Куда уходят изношенные купюры?
Ветхих купюр в обращении довольно много. Это банкноты, потерявшие свой первоначальный вид: порванные, потертые, изменившие цвет или просто постиранные. Все они должны быть изъяты из обращения.
Как говорят специалисты, больше всего ветхих десятирублевых банкнот. В одном отделении коммерческого банка за день набирается их не меньше сотни. С просьбой обменять купюры обращается немного людей. Большая часть такой наличности поступает из коммерческих банков и от предпринимателей. "Мы обязаны принимать всю ветхую наличность, обменивать ее. В дальнейшем мы ее в оборот, конечно, не выпускаем. Храним некоторое время у себя, а затем сдаем. Мы, в частности, в головной расчетно-кассовый центр", - говорит Инна Подпругина, заведующая кассами коммерческого банка г. Иркутска.
Для обмена в банке принимают только платежеспособные деньги. То есть площадь порванной купюры должна составлять не менее пятидесяти пяти процентов от первоначальной, а части склеенной принадлежать одной банкноте. Это проверяют по номерам. Также действительными называют обгоревшие деньги. Единственное требование - возможность определить их подлинность.
Все ветхие купюры попадают в специальный отдел Центрального банка. Когда там накопится не меньше вагона банкнот, их отправляют на уничтожение в Екатеринбург. Там расположен специальный завод. "Их режут мелко-мелко, так, что восстановить ничего, конечно, нельзя. Потом они прессуются. Например, в одном из брикетов 25 миллионов неденоминированных денег. Все это проходит под контролем", - рассказал Александр Хохрин, заместитель начальника Управления эмиссионно-кассовых операций Центрального банка РФ.
Изрезанные деньги в макулатуру отправлять нельзя: они содержат металлы. С 2001 года цифровое обозначение купюры печатают специальной металлизированной краской. Что потом делают с деньгами, журналистам не рассказывают. Некоторые уральские средства массовой информации сообщают, что ими топят котельные в отдельных селах Свердловской области.