Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2356

19.06.2007, 13:44

Иркутские энтузиасты добиваются возвращения в город уникального архива

Возвращение на родину уникального эмигрантского архива Ивана Серебренникова становится реальностью. Напомним, до сих пор документы, дневники и фотографии, завещанные Иркутску уроженцем Жигаловского района, хранятся в Гуверском институте войны, революции и мира Стэнфордского университета США.

Между тем, в Иркутске уже создана рабочая группа по возвращению архива. В нее вошли сотрудники библиотеки имени Молчанова-Сибирского, историки и краеведы.

Первое рабочее совещание по возвращению в Иркутск бесценного эмигрантского архива Ивана Серебренникова. Инициативную группу возглавили сотрудники библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Говорят, у них как у публичной научной организации есть все ресурсы и главное - желание восстановить историческую справедливость.

- Это часть нашей истории, и наша прямая обязанность иметь это. Это просто должно быть. В любом виде, в котором это возможно. Архив существует, часть в электронном виде, напечатаны издания. Это просто должно быть в Иркутске, - говорит директор государственной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Ольга Стасюлевич.

Иван Серебренников родился в конце позапрошлого века в селе Знаменском Жигаловского района. Окончил Иркутскую гимназию, поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Вернувшись Сибирь, активно включился в общественно-политическую жизнь. С 1917 года Иван Серебренников руководит Восточно-Сибирским отделом Русского географического общества. А 4 ноября 1918 года он назначен министром снабжения во Всероссийском совете министров. Чуть больше месяца работы в правительстве Колчака, а затем отставка по собственному желанию и возвращение в Иркутск. Через два года Иван Серебренников вместе с женой Анной эмигрировал в Китай. Это там он напишет уникальную книгу "Гражданская война в России. Великий отход". Перед смертью Иван Серебренников передал свой архив на хранение в Гуверский институт войны, революции и мира Стэнфордского университета США. И оставил завещание: после крушения коммунистического режима в России вернуть архив на Родину.

- Теперь, наверное, есть возможность с разных точек зрения осветить этот период истории. Потому что все боролись за будущее России. Чтобы было лучше. И белые, и красные. Сейчас нужно в этом разбираться глубоко. Я думаю, что архивы и дневники Серебренникова во многом в этом будут способствовать и помогать, - говорит главный библиограф области Лидия Казанцева.

Лидия Казанцева познакомилась с биографией Серебренникова, когда начала составлять очередной календарь знаменательных дат. Свою библиотеку и часть архива Серебренниковы перед эмиграцией оставили в Иркутске. На хранение близкому другу семьи Константину Николаевичу Глотову. В 1938 году он был арестован и расстрелян. Что стало с вещами, которые он взял на хранение у Серебренниковых, неизвестно.

- Вот у меня такая просьба, чтобы услышали или увидели знающие Глотовых или Серебренниковых и принесли что-то или рассказали. В библиотеку Молчанова-Сибирского или на Российскую, - говорит библиофил Георгий Вершинин.

Иркутские энтузиасты намерены добиться исполнения завещания Серебренникова. И вернуть в Россию документы, фотографии, письма.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2356

19.06.2007, 13:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=38483

Bytes: 3140 / 3140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4914

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7936

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2147

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23090

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5474

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3744

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7988

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8365

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4540

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12061

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3958

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18316

05.03.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Свинина Марина

Дубас Анатолий

Лазарева Марина

Федосеенко Вячеслав

Фоменко Андрей

Родионова Екатерина

Дмитриев Владимир

Кобенков Анатолий

Носков Петр