Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

5123

09.07.2009, 17:05

Десять губернаторских тезисов

На днях Дмитрий Мезенцев встретился с главными редакторами региональных изданий. «Восточно-Сибирская правда» подготовила к публикации ключевые тезисы иркутского губернатора, высказанные на этой встрече.

О Президенте

– Встреча с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, разговор и представление о наделении меня полномочиями губернатора проявили уровень его доверия и сформировали особую ответственность. Я был потрясён глубиной профессионального понимания тех процессов, которые происходят в регионах, и в частности в Иркутской области, включая детали. Это сформировало ресурс убеждённости в том, что высшее руководство страны чётко оценивает успехи и проблемы Прибайкалья.

О газетах и журналистике

– Я хочу обозначить несколько базовых вещей. Я действительно хочу, чтобы для ведущих газет области у нас всегда гарантированно находилось время и информация, оставаясь интересной для поддержания собственно газетного имиджа, работала бы на людей и на правительство, которое будет доступно и открыто.

Моя искренняя благодарность – за освещение событий, связанных с приходом к исполнению должностных полномочий нового губернатора.

И третий тезис. Есть творческий поиск и право редакции, журналиста на любой подход к показанному материалу, но есть и нравственные, человеческие, житейские критерии. Есть то, от чего стоит уходить. Журналистика лихих 90-х уже не очень современна.

Я хочу вашего признания моего права высказывать свою точку зрения, не подыгрывая журналистскому сообществу. Я свой приход в профессиональную журналистику в 1986 году оцениваю как право оставаться в корпорации и быть причастным к делам журналистского сообщества вне зависимости от того, на какой должности нахожусь. Потому что это та профессия, которая живёт внутри тебя.

О бизнесе и новой экономике

– Сегодня мы должны добиться равноправного диалога, для того чтобы Иркут-ская область была примером реального взаимодействия большого бизнеса и региональной власти в решении социальных программ. Мы неоднократно слышали от бизнеса тезис, лозунг, призыв, как угодно можно назвать, мол, мы платим налоги, а ваша задача – из выплаченных нами налогов решить все социальные вопросы. Во-первых, кризис, безусловно, вносит поправку в эту позицию с учётом прогнозов налоговых поступлений в региональный бюджет, снижения выпуска готовой продукции с некоторым разрывом. Мы будем более отчётливо предлагать бизнесу участие в социальных программах. Мы не раз слышали с площадки Российского союза промышленников и предпринимателей тезис о социальной ответственности бизнеса. Государство предложило принцип государственно-частного партнёрства, с тем чтобы многие инфраструктурные задачи решались более успешно и более эффективно. Я думаю, что всё это позволяет видеть ответную реакцию.

В случае с Байкальском и БЦБК я не могу сказать, что собственник и управляющая компания совершенно игнорировали наши подходы. Но при этом не все предложения, которые прозвучали со стороны правительства страны, отраслевых министерств, со стороны регионального правительства, были услышаны и поддержаны. Нужно время для превращения БЦБК в реальную площадку для новых современных производств. Нужно время для выбора этих проектов, для их размещения, для подготовки людей – причём не только в Байкальске, но и в Слюдянском районе в целом. Должна развиваться территория, и нужно преодолеть тот невольно навязанный нам почерк работы пожарных – бегаем с брандспойтом и заливаем социальный пожар, – бегаем с платёжными поручениями для оплаты программ переквалификации людей, но всё это локальные методы, должна быть комплексная сбалансированная программа. Чётко понимаю то, что сказал глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев, что люди – это забота региональной власти, в том числе и с учётом тех сложных ситуаций, которые складываются на градообразующих предприятиях.

Волей-неволей выходим на философию развития рынка в России, новой экономики капитализма в России. Мы вправе рассчитывать, с учётом анализа последних лет жизни и экономики Иркутской области, на то, что будем услышаны, ведь так или иначе к собственности причастны не только владелец и управляющая компания, – это собственность, которая создавалась единой страной. И мы будем настойчивы в ожидании поддержки социальных программ, в том числе благотворительных.

Об иждивенчестве

– Мне кажется, что при многократных разговорах о потенциале области практические шаги сделаны не в полной мере. Стилистика ожидания трансфертов из Москвы и, соответственно, денег в пользу муниципальных образований из областного бюджета не может быть вечной. Даже если бы эти деньги были, такой подход приводит только к тому, что иждивенчество и неверие в собственные силы со всеми вытекающими последствиями будет доминировать с каждым годом всё больше и больше. Мы же, имея такую невероятно развитую, многократно подтверждённую успешную деятельность предприятий, не добьёмся того, чтобы промышленный потенциал Иркутской области был локомотивом развития Сибири и Дальнего Востока. А для этого на самом деле нужны не деньги, а воля, решительность, командная работа и профессионализм.

О политическом диалоге

– Губернатор, сопредседатель Центрального совета сторонников «Единой России», но при этом беспартийный, будет строить отношения с другими партиями на основе партнёрства. При этом, конечно, отдавая больше внимания парламентской партии большинства и опираясь, естественно, на доминирующую фракцию в Законодательном Собрании. В этом плане, если я прихожу на конференцию партии большинства, дело не в личных качествах тех или иных присутствующих в зале людей. Это партия, лидером которой является председатель правительства, национальный лидер Владимир Владимирович Путин. Я понимаю, что могу разговаривать в режиме диалога, не назидания, а абсолютного партнёрства.

О новой строительной философии

– Не должен через 200 лет без малого город жить хуже, чем он жил в период, когда здесь были деревянные постройки. Так не может быть. Я верю, мы договоримся, что значительную часть забот по реконструкции центра Иркутска возьмут на себя крупнейшие компании, и допускаю, что финансовые структуры. С чем мы придём к 350-летию? Мы должны показать реальное движение. Если дом должен быть восстановлен по прежним чертежам, он должен быть другого стандарта, он должен быть с котлом, с водой, теплом, туалетом, нормальной кухней. Должны быть зоны отдыха, кафе, детские площадки, ресторанчики не только для живущих там людей.

Мы должны найти систему, которая позволит среду сделать комфортной. Если у нас совсем нет денег, мы должны взять кисточку и краску и покрасить фасады, сделать их цветными; если у нас чуть больше денег, мы должны вложиться в инфраструктуру, только не на полгода, а так, чтобы она хотя бы пять лет не требовала забот. Бесконечное латание дыр в преддверии зимы недопустимо. Не может быть готовность пережить зиму готовностью к подвигу.

Нужна стратегия, система ориентиров, но не просто написанная, сданная, оплаченная и положенная в стол. Должна быть стратегия, которую люди будут понимать. Иркутск – город туризма, промышленности, или город культуры, или город науки. За счёт чего должен обеспечиваться драйв Иркутску. Мы должны формировать среду. Мне кажется, для нас ориентир органики, понимание природы места – это фотографии Иркутска 1890, 1900, 1905 годов. Концепция города: купеческий город, финансовый центр. Должны совершенствоваться навыки архитекторов. Нужно научиться привязывать дома не лукаво, а в рамках единого плана. Понимая, что твой дом либо улучшает, либо ухудшает архитектурный ландшафт и среду. Нельзя построить рай в одном коттедже, если вокруг помойка. Так не бывает.

О правительстве

– Половина правительства Иркутской области назначена. Мне хотелось бы официально объявить принцип опоры на иркутян, услышать как можно большее число экспертных оценок. Понимаю, что искусственно тянуть не нужно, никто и не собирается, никакой псевдоинтриги не будет. Подчеркну, что очень серьёзной работой будет заниматься представительство в Москве. Это представительство не правительства, а всей области. Это и клуб для иркутян, это работа с землячеством, поиск экспертных предложений, работа с инвесторами, международные встречи. И в этом плане нам, конечно, сложно, потому что там очень скромное здание. Будем стараться его расширить, буду разговаривать с Лужковым, у нас есть договор, подписанный одним из моих предшественников.

О Байкале и имидже региона

– Общая философия развития в том, что БЦБК должен быть закрыт. Величие Байкала нуждается в позитивном имидже. Но должны быть найдены приемлемые для людей решения, потому что нисколько не менее портит имидж области информация о бесконечных голодовках, забастовках и т.д Так сложилось, мы тянем этот груз. Но кризис – в том числе пора очищения, осмысления. Значит, ситуация с БЦБК – это толчок к тому, чтобы мы показали, насколько мы профессиональны и сильны, что можем справиться с ситуацией, её переконфигурировать и победить, тем более что у нас другого выхода нет. И в каком-то смысле это требование и лозунг для правительства области. Я уже чётко сказал не раз, публично, что пытаться объяснять сложное положение, выискивая огрехи в работе предшествующего поколения чиновников администрации, во-первых, неэтично, во-вторых, непродуктивно и, в-третьих, недопустимо. Это ничего не даст.

Формируем команду, сплачиваем людей, объясняем, что мы хотим, добиваемся понимания и желания с нами работать. Область не должна зависеть от настроения и набора личных качеств только одного лица. Это неправильно. В рамках тех полномочий, что у меня есть, я обязан показать профессионализм, убеждённость, уверенность и оптимизм. Это соотносимые вещи. Мне хотелось, чтобы так же каждый из двух с половиной миллионов жителей области себя ощущал. И наши проблемы нам по силам.

О семье

– Я счастливый человек, потому что живы родители. Отцу – 87, матери – 81 год. Родители привыкли, что дети всегда занимаются трудом очень ответственным, требующим всех сил. Брат в 1971 году получил назначение на Байконур и за 22 года прошёл путь от лейтенанта до полковника. Все должности, которые он занимал, были не штабные. 9 лет он был начальником инженерно-технической службы космодрома. Это эксплуатация, вода, тепло-, энерго- снабжение города и всех ракетных стволов. Потом его перевели в Москву ненадолго, получил генерала, пришло приглашение на собеседование в администрацию президента. Туда уехал начальником штаба Росспецстроя, вернулся уже мэром Байконура. Город, который был оффшорной дырой для экономики страны, нужно было изменить и обустроить.

Конечно, в связи с моим отъездом отец с матерью погоревали, что сын не в 700 километрах, а в 6000. Жена сразу согласилась поехать, она кандидат юридических наук, читает банковское право. Она 6 лет работала в аппарате Центрального банка, такое успешное сочетание теоретического и практического опыта в банковской сфере. Уже пять с половиной лет – доцент Академии народного хозяйства, и сейчас готова участвовать в конкурсе на замещение одной из вакантных должностей в иркутском вузе. Дочери труднее всех. Она ведь воспринимает папу как помощника. А забот у неё много, я уже дед. Моему внуку полтора года.

Умножение хорошего

– Можно сколько угодно общаться с людьми, но если ты ничего не берёшь от них и не трансформируешь в реальные планы, то какая тебе самому цена? Я совершенно искренне считаю, что власть должна быть не просто открытой, её усилия должны быть понятны: и популярные шаги, и непопулярные.

Задача власти – вывести человека из собственной крепости с тем, чтобы он поверил ей и поверил в себя.

Мне очень хочется, чтобы была генерация умножения хорошего. Я действительно верю, что у героев-одиночек не может быть долговременного масштабного успеха, потому что они одиночки. Я хочу, чтобы совпадало «могу» и «хочу». И мозаика сложенного успеха получается, когда люди помогают друг другу отдать то, на что человек способен.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

5123

09.07.2009, 17:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=79251

bytes: 11965 / 11895

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

6706

29.11.2024

Лариса Павлова не поступила и вернулась в деревню

Теплый воздух 28 ноября разорвала новость: бывший председатель думы Братска Лариса Павлова заявила-таки о своем намерении участвовать в выборах мэра Братского района, назначенных, если кто еще не знает, на 2 февраля 2025-го. Да, осталось два месяца минус долгие праздники.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3869

29.11.2024

По заветам Крашенниникова: самостоятельный Байкальск

Администрация Байкальска накануне сделала важный шаг, инициировав процесс получения городом статуса самостоятельного муниципалитета. Это решение призвано обеспечить независимость Байкальска от политических конфликтов, которые нередко возникают в результате разногласий с мэром Слюдянского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4662

29.11.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: иногда они меняют фамилии. Часть 4

Обзор спикеров переизбранных в сентябре дум Иркутской области надо уже закончить. В финальную, как и в третью, группу территорий вошли сбывшиеся мечты иркутской «Единой России». То есть председателями там выбрали тех, кого региональный партком прописал.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6744

27.11.2024

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

11044

26.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8308

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9047

25.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8654

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

14873

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10762

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

5718

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20032

20.11.2024

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Агаев Ваха

Яшин Михаил

Пур Григорий

Гусев Владимир

Кондрашов Виктор

Нотман Константин

Самарин Александр

Князев Александр

Григоров Антон