Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2638

16.08.2002, 00:00

Мы на все ответим студенческим билетом…

Приплыли. Впервые за всю историю постреволюционной России в отдельно взятом городе Иркутске отменили студенческие льготы на проезд.

Что за напасть? Что такое произошло на одиннадцатом году строительства капитализма? И чем объясняют городские власти это, мягко говоря, неординарное решение?

По словам исполняющей обязанности начальника департамента транспорта и связи администрации города Иркутска Нины Сафоновой, "больше половины студентов в Иркутске обучаются на коммерческой основе и не испытывают острой необходимости в льготах". В высшей степени странное умозаключение. Во-первых, способ обучения студентов касается только самих студентов и ВУЗы, их обучающие. Считать деньги в карманах студентов и их родителей в обязанности департамента транспорта не входит никаким боком. Во-вторых, если студент (вернее, его родители) с трудом наскребли деньги на обучение ребенка, это еще совсем не означает, что теперь с него можно драть три шкуры. В-третьих, уважаемая И.О. вместе с мэрией фактически признали повсеместный для Иркутска факт нарушения Закона об образовании, согласно которому ВУЗы могут принимать на коммерческое обучение не более четверти от числа учащихся. Широкий простор, кстати, для работы всевозможных проверяющих… Ну и в-четвертых, льготы, предоставляемые студентам - это часть государственной политики, направленной на увеличение числа образованных специалистов в стране. Очевидно, иркутской мэрии не нужны квалифицированные специалисты…

В качестве одного из аргументов реформы ее устроители называют сложную ситуацию с городским автобусным парком. По их словам, около 70 процентов всех, кто ездит на автобусах и троллейбусах - льготники.

Однако льготники - это далеко не бесплатники. То есть какая-то часть денег от них все-таки в казну идет.

Что касается оставшихся 30 процентов - а давайте посчитаем? Так как департамент транспорта беззастенчиво залезает к нам в карман, то и мы, как честные налогоплательщики, имеем право посчитать деньги в их карманах.

Итак, типичный иркутский маршрут - автобус N 3. От Рынка до Юбилейного - 22 остановки и 15 километров. Допустим, на каждой остановке входит и выходит в среднем 10 человек (на самом деле больше, т.к. на Рынке и в Юбилейном автобус дополнительно загружается под завязку). Продолжительность маршрута - около одного часа. Таким образом, в час автобус перевозит минимум 220 человек.

Поверим работникам департамента транспорта и предположим, что платит за проезд только 30 процентов, то есть 66 человек. Это составляет 264 рубля в час, или 3168 за 12-часовой рабочий день (на самом деле автобус работает дольше). За месяц получается 95 тысяч рублей. Это - доход в месяц с ОДНОГО автобуса.

Теперь расходы. Бензин, если автобус тратит 20 литров на 100 километров - 360 рублей в день за АИ-92, или 10 800 в месяц. На самом деле меньше, так как большая часть автобусов ездит на дешевом дизельном топливе.

Зарплата. Два водителя, пусть получают по 8 тысяч каждый - итого 16 000 в месяц. Ну допустим, что в гараже на все машины есть автомеханик с безумно высокой зарплатой - дадим ему с каждого автобуса еще 1000 рублей.

Ремонт автобуса. Тут мне судить трудно, но вряд ли ремонт русского ЛуАЗа стоит дороже среднемесячных расходов на ремонт старого японского автомобиля. Увеличим на всякий случай эту сумму втрое и положим 3 000 в месяц (100 долларов - деньги немалые).

Таким образом, как ни крути, а даже при самых плохих раскладах с каждого автобуса получается среднемесячный доход 64 тысячи рублей. Надо сказать, немало. Даже совсем немало. Можно даже на такие доходы только с одного автобуса каждые четыре месяца покупать один новый автобус. Причем даже если количество перевозимых пассажиров будет вдвое меньше (во что с трудом верится, глядя на переполненные автобусы) - сумма все равно окажется очень даже положительной. Куда, интересно, они уходят, эти деньги?

Один из предполагаемых ответов лежит на поверхности. В самом департаменте транспорта хватает чиновников, которые тоже хотят есть и пить, даже не крутя баранку по 6-8 часов в день. Естественно, часть доходов уходит на их так называемую деятельность. Очень может быть, что даже весьма большая часть.

Предположение второе. Может быть, в департаменте транспорта попросту не умеют считать деньги и управлять бизнес-процессом? Может быть, их надо попросту всех выгнать и взять одного, но американского, бизнесмена? Ведь это же смешно: маршрутка, в которую помещается 11 человек, окупает не только бензин и ремонт, но еще и приносит своему хозяину немалую прибыль, а автобус, в который вмещается 200 человек - убыточен.

Господин Рафаэлян плачется на большое количество фальшивых проездных? А какие проблемы? Ловите. Обратитесь в милицию, пусть контролеры ездят в присутствии милиционеров. Отдайте пару человек под суд за подделку документов, привлеките прессу, создайте общественное мнение, предложите Законодательному собранию принять соответствующие постановления и штрафы… Да, конечно, надо немного побегать и понапрягаться - а как иначе? Мы же живем при капитализме, здесь кто не шевелится - то не ест…

Кстати, еще один из путей "ухода" денег - это деятельность самих кондукторов. Посмотрите внимательно - в руке у каждого второго кондуктора, особенно вечером - не одна, а две пачки билетов. Одна нормальная, вторая - сильно б/у. То есть каждому второму (если он не подозрителен) вручается вместо нормального билета какой-нибудь старый. Соответственно деньги идут в карман кондуктору.

Об этом в департаменте не знают? Наверное, знают. Что мешает поймать одного такого кондуктора и отдать под суд (ведь то, что он делает - готовая уголовная статья)? Да, жалко - зато остальные точно не будут повторять такие подвиги.

Однако наши транспортники не хотят решать свои собственные проблемы. Им гораздо проще задрать ручки кверху и отобрать у студентов последние льготы. Очевидно, нашей мэрии очень хочется дождаться студенческих волнений и скандальной известности на всю Россию… Впрочем, терять-то им нечего - зарплату у них не отберут, мэра на третий срок не переизберут, про его предвыборные обещания никто даже не вспоминает…

(C) Вениамин Канцельсон
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2638

16.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3415

Bytes: 6184 / 6121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4821

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7907

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2137

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23090

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5464

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3743

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7988

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8353

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4539

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12049

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3957

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18315

05.03.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Свинина Марина

Дубас Анатолий

Лазарева Марина

Федосеенко Вячеслав

Фоменко Андрей

Родионова Екатерина

Дмитриев Владимир

Кобенков Анатолий

Носков Петр