Артур Скальский

© Номер один

Город

4947

16.11.2002, 00:00

Что течет из крана?

Говорят, что пить кипяченую воду не очень полезно – она лишена необходимых человеку микроэлементов. К тому же в Иркутской области и так состав воды обеднен. Однако употреблять ее прямо из-под крана далеко не безопасно, а порой просто смертельно.

Ученые давно занимаются этой проблемой и пришли к выводу, что хлор может вызывать различные заболевания. Доказано, что люди, которые пьют чрезмерно хлорированную воду, рискуют получить рак мочевого пузыря и рак прямой кишки.

Наибольшую опасность представляют соединения хлора, которые образуются при смешивании с органическими веществами. Действие хлорзамещенных метана также связывают с возможностью провоцировать онкологические заболевания, и не только.

У женщин в первые три месяца беременности могут случиться выкидыши, а если ребенок все-таки родится, не исключены различные патологии – пороки головного и спинного мозга, сердца, а также общее нарушение развития, уродства.

Валерий Станкевич, заместитель директора Института химии, подтвердил, что сильно хлорированная вода вредна для здоровья, однако именно в Иркутске такой проблемы нет.

– Страдают районы, расположенные ниже Иркутска, – говорит Валерий Константинович. – Здесь хлорируют стоки, и эта вода течет к Ангарску, Усолью. Там ее еще хлорируют, и возможно превышение норм.

С другой стороны, если бы воду не обеззараживали таким способом, возникло бы множество других опасных болезней. Использование же хлора привело к тому, что холера и тиф, которые легко распространяются через зараженную воду, сейчас практически не встречаются.

Ирина Рубанович, врач отделения коммунальной гигиены Центра санэпиднадзора Иркутской области, рассказала корреспонденту "СМ Номер один", что в целом в Приангарье показатели качества воды выше общероссийских. Но это объясняется тем, что многие территории области используют подземные источники, а они, как известно, кристально чисты.

Там же, где вода берется из рек и озер, проблем хватает. К тому же трубы все прогнили – благоприятствуют развитию микробов.

Износ сетей водоснабжения в области составляет 80%. Только в 2001 году на них было зарегистрировано 902 аварии.

А в некоторых районах до сих пор работают водопроводы, построенные в 1900–1901 годах, и воду там хлорируют дедовским способом: разводят в бочке сухую хлорную известь, отстаивают, переливают, рассчитывают концентрацию и добавляют.

Водозабор в Балаганске вообще отдельная история: проброшен насос в Братское водохранилище и все.

Иркутский водозабор в Ершах сделан как полагается, но в санитарной зоне появились коттеджи – нечистоты оттуда поступают в залив. Чтобы их нейтрализовать, необходима дополнительная дезинфекция.

Дозы хлора повышают, когда происходят аварийные канализационные сбросы и в период паводков. Так что время от времени жители области употребляют с водой достаточно большое количество опасного вещества.

Несмотря на то что препарат анаведин, разработанный Иркутским институтом органической химии, гораздо эффективнее и безопаснее хлора и прошел все испытания и согласования, применение его уперлось в деньги.

У анаведина очень широкий спектр действия – он убивает многие микроорганизмы и улучшает органолептические показатели воды. Доза препарата для обеззараживания требуется небольшая, он не имеет запаха. Для начала препарат думали опробовать на обеззараживании канализационных стоков. Необходимость в этом появилась еще и потому, что в связи с введением нового Налогового кодекса, отменившего право области корректировать платежи за загрязнение окружающей среды, предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Иркутской области оказались в сложной ситуации. Платежи за сброс в водоемы стоков даже с минимальным содержанием активного хлора составляют астрономические суммы – до одного миллиарда рублей, вследствие чего предприятия ВКХ по итогам 2002 года неминуемо станут банкротами. Но почему-то даже эта проблема пока не находит решения.

Как хлорируют воду в Иркутске?

На вопрос отвечает Александр Воробьев, заместитель главного инженера Иркутскводоканала:

– Насосная станция подает воду из водозабора на вторую станцию, где находится хлораторное сооружение. Газообразный хлор смешивается с водой, и потом уже она подается в водовод. Специальное технологическое оборудование осуществляет процесс дозирования хлора. В основном доза стабильная: 0,3–0,5 мг на литр. Лаборатория постоянно контролирует качество воды. В зависимости от анализов доза хлора может быть повышена. Дизентерия, гепатит и другие инфекции

Какая вода, такие и болезни

В 2000 году в Иркутской области были зарегистрированы три серьезные вспышки опасных инфекций, связанных с употреблением питьевой воды.

В общей сложности пострадало 509 человек. В Усть-Илимске с диагнозом "ротовирусная инфекция" на больничные койки попали 224 человека, из них 174 ребенка.

Несмотря на то, что город молодой и водозабор там отвечает всем современным нормам, установлены хорошие водоочистные сооружения, микрофильтры, в воде появились ротовирусы. А на сегодняшний день вирусы не убиваются теми методами обеззараживания, которые применяются в области. Все по старинке – хлор, хлорная известь...

А загрязнился суперохраняемый водозабор очень просто. В поселке Железнодорожном, расположенном в четырех километрах от него, произошла авария на канализационном коллекторе, и все фекальные воды дней 10–12 текли в Усть-Илимское водохранилище.

В Киренске же наблюдалась вспышка дизентерии. Заболели 166 человек, из них 138 детей. Там воду пачкают суда, находящиеся на отстое в зоне строгого режима водозабора, – и масла текут, и отходы человеческого производства.

А в Качугском районе 119 человек, в том числе 83 ребенка, испив воды, заболели гепатитом А. Там с водозабором тоже не все чисто.

Нынешним летом от воды вновь пострадали жители Усть-Илимского района. В поселке Невон перекладывали водопроводные сети. Население было предупреждено о том, что некипяченую воду пить нельзя. Но запрет многие проигнорировали – 44 человека заболели дизентерией и гастроэнтеритами.

Артур Скальский

© Номер один

Город

4947

16.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=4629

Bytes: 6010 / 5982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11988

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10588

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19846

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18239

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42303

11.01.2022

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир