Михаил Попов, Право выбора

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

2714

26.04.2007, 17:18

Казна пуста

Партийная казна без малого половины региональных и местных отделений политических партий, зарегистрированных в Приангарье, была пуста на протяжении всего прошлого года. Такой вывод можно сделать на основе анализа финансовой отчётности, представляемой партиями в Избирательную комиссию Иркутской области.

Сведения о поступлении и расходовании средств политические партии начали представлять в ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Федерации с января 2006 года. Эта была информация о финансовой деятельности за четвёртый квартал 2005 года. С тех пор подобные сведения поступают в комиссии с периодичностью один раз в квартал. Вот так, постепенно, складывается относительно ясная картина о финансовом положении региональных и местных отделений политических партий Иркутской области.

Как оказалось, финансовое благополучие не свойственно большинству партий. Если за четвёртый квартал 2005 года «нулевой» финансовый отчёт показало каждое третье отделение партии в Приангарье, то за первый квартал 2006 года – уже каждое второе. Подобный отчёт свидетельствует о том, что отделение не совершало никаких финансовых операций: не платило зарплату своим активистам, не имело никаких расходов на пропагандистскую, благотворительную и иную деятельность.

Речь идёт о законопослушных партиях – тех, кто согласно требованиям законодательства представил необходимые сведения в областную избирательную комиссию. Впрочем, со временем дисциплина наладилась. За четвёртый квартал 2006 года не отчитались только 4 региональных и местных отделения из 57 зарегистрированных в Иркутской области, тогда как годом раньше это «забыли» сделать 35 отделений из 60 зарегистрированных на тот момент. Уменьшилось и число нарушений, связанных с несоблюдением сроков представления финансового отчёта. Почти все партии сегодня укладываются в отведённый для этого законом месяц с момента завершения квартала.

Но что практически оставалось неизменным на протяжении всего года, так это наличие «нулей» в отчетах. Показатель первого квартала 2006 года – когда 50% отделений политических партий заверяли, что не проводили никаких финансовых операций, – сохранился во втором (50%) и третьем (49%) квартале. Незначительная подвижка случилась лишь в четвёртом квартале – количество отделений, не имеющих средств к существованию, сократилось до 45%.

А как добиться финансового благополучия, если за три последних месяца 2005 года и весь 2006 год лишь четыре региональных отделения политических партий получили пожертвования? Свой денежный вклад в деятельность этой четвёрки внесли 63 жертвователя. Немало, с учётом весьма ограниченного числа получателей. Им перечислили 9,1 млн рублей при минимальной сумме пожертвования в 500 рублей и максимальной – в 1,2 млн рублей.

Не обошлось без курьёзов. Избирательная комиссия области по итогам проверки этих финансовых сведений направила партиям предписания о возврате 16 пожертвований, которые были приняты с нарушениями закона. Оснований для такого возврата несколько. Например, не вправе получать пожертвования местные отделения политических партий, но… они получали. После того как облизбирком установил эти и другие нарушения, партии вернули деньги жертвователям – всего около 1,5 млн рублей.

Впрочем, пожертвования от частных и юридических лиц – не единственный источник формирования партийного бюджета, хотя на их долю и приходится 30% всех денежных поступлений. В основном региональные и местные отделения партий живут за счёт средств, полученных от центральных органов политических партий, – 45% финансовых вливаний. Доля же вступительных и членских взносов не превышает 7%.

На какие цели тратится партийная казна? В среднем 88% идёт на содержание отделения партии. Не путать с затратами на избирательную кампанию. Это совсем другая история. Перед нами же текущая, так сказать будничная, финансовая деятельность политических партий в Иркутской области.

Михаил Попов, Право выбора

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

2714

26.04.2007, 17:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=37462

Bytes: 3880 / 3880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Попов, Право выбора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10233

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12166

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9806

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6608

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21120

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10023

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12306

26.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9384

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8910

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10844

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13679

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22770

20.06.2025

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Харитонов Виктор

Оланов Андрей

Костина Оксана

Тишанин Александр

Тетерина Оксана

Шантуров Анатолий

Будаев Зоригто

Пшонко Елена

Сахиуллин Альфрит