Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2492

16.08.2002, 00:00

Мы на все ответим студенческим билетом…

Приплыли. Впервые за всю историю постреволюционной России в отдельно взятом городе Иркутске отменили студенческие льготы на проезд.

Что за напасть? Что такое произошло на одиннадцатом году строительства капитализма? И чем объясняют городские власти это, мягко говоря, неординарное решение?

По словам исполняющей обязанности начальника департамента транспорта и связи администрации города Иркутска Нины Сафоновой, "больше половины студентов в Иркутске обучаются на коммерческой основе и не испытывают острой необходимости в льготах". В высшей степени странное умозаключение. Во-первых, способ обучения студентов касается только самих студентов и ВУЗы, их обучающие. Считать деньги в карманах студентов и их родителей в обязанности департамента транспорта не входит никаким боком. Во-вторых, если студент (вернее, его родители) с трудом наскребли деньги на обучение ребенка, это еще совсем не означает, что теперь с него можно драть три шкуры. В-третьих, уважаемая И.О. вместе с мэрией фактически признали повсеместный для Иркутска факт нарушения Закона об образовании, согласно которому ВУЗы могут принимать на коммерческое обучение не более четверти от числа учащихся. Широкий простор, кстати, для работы всевозможных проверяющих… Ну и в-четвертых, льготы, предоставляемые студентам - это часть государственной политики, направленной на увеличение числа образованных специалистов в стране. Очевидно, иркутской мэрии не нужны квалифицированные специалисты…

В качестве одного из аргументов реформы ее устроители называют сложную ситуацию с городским автобусным парком. По их словам, около 70 процентов всех, кто ездит на автобусах и троллейбусах - льготники.

Однако льготники - это далеко не бесплатники. То есть какая-то часть денег от них все-таки в казну идет.

Что касается оставшихся 30 процентов - а давайте посчитаем? Так как департамент транспорта беззастенчиво залезает к нам в карман, то и мы, как честные налогоплательщики, имеем право посчитать деньги в их карманах.

Итак, типичный иркутский маршрут - автобус N 3. От Рынка до Юбилейного - 22 остановки и 15 километров. Допустим, на каждой остановке входит и выходит в среднем 10 человек (на самом деле больше, т.к. на Рынке и в Юбилейном автобус дополнительно загружается под завязку). Продолжительность маршрута - около одного часа. Таким образом, в час автобус перевозит минимум 220 человек.

Поверим работникам департамента транспорта и предположим, что платит за проезд только 30 процентов, то есть 66 человек. Это составляет 264 рубля в час, или 3168 за 12-часовой рабочий день (на самом деле автобус работает дольше). За месяц получается 95 тысяч рублей. Это - доход в месяц с ОДНОГО автобуса.

Теперь расходы. Бензин, если автобус тратит 20 литров на 100 километров - 360 рублей в день за АИ-92, или 10 800 в месяц. На самом деле меньше, так как большая часть автобусов ездит на дешевом дизельном топливе.

Зарплата. Два водителя, пусть получают по 8 тысяч каждый - итого 16 000 в месяц. Ну допустим, что в гараже на все машины есть автомеханик с безумно высокой зарплатой - дадим ему с каждого автобуса еще 1000 рублей.

Ремонт автобуса. Тут мне судить трудно, но вряд ли ремонт русского ЛуАЗа стоит дороже среднемесячных расходов на ремонт старого японского автомобиля. Увеличим на всякий случай эту сумму втрое и положим 3 000 в месяц (100 долларов - деньги немалые).

Таким образом, как ни крути, а даже при самых плохих раскладах с каждого автобуса получается среднемесячный доход 64 тысячи рублей. Надо сказать, немало. Даже совсем немало. Можно даже на такие доходы только с одного автобуса каждые четыре месяца покупать один новый автобус. Причем даже если количество перевозимых пассажиров будет вдвое меньше (во что с трудом верится, глядя на переполненные автобусы) - сумма все равно окажется очень даже положительной. Куда, интересно, они уходят, эти деньги?

Один из предполагаемых ответов лежит на поверхности. В самом департаменте транспорта хватает чиновников, которые тоже хотят есть и пить, даже не крутя баранку по 6-8 часов в день. Естественно, часть доходов уходит на их так называемую деятельность. Очень может быть, что даже весьма большая часть.

Предположение второе. Может быть, в департаменте транспорта попросту не умеют считать деньги и управлять бизнес-процессом? Может быть, их надо попросту всех выгнать и взять одного, но американского, бизнесмена? Ведь это же смешно: маршрутка, в которую помещается 11 человек, окупает не только бензин и ремонт, но еще и приносит своему хозяину немалую прибыль, а автобус, в который вмещается 200 человек - убыточен.

Господин Рафаэлян плачется на большое количество фальшивых проездных? А какие проблемы? Ловите. Обратитесь в милицию, пусть контролеры ездят в присутствии милиционеров. Отдайте пару человек под суд за подделку документов, привлеките прессу, создайте общественное мнение, предложите Законодательному собранию принять соответствующие постановления и штрафы… Да, конечно, надо немного побегать и понапрягаться - а как иначе? Мы же живем при капитализме, здесь кто не шевелится - то не ест…

Кстати, еще один из путей "ухода" денег - это деятельность самих кондукторов. Посмотрите внимательно - в руке у каждого второго кондуктора, особенно вечером - не одна, а две пачки билетов. Одна нормальная, вторая - сильно б/у. То есть каждому второму (если он не подозрителен) вручается вместо нормального билета какой-нибудь старый. Соответственно деньги идут в карман кондуктору.

Об этом в департаменте не знают? Наверное, знают. Что мешает поймать одного такого кондуктора и отдать под суд (ведь то, что он делает - готовая уголовная статья)? Да, жалко - зато остальные точно не будут повторять такие подвиги.

Однако наши транспортники не хотят решать свои собственные проблемы. Им гораздо проще задрать ручки кверху и отобрать у студентов последние льготы. Очевидно, нашей мэрии очень хочется дождаться студенческих волнений и скандальной известности на всю Россию… Впрочем, терять-то им нечего - зарплату у них не отберут, мэра на третий срок не переизберут, про его предвыборные обещания никто даже не вспоминает…

(C) Вениамин Канцельсон
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2492

16.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3415

Bytes: 6184 / 6121

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин