Ксения Мирная

© Областная газета

ОбществоИркутск

1939

16.04.2008, 19:18

Патриоты в детском саду

Воспитывать любовь к родине никогда не рано.

В прошлом году в Иркутской области была разработана социальная программа «Патриотическое воспитание граждан на 2008–2010 годы». Созданная при участии общественных организаций, военно-патриотических клубов и государственных органов, она призвана организовать воспитание патриотов в отдельно взятом регионе.

Как рассказал газете «Областная» руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов (ответственный исполнитель программы), патриотическое воспитание граждан в последнее время стало весьма актуальной задачей.

– Обостренно чувство патриотизма ощущается, когда представляешь свой город, регион, страну на каких-либо крупных мероприятиях. Особенно это явно проявляется в спорте, когда наши атлеты защищают честь страны на международных соревнованиях. А вот есть ли место чувству патриотизма в обыденной жизни рядового человека? На мой взгляд, есть. Особенно эта тенденция стала проявляться в последнее время, когда наша страна начала выходить из кризиса, когда мы перестали выживать и стали жить, а Россия расправляет крылья, – считает Игорь Иванов.

Опыт переходного периода в нашей стране показал, что отсутствие государственной заинтересованности в воспитании граждан, любящих свою родину, ни к чему хорошему не приводит. За годы перестройки и глубокого кризиса в России выросло целое поколение космополитов, живущих только для себя.

– Некоторые сегодня живут по принципу вахтового метода: приехали, освоили Сибирь, получили выгоду – и отправились жить в жаркие страны, – говорит Игорь Иванов. – Им неважно, что останется в стране после их отъезда – полная разруха, котлованы и рытвины, пеньки и пустыни. Поэтому сегодня актуально не только дать качественное образование молодому человеку, но и сформировать у него связи с историей, жизнью родного края, ощущение вовлеченности в общественную жизнь, как на уровне семьи, трудового коллектива, улицы, микрорайона, так и на уровне региона и страны. Необходимо, чтобы человек с малых лет научился думать о своем месте в жизни страны, знать, что от него зависит, каким его регион будет через десятки лет, каким он достанется его детям и внукам. Только так можно обеспечить стабильное и, самое главное, прогнозируемое позитивное развитие поселка, города и государства в целом.

Главное в патриотическом воспитании, считает Игорь Иванов, сформировать систему идеалов, организовать именно идеологическую составляющую процесса, а уж потом проводить работу с населением в рамках Программы. Кстати, подобный документ на федеральном уровне был принят в 2006 году. В Приангарье же он разработан и начал реализовываться впервые. Это, конечно, не означает, что работа по патриотическому воспитанию у нас полностью отсутствовала. Данное ?направление для своей деятельности выбрали и осуществляли целый ряд организаций – от военных до духовных. Однако, по большей части, все они работали только с определенными категориями граждан – либо допризывниками, либо школьниками. А Программа позволила использовать комплексный подход, объединить усилия разных ведомств, учреждений и организаций, сформировать четкие понятия и общепринятые цели, с критериями, индикаторами эффективности и сроками реализации.

– Мы понимаем, что понятие «патриотизм» весьма широкое, – говорит Игорь Иванов. – Наша задача – не только привить ответственность к исполнению воинского и гражданского долга в виде службы в армии, но и сформировать общегражданские ценности. К тому же патриотическое воспитание включает в себя и духовно-нравственную составляющую, поэтому во время разработки Программы мы активно сотрудничали с представителями традиционных конфессий.

В итоге получился документ, затрагивающий всех жителей Иркутской области – от дошколят до пенсионеров. Конечно, в этом случае учитываются особенности каждого возраста, способности усваивать и воспринимать информацию. Так, малышей будут знакомить с государственными символами в детских садах. Дошколятам расскажут о флаге, гербе, гимне страны. Повзрослев, уже на школьных уроках, ребята будут знакомиться с историей родного края, известными людьми, событиями. Мальчишек-старшеклассников планируется привлекать к допризывной подготовке, здесь уже подключится РОСТО (ДОСААФ), где они смогут освоить военные специальности, прыгнуть с парашютом, научиться управлять самолетом.

В летние каникулы в области будет работать целая сеть военно-патриотических лагерей, куда смогут отправиться подростки из многодетных, малообеспеченных семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Для молодежи предполагается проводить конкурсы по истории страны и региона, расширять работу поисковых клубов, организовывать отмечание государственных праздников и исторических дат.

Не забыли разработчики Программы и про старшее поколение. Им отводится роль воспитателей, которые будут вкладывать идеологию гражданина-патриота, любящего свою родину, уважающего традиции своего региона в подрастающее поколение.

– Пропаганда, формирование общест-венного мнения, информирование населения о проводимых мероприятиях будет

вестись также через электронные и печатные СМИ, для которых будет изготовлена мультимедийная продукция, что войдет в информационную кампанию, призванную донести наши идеи до каждого жителя области, – говорит Игорь Иванов. – К тому же мы намерены организовывать не просто праздники, когда люди пришли, отметились и разошлись. Речь идет о том, чтобы прививать культуру празднования, уважение к событиям и людям – их участникам. Ведь сейчас, к сожалению, молодые люди очень приблизительно знают о том подвиге, который был совершен советским народом в годы Второй мировой войны. Остается все меньше ветеранов, которые были реальными участниками этих событий, а вместе с ними уходит целая эпоха. И важно, чтобы молодежь имела возможность услышать об этих событиях из первых уст, а не из учебников, которые регулярно переписываются и по-своему трактуют историю, и приняла историческую эстафету.

Одним из немаловажных условий выполнения Программы является учет эффективности проводимых мероприятий. Как пояснил Игорь Иванов, в данном случае критериями станут количество призванных в армию ребят, число браков и разводов, результаты социологических опросов о существующих в определенных слоях населения ценностях, уровень толерантности в обществе – отсутствие межнациональных конфликтов, экстремистски настроенных групп.

– Конечно, в ходе реализации в Программу будут вноситься некие коррективы, устраняться недочеты, включаться пожелания по развитию патриотического воспитания, – уверен Игорь Иванов. – К тому же мы рекомендуем всем муниципальным образованиям разработать свои Программы по патриотическому воспитанию граждан. Пока такие направления существуют лишь в рамках других программ – молодежных, социальных. Но мы уверены, что эта деятельность достойна выделения в специальный документ, что позволит более эффективно строить работу, воспитывать молодое поколение и рассчитывать на достойный результат.

Ксения Мирная

© Областная газета

ОбществоИркутск

1939

16.04.2008, 19:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44995

Bytes: 6953 / 6953

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2617

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3008

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13669

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10431

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19640

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2730

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2520

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3496

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2738

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21178

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17650

05.12.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Терпугова Елена

Лудупова Евгения

Деев Александр

Сулейменов Артур

Гришаков Владимир

Чалбышев Александр

Самойличенко Владимир

Хроменков Святослав

Савченко Евгений