем у Тишанина или Есиповского. То есть на задворках внимания федеральной власти мы теперь точно не будем.

- А вы лично до сих пор часто ловили себя на мысли, что Иркутской области не везет? Не везло, скажем так?

- Ловил, ловил. И переживал: а в том ли регионе я живу, если все так плохо: денег постоянно нет, дороги ужасные, воруют опять же. И люди массово уезжают, талантливые, эффективные…

- А вам не хотелось уехать? Вы же, кажется, больше десяти лет уже управляете банком в Иркутске? Не надоело?

- Гоните?

- Нет, не гоню. Не выгоняю. Но возможность-то у вас наверняка была?

- Была. Но я не хочу. Может, ленивый стал. А может, сдерживает ощущение, что где-то там, не в Иркутске, меня никто по большому счету не ждет, не нуждается во мне. А здесь дети, друзья, партнеры… Отдыхать – да, обычно отсюда уезжаю. А живу здесь. Уж позвольте!

- Да живите, чего там! Но вдруг и дальше не будет везти?

- А кто сказал, что нам обязательно должно везти? Кто это обещал? Иркутск ведь вообще странный город, начиная с того, что казаки, которые его основали, сделали это почему-то не рядом с озером, где комфортнее и красивее, а тут, где надо строить кучу мостов, чтобы как-то передвигаться. Вот эта странность и недоделанность характерна для всего. И для жизни иркутян в первую очередь.

- Как иркутянин иркутянину объясните, сэр!

- Мы живем возле самого чистого озера в мире, но чистотой речей, помыслов, действий не отличаемся. Разве нет?

- Не отличаемся.

- Система двойных стандартов – основная для поведения иркутян. Поругать мэра за грязный город – святое дело. И тут же выбросить из машины сигаретную пачку или пивную банку. Это тоже считается нормальным.

- Но ведь кто-то же должен быть виноват?

- Должен быть. И обязательно кто-то другой. Это закон: настоящий иркутянин невиновен никогда! Подписано.

- И ты, Брут? И вам, Дмитрий Павлович, не нравятся иркутские элиты?

- Не нравятся – в последнее время. А что доказывает, что они чего-то стоят? Что они готовы делать что-то полезное для региона? В голове у каждого только собственные интересы и хотелки, каждый тянет воз в свою сторону, и эта разнонаправленность усилий превратила регион в разодранное на лохмотья место, где никто ничего хорошего не ждет... И когда простые люди бросово относятся к Иркутску и мечтают уехать, то они ведь просто берут пример с элит.

- А Мезенцев способен нас – как бы это сказать? – расшевелить?

- Думаю, да. Уверен, что способен.

- И мы сможем вернуть статус столицы?

- А столицы чего, не уточните? Культурной столицей мы давно не являемся, и как вернуть это звание? Мы устраиваем едва ли не фейерверк по поводу визита Никаса Сафронова, но кто знает наших местных художников, которые, по моему глубокому убеждению, не хуже, а то и талантливее будут – не как шоумены, конечно, а как художники?

- А яйца Фаберже? Мы же видели яйца Фаберже! Толпы народа, говорят, ходили на них смотреть?

- О да! Это прекрасно. Но тоже из разряда «по улицам слона водили». Не более того. А мне, например, хочется знать, что создали мы сами и здесь. Что нарисовали, что написали и поем, что построили? Надо, наверное, поблагодарить администрацию Иркутска за то, что музей города теперь находится в прекрасном здании, но много ли у нас таких зданий?

- Об этом читайте в одном из следующих материалов номера!

- И интеллектуально мы тоже не столица, и как ею стать, если, допустим, развитость интернет-услуг у нас слабенькая, постоянных дискуссионных клубов и постоянных дискуссий в СМИ о чем-то серьезном нет?

- Ну и ладно, ну и пусть. Но зато у нас столько прекрасных банков! Неужели же мы и финансовой столицей не являемся?

- Это-то совершенно точно – не являемся. И недаром все крупные, вертикально интегрированные промышленные структуры зарегистрированы и платят налоги не у нас. А мелких становится все меньше и меньше. Мы это видим отчетливо, ощущаем на результатах своей деятельности.

- Грустно?

- Да нет. Приходится радоваться тому, что есть. Музею города – рады. Открывшемуся, наконец-то, новому зданию аэровокзала – рады. Губернатору – тоже рады. Когда мы так плохо живем, надо чаще радоваться!

- Как радоваться, когда кризис?

- А в кризис как раз надо лучше чувствовать жизнь и чаще радоваться! Однако все сначала напугались сами, потом еще больше напугали друга друга, а после этого суперсамоиспуга решили вдобавок стать непорядочными: кризис же, он все спишет!

- Гулять так гулять? В смысле помирать так помирать?

- Да-да. Вот эта радиация испуга перед кризисом уничтожила первые ряды самых активных и способных людей. Напугав их, общество лишилось, быть может, новых красивых домов, предприятий, выставок… Да мы сами, наверное, не в состоянии представить, чего лишились.

- Но так везде, наверное. Везде же кризис?

- Везде. Но в Санкт-Петербурге, допустим, отношение к нему иное. И я это вижу хотя бы по результатам деятельности филиала нашего банка там, по темпам его развития. Люди как будто не парализованы страхом перед кризисом, они по-другому себя ведут… И я, кстати, еще и поэтому рад приходу Дмитрия Мезенцева – он все-таки питерский, той ментальности человек. И это должно сказаться хотя бы на нашей деловой атмосфере, должно.

- Если этому кому-то будет нужно?

- Естественно. Но тут такое разумение: если мы можем получить что-то разумное, доброе, вечное от тех людей, которые приезжают к нам, то надо им помогать. А если начнем опять строить козни, брюзжать и мечтать о том, что надо бы местного, то может получиться только хуже. Очевидно же, что у нас был шанс доказать центру: мы можем консолидироваться и выдвинуть некую свою фигуру в качестве кандидата в губернаторы – доказать по-взрослому, а не вбросами компромата в Интернете друг на друга. А раз не доказали, то в центре вполне резонно решили…

- Получи, фашист, гранату?

- Нет, здесь даже не так стоит вопрос…

- Получи русский торт-бисквит?

- Ха-ха-ха. Ну, может быть. Получите посильную помощь, а будете рыпаться и интриговать, тогда, вполне вероятно, и гранату!

- А вы что прогнозируете? Объединятся элиты вокруг нового губернатора, как призывает сам губернатор, или нет?

- А куда деваться, если разобраться? По сути, ситуацию в регионе сегодня нужно охарактеризовать следующим образом: люфта, возможности отскочить и переждать в стороне у наших элит нет. При активном фрондировании, неприятии нового губернатора и, следовательно, воли государя бизнесы у многих начнут окончательно останавливаться. А они и так зачастую на ладан дышат. А регион вообще рухнет.

- И?

- Поэтому актуальный алгоритм, на мой взгляд, такой: надо договариваться и помогать губернатору. И понять, что он – паровоз для всех нас и для региона. Пусть каждый что-то потеряет в краткосрочной перспективе, но надо чем-то жертвовать – ради того, что мы начнем подниматься в целом как регион. И тогда у каждого из нас появятся новые возможности – более серьезные. Качественно иные.

- И вы верите в реальность этого?

- А почему нет? Конечно, далеко не все из тех, кто считается явным представителем властной и бизнес-элиты, потянут концептуально непонятные для него вещи. Но если привлечь к управлению регионом, Иркутском, новых людей – молодых в том числе – то все реально.

- И начнет везти?

- Дык заслужить надо!

Спрашивал Антон Закорецкий.

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7352

14.07.2009, 17:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=79354

bytes: 9979 / 9756

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Спрашивал Антон Закорецкий..

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1505

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5456

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5500

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5023

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10838

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3639

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2315

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5337

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9503

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17656

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10427

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9785

18.08.2024

Лица Сибири

Авдеев Максим

Готовский Иван

Салмин Владимир

Лапшин Юрий

Бажанов Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Шмидт Сергей

Марач Сергей

Масленникова Анна

Мешкова Анжелика