Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3142

10.06.2003, 16:07

Реабилитация жертв репрессий

В память о Советской власти нам достались воспоминания о тяжелых годах репрессий, которые черным пятном легли на судьбы нашего народа.

В эти годы по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением. В число репрессированных вошли "изменники Родины", "кулаки", "представители народов-предателей", так называемые "трудармейцы", "власовцы", культурно-этнические общности людей, например казаки.

18 октября 1991 года был принят закон "О реабилитации жертв политических репрессий", согласно которому работа по реабилитации граждан, репрессированных по политическим мотивам, в административном порядке, возложена на органы внутренних дел. В связи с этим в УВД Иркутской области был создан отдел по реабилитации жертв политических репрессий.

Отдел занимается рассмотрением заявлений граждан и общественных организаций по реабилитации лиц, которые были репрессированы в административном порядке, решением вопросов о реабилитации детей, находившихся вместе с родителями в ссылке, высылке, спецпоселениях, а также оставшихся без попечения одного или обоих родителей. Законодательством РФ не решен вопрос о статусе несовершеннолетних детей, родители которых были признаны кулаками и раскулачены, но с места постоянного проживания в ссылку, высылку не направлялись и на режим спецпоселения не ставились.

В своем заявлении о реабилитации граждане должны указать обстоятельства применения репрессий к их семье, места нахождения в ссылке, высылке, на спецпоселениях, анкетные данные ее членов, копии документов, подтверждающих родственные отношения.

В случае отсутствия документных сведений факт применения репрессий может быть установлен в судебном порядке на основании свидетельских показаний граждан, которые могут это подтвердить. Согласно действующему законодательству заявления по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подаются в суд по месту жительства заявителя.

Документ о реабилитации жертв политических репрессий, выданныем в государствах бывших союзных республик СССР, имеют силу на территории РФ.

Решением вопросов, связанных с возвратом имущества или получение за него компенсации, возложено законом на комиссию по восстановлению прав жертв политический репрессий. Соответствующие заявления подаются в указанные комиссии по месту нахождения или реабилитации изъятого имущества. Право на возврат имущества имеют граждане, незаконно репрессированные по политическим мотивам и подвергшиеся насильственному переселению в составе репрессированных народов, начиная с 1917 года, и впоследствии реабилитированные. В случае смерти реабилитированного гражданина возврат имущества (либо возмещение его стоимости, либо выплата денежной компенсации) производится его наследникам. Возврат имущества происходит тогда, когда оно сохранилось, а выплата компенсации - когда факт конфискации установлен. Не подлежит возврату, возмещению или компенсации имущество, национализированное или подлежащее национализации в соответствии с законодательством, действовавшим на момент конфискации, изъятия либо выхода имущества из владения. То же относится и к имуществу, уничтоженному во время гражданской и Великой Отечественной войны, а также в результате стихийных бедствий.

Отдел по реабилитации не занимается вопросами реабилитации осужденных по политическим мотивам, когда применялись политические статьи УК или когда необоснованно осуждались за вымышленный террор, шпионаж, -- ими занимается прокуратура.

Всем, кто хочет получить более подробную информацию по вопросам реабилитации, может обратиться в отдел по реабилитации жертв политических репрессий УВД Иркутской области по адресу: г. Иркутск, ул. Б. Хмельницкого, 11а, в дни приема граждан (понедельник с 9 до 13 и четверг с 14 до 17 часов), либо по телефону 21-60-35.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3142

10.06.2003, 16:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7788

Bytes: 3871 / 3871

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2617

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3008

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13669

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10431

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19640

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2730

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2520

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3496

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2738

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21178

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17650

05.12.2024

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Маковоз Олег

Ворончихина Варвара

Ножиков Юрий Абрамович

Виниченко Николай

Барановский Константин

Зырянова Татьяна

Курганская Галина

Хомич Александр

Григорьев Михаил