Ксения Мирная

© Областная газета

ОбществоИркутск

1996

21.05.2008, 18:13

На Байкале соберутся будущие лидеры страны

Молодежный лагерь в Большом Голоустном получил статус федерального.

Летний обучающий лагерь «Молодежный кадровый резерв» в поселке Большое Голоустное Иркутского района в этом году станет федеральной площадкой по подготовке будущих управленцев и общественников. Об этом газете «Областная» рассказал руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов. По его словам, данный проект был запущен год назад агентством и Региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия». По замыслу, «Молодежный кадровый резерв» направлен на вовлечение молодежи в процесс социально-экономического развития региона и страны.

– У нас много талантливых, активных, инициативных молодых людей, которые обладают определенным набором профессиональных навыков. Но они разобщены. Нет механизмов, понятных способов помощи и содействия талантливым людям в их становлении и развитии. И если система поиска в виде олимпиад и конкурсов профессионального мастерства действует, то дальнейшая поддержка молодых специалистов в построении карьерного роста, воплощении их идей в жизнь пока развита достаточно слабо. Для решения этой проблемы был разработан наш проект, – пояснил Игорь Иванов.

Для участия в проекте необходимо заполнить и отправить в агентство молодежной политики специально разработанную анкету. В ней, помимо стандартных вопросов о возрасте, образовании и месте жительства, нужно указать свое видение построения карьеры, свою роль в развитии родного населенного пункта, а также ожидания от участия в проекте в ближайшие 3–5 лет.

Таких анкет от молодых людей в прошлом году поступило порядка 1 тыс., из них были отобраны 200, авторы которых отправились в палаточный лагерь на берегу Байкала. В течение двух недель ребята встречались с экспертами по экономике, бизнесу, информационной деятельности, представителями исполнительной и законодательной власти региона. В итоге все участники должны были разработать свои проекты.

Как рассказал Игорь Иванов, в первый год молодые люди увлеклись благоустройством поселков и городов – разбивали аллеи, собирали деньги для детских домов, приютов, домов для престарелых и даже принимали посильное участие в борьбе с наркоторговлей. Причем каждый проект подразумевал формирование команды единомышленников и поиск материальных ресурсов. С этими задачами участники «Молодежного кадрового резерва» справились. Все вернулись в родные пенаты, и в течение трех месяцев осуществили задуманное.

– Проект сработал. Фактически мы дали готовые технологии молодым людям, которые они начали использовать на производстве, в учебе, в общественной жизни, – отметил Игорь Иванов. – В результате мы решили этот проект продолжить, расширив его формат, сделав более доступным для большего количества молодых людей.

«Молодежный кадровый резерв» был представлен на федеральном уровне, где нашел поддержку, а вместе с ней и соответствующий статус. Уже федеральному лагерю присвоили новое имя «Байкал-2020». Как пояснил Игорь Иванов, такое название не случайно. Во-первых, место расположения лагеря – побережье озера в Большом Голоустном, вблизи будущей турзоны. Во-вторых, поставленные задачи по подготовке кадрового резерва имеют реальные сроки исполнения, которые, кстати, назвал в программе социально-экономического развития страны экс-президент Владимир Путин, – до 2020 года.

– Через 12 лет реализовывать задуманное и анонсированное в виде стратегий и программ социально-экономического развития будут те самые молодые люди, которые сегодня являются учащимися, студентами, молодыми специалистами, – говорит Игорь Иванов. – И сегодня нужно работать уже на то, чтобы молодые люди принимали активное участие в развитии страны, чтобы формировался человеческий капитал, чтобы они имели равные возможности для профессионального развития, реализации своих социальных гарантий и прав.

Статус федеральной обучающей площадки потребовал и соответствующего уровня экспертов, которые смогли бы дать видение региональной специфики через развитие страны в целом. В связи с этим организаторы планируют участие в проекте «Байкал-2020» специалистов из Совета Федерации и Национального института Высшей школы управления. Также достигнуты предварительные договоренности о приезде в лагерь секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина и главы исполкома партии Андрея Воробьева.

Игорь Иванов отметил, что заявки на участие в федеральном проекте на берегу Байкала уже получены из Кемеровской, Читинской областей, Дальневосточного и Центрального федеральных округов России. Всего в лагерь поедут 1 тыс. молодых людей, из которых 200 будут представлять другие регионы, а 800 – Приангарье. Однако эффективность проекта Игорь Иванов склонен оценивать не количеством участников, а качеством реализованных его выпускниками проектов.

Ксения Мирная

© Областная газета

ОбществоИркутск

1996

21.05.2008, 18:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45688

Bytes: 4787 / 4787

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий