Михаил Попов, Право выбора

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3337

26.04.2007, 17:18

Казна пуста

Партийная казна без малого половины региональных и местных отделений политических партий, зарегистрированных в Приангарье, была пуста на протяжении всего прошлого года. Такой вывод можно сделать на основе анализа финансовой отчётности, представляемой партиями в Избирательную комиссию Иркутской области.

Сведения о поступлении и расходовании средств политические партии начали представлять в ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Федерации с января 2006 года. Эта была информация о финансовой деятельности за четвёртый квартал 2005 года. С тех пор подобные сведения поступают в комиссии с периодичностью один раз в квартал. Вот так, постепенно, складывается относительно ясная картина о финансовом положении региональных и местных отделений политических партий Иркутской области.

Как оказалось, финансовое благополучие не свойственно большинству партий. Если за четвёртый квартал 2005 года «нулевой» финансовый отчёт показало каждое третье отделение партии в Приангарье, то за первый квартал 2006 года – уже каждое второе. Подобный отчёт свидетельствует о том, что отделение не совершало никаких финансовых операций: не платило зарплату своим активистам, не имело никаких расходов на пропагандистскую, благотворительную и иную деятельность.

Речь идёт о законопослушных партиях – тех, кто согласно требованиям законодательства представил необходимые сведения в областную избирательную комиссию. Впрочем, со временем дисциплина наладилась. За четвёртый квартал 2006 года не отчитались только 4 региональных и местных отделения из 57 зарегистрированных в Иркутской области, тогда как годом раньше это «забыли» сделать 35 отделений из 60 зарегистрированных на тот момент. Уменьшилось и число нарушений, связанных с несоблюдением сроков представления финансового отчёта. Почти все партии сегодня укладываются в отведённый для этого законом месяц с момента завершения квартала.

Но что практически оставалось неизменным на протяжении всего года, так это наличие «нулей» в отчетах. Показатель первого квартала 2006 года – когда 50% отделений политических партий заверяли, что не проводили никаких финансовых операций, – сохранился во втором (50%) и третьем (49%) квартале. Незначительная подвижка случилась лишь в четвёртом квартале – количество отделений, не имеющих средств к существованию, сократилось до 45%.

А как добиться финансового благополучия, если за три последних месяца 2005 года и весь 2006 год лишь четыре региональных отделения политических партий получили пожертвования? Свой денежный вклад в деятельность этой четвёрки внесли 63 жертвователя. Немало, с учётом весьма ограниченного числа получателей. Им перечислили 9,1 млн рублей при минимальной сумме пожертвования в 500 рублей и максимальной – в 1,2 млн рублей.

Не обошлось без курьёзов. Избирательная комиссия области по итогам проверки этих финансовых сведений направила партиям предписания о возврате 16 пожертвований, которые были приняты с нарушениями закона. Оснований для такого возврата несколько. Например, не вправе получать пожертвования местные отделения политических партий, но… они получали. После того как облизбирком установил эти и другие нарушения, партии вернули деньги жертвователям – всего около 1,5 млн рублей.

Впрочем, пожертвования от частных и юридических лиц – не единственный источник формирования партийного бюджета, хотя на их долю и приходится 30% всех денежных поступлений. В основном региональные и местные отделения партий живут за счёт средств, полученных от центральных органов политических партий, – 45% финансовых вливаний. Доля же вступительных и членских взносов не превышает 7%.

На какие цели тратится партийная казна? В среднем 88% идёт на содержание отделения партии. Не путать с затратами на избирательную кампанию. Это совсем другая история. Перед нами же текущая, так сказать будничная, финансовая деятельность политических партий в Иркутской области.

Михаил Попов, Право выбора

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3337

26.04.2007, 17:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=37462

Bytes: 3880 / 3880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Попов, Право выбора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

928

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12171

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7807

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36107

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10582

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14059

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18620

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14724

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12604

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13341

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11940

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12707

03.11.2025

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Каминская Татьяна

Ушаков Максим

Гришкевич Евгений

Клипа Инна

Пешков Виталий

Шопен Виктор

Бадмацыренов Жаргал

Иваницкий Виктор

Матвеев Дмитрий