Екатерина Арбузова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2765

17.01.2009, 22:00

Власти намерены отвоевать территорию ИВВАИУ

Не успели курсанты покинуть Иркутское высшее военно-инженерное училище (ИВВАИУ), как его территории начали искать новое применение.

Власти региона поспешили объявить о своих намерениях инициировать передачу земли и жилищного фонда ИВВАИУ мэрии города Иркутска. «Брать военный городок без земли – это всё равно, что натягивать одеяло, не имея под собой матраса», – заявил заместитель губернатора Юрий Гуртовой. Между тем появилось сразу несколько неожиданных вариантов по использованию объектов авиационного училища. На базе ИВВАИУ предлагается разместить две бригады спецназначения либо создать кадетский корпус или суворовское училище.

На этой неделе все курсанты ИВВАИУ были переброшены в Воронеж, но проблемы в Иркутске из-за передислокации училища остались, констатируют региональные чиновники. Как заявил заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой, придётся решать вопрос о трудоустройстве 950 гражданских служащих и 550 офицеров, которые были задействованы в училище. По его словам, на этой неделе была создана комиссия Иркутской области по передислокации ИВВАИУ, в которую вошли министры правительства региона, представители администрации Иркутска и военные. Комиссия обратилась к командующему войсками Сибирского федерального округа Александру Постникову, а он – с рапортом в Генштаб и Министерство обороны РФ о рассмотрении вопроса передислокации двух бригад спецназначения на территорию ИВВАИУ. Кроме того, предлагается «усилить» авиационный факультет в Иркутском государственном техническом университете. Чиновники уверены, что если военные согласятся на размещение бригад, то оставшиеся в Иркутске сотрудники будут устроены.

Среди альтернативных вариантов использования площадки ИВВАИУ – создание суворовского училища. По словам Гуртового, заместитель председателя Федерального Собрания РФ Дмитрий Мезенцев обсуждал это с министром обороны. В свою очередь председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина предложила рассмотреть вопрос об открытии в Иркутске кадетского корпуса. «Хотя территория училища всё равно слишком большая для обоих этих вариантов», – отметил Гуртовой. В черновой работе находится и вариант создания авиационного института по подготовке технического персонала гражданской авиации. По словам чиновников, раньше в Иркутске успешно работал филиал Киевского авиационного института, так что опыт можно было бы повторить.

До принятия решений комиссия по передислокации ИВВАИУ попросила командование Военно-воздушных сил обратить особое внимание на то, как будет использоваться и охраняться территория училища, а также жилой фонд, рассказал Гуртовой. В дальнейшем региональные власти рассчитывают передать в распоряжение города участок ИВВАИУ. «Брать военный городок без земли – это всё равно, что натягивать одеяло, не имея под собой матраса, – уверен Гуртовой. – Получается, что мэрия должна иметь права и на помещения и на землю». По его словам, в случае передачи мэрии Иркутска жилья на территории военного городка могут возникнуть проблемы с документацией на ЖКХ. «Мы это уже наблюдаем на примере ракетных войск в Топкинском, которые 2,5 года передают свои военные городки мэрии, – отметил Гуртовой. – При строительстве у военных были другие требования к ЖКХ. Они строили свои коммуникации и подключались на внешние сети города». Начальник земельного управления комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска (КУМИ) Антон Протасов не исключает, что могут возникнуть проблемы с передачей жилищного фонда военного городка ИВВАИУ, как и в микрорайоне Топкинский. «Территории планировалось передать из федеральной в муниципальную собственность, но пока идёт межевание земель, – рассказал Протасов. – Состояние помещений и коммуникаций ИВВАИУ необходимо будет проанализировать, потому что нам не нужны дома, которые придётся тут же включать в аварийный фонд». Какие конкретно объекты остались на территории учреждения, в училище не уточняют. Исполняющий обязанности начальника ИВВАИУ полковник Сергей Салтыков на вопросы «Конкурента» сообщил: «Я слишком занят, чтобы высчитывать, что тут осталось. Мне некогда разговаривать». В службе информации и общественных связей Службы расквартирования и обустройства МО РФ запрос газеты оставили без ответа.

Земельные активы за военных посчитали в КУМИ. По словам Антона Протасова, площадь участка ИВВАИУ равна 92,9 гектара. Земля находится в федеральной собственности и была передана в бессрочное пользование Минобороны. «Таким образом, передача земли Иркутской мэрии зависит не только от военных. Кроме того, федеральные власти и сами могут распорядиться этими землями, к примеру продать», – отметил Протасов. Кадастровая стоимость этого участка на 1 января 2009 года составила 521 рубль 29 копеек за квадратный метр. Итого – почти 479 млн. рублей за весь участок. Эксперт рынка недвижимости Вадим Литвиненко полагает, что эта цена более-менее реальна, несмотря на то что кадастровая стоимость обычно вполовину ниже рыночной. Гектар земли в Октябрьском районе, по его оценкам, может стоить до 10 млн. рублей. По словам директора агентства недвижимости «Олимп» Натальи Комиссаренко, в нынешних условиях кадастровая стоимость вполне адекватна рынку, где сейчас неактивны застройщики и девелоперы. Гектар земли вместе со строениями в Октябрьском районе может стоить 400-500 тыс. рублей, возле дорог – от 800 тыс. до 1 млн. рублей, считает Комиссаренко. «На территории ИВВАИУ есть несколько участков, которые могли бы пойти под застройку. К примеру, стадионы, хотя основная часть земли уже занята жилыми домами», – полагает Литвиненко. Участок достаточно удалён от центра, но в долгосрочной перспективе на него может быть спрос, потому что найти даже гектар свободной земли в черте Иркутска сложно, утверждают риэлторы. Они не исключают, что в долгосрочной перспективе на территории училища может быть построен большой развлекательный комплекс, что-то вроде «мега-молла», которого в Октябрьском районе сейчас нет.

Екатерина Арбузова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2765

17.01.2009, 22:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=50004

Bytes: 5936 / 5936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3462

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3452

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9078

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3053

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13905

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3395

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2513

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3180

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5591

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14981

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11485

20.01.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Ситников Анатолий

Колмаков Владимир

Гусенкова Евгения

Апрелков Николай

Шахназаров Виталий

Назаров Виктор Иванович

Хрусталев Евгений

Мякишева Ирина

Оль Егор