Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2706

01.03.2003, 12:45

Только с третьей попытки присяжные смогли вынести приговор подсудимому

Обвинительный приговор вынес сегодня в Иркутске первый суд присяжных. Вердикт дался заседателям не легко. Они запутались в юридических тонкостях при ответах на судьбоносные для обвиняемого вопросы. Судье пришлось дважды отправлять присяжных в совещательную комнату.

Первый судебный процесс с участием присяжных длился в течение трех дней. На слушании рассматривалось, по словам юристов, не сложное дело. 42-летний Виктор Малоземов обвинялся в умышленном убийстве своего знакомого и в покушении на жизнь еще одного мужчины. Случай обычный - пьяная ссора. Обвинение и защита представили свои аргументы. Заседатели внимательно их выслушали. И сегодня было слово за ними. Присяжным предстояло односложно ответить да или нет на пять вопросов. Первое, в чем должны были определиться заседатели, имело ли место такое преступление. Ответить на два следующих вопроса значит поддержать обвинение, что убийство совершено умышлено. Но можно было и оправдать подсудимого - ответить положительно на пятый вопрос, что обвиняемый лишил жизни человека и покалечил другого в рамках самозащиты.

Первый вердикт присяжных чуть не вышел комом. Заседатели запутались. В совещательной комнате они пробыли три часа. По закону, если нет единой позиции меньше нельзя. Но за отведенное время они вынесли решение, которое привело в замешательство судью.

Позже выяснилось, что присяжные вынесли противоречащие друг другу решения. По сути, признали подсудимого виновным и тут же не виновным. Поэтому судья пояснил, что они должны определиться в чем-то в одном. И заседатели ушли в совещательную комнату делать работу над ошибками . Подобный казус повторился и после повторного выхода. Судья не сдержал улыбку. Последний аргументированный вердикт был в пользу обвинения. Но при этом присяжные сделали подсудимому снисхождение. Староста огласила вердикт. Как пояснили заседатели после суда, их неопределенность это боязнь вынести не справедливое решение.

Адвокат признает, что вина доказана. Да и сам Малоземов этого не скрывал.

Адвокат подсудимого не наделся на оправдание, а лишь только на снисхождение. Он признает, что вина его подзащитного доказана. Да и сам Малоземов не скрывал это. Прокурор до последнего сохраняла молчание. В России были прецеденты, когда присяжные оправдывают убийц. Обвинитель не удивился ошибкам заседателей, потому что они не являются юристами.

Теперь слово за судьей, который должен определить конкретные сроки наказания. По закону, за умышленное убийство предусмотрено от 8 до 20 лет лишения свободы. Но присяжные смягчили приговор. В этом случае наказание скорее всего будет назначено в рамках от восьми до 13 лет лишения свободы.

Владимир Саловаров

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2706

01.03.2003, 12:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6298

Bytes: 2687 / 2664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

6310

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1587

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2388

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6565

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6748

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4181

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11060

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3680

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16556

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4065

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4202

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3306

08.02.2025

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Гришин Сергей

Яковлева Елена

Матвеев Дмитрий

Темгеневский Василий

Ежова Ирина

Хайдуков Валерий

Кондратов Антон

Белеев Сергей

Казакевич Анатолий