Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3144

13.08.2002, 00:00

Российские скауты - школа … чего?

С 1 по 12 августа в Иркутске и на Байкале проходил слет скаутов Сибири и Дальнего Востока. Приехала масса народу (больше 500 человек), под веселым дождиком на площади Кирова прошла линейка и православный молебен… Потом скауты отправились на берег Байкала, в район поселка Большое Голоустное.

На Байкале скауты, кроме веселого времяпрепровождения, занимались уборкой территории и ремонтом местной часовни. Любопытно, что вся деятельность скаутского слета проходит в духе православных традиций.

Кто же такие скауты? И стоит ли ориентировать своих детей на эту организацию?

Слово "scout " в переводе с английского означает "разведчик". Скаутизм - это система внешкольного воспитания молодежи от 7 до 21 года путем познания природы, ремесла и игры. Основана эта система в начале XX века в Великобритании полковником Р. Баден-Поуэллом.

В России первые скаутские отряды появились в 1909 году. В 1914 году было основано общество "Русский скаут".

Скауты начала XX века занимались преимущественно подготовкой к походной жизни, освоением навыков выживания в лесу, степи, пустыне. В скаутскую подготовку входили многокилометровые кроссы, военная подготовка, стрельба, туристическая подготовка, альпинизм и многое другое. Кстати, скаутское движение сторонилось политики, церкви и какой-либо идеологии. Естественно, пропаганда здорового образа жизни абсолютно исключала курение, выпивку, наркотики и прочие пороки.

Естественно, затраты на организацию скаутских отрядов несли в первую очередь родители. Поэтому скаутизм изначально стал движением молодежи из обеспеченных слоев населения.

В России после 1917 года скаутские отряды подвергались преследованиям, а в начале 20-х годов были полностью запрещены. На смену скаутскому движению советское правительство придумало молодежное движение пионеров, более идеологизированное. Пионеры были искусственно, "сверху", созданной организацией, без идей и концепций, поэтому они попросту взяли все лучшее от скаутов, густо приправив получившееся блюдо коммунистической фразеологией и штампами.

В отличие от скаутов, в пионеры принимали в основном детей пролетариев и беднейших крестьян. И финансировались пионеры за счет государства. Можно бесконечно рассуждать о порочности пионерской организайции, однако нельзя не признать очевидное: путем создания пионерской организации советское правительство сумело организовать отдых и досуг практически всех детей, одновременно с этим получив инструмент массового воздействия на умы молодого поколения.

До начала Второй мировой войны пионеры в СССР однозначно превосходили скаутские отряды по своей организованности и массовости. Секрет успеха был прост: на первое место в воспитании молодежи была поставлена подготовка к армии, к реальной жизни. Безопасность и здоровье оказывались на втором месте. Пионерское движение было тесно интегрировано с многочисленными системами - ГТО, ОСОАВИАХИМ, ОСВОД, Ворошиловский стрелок и т.д. Поэтому уровень физической, моральной и идеологической подготовки молодежи был необычайно высок.

После войны и особенно после смерти Сталина в стране начался процесс повсеместной гуманизации. К сожалению, это совпало с процессом профанации социализма и началом распада всей системы. Живая когда-то, пионерская организация из системы подготовки физически здоровой молодежи превратилась в начальную ступень промывки мозгов и подготовки к коммунистической иерархии. Пионерские лагеря из системы спортивной закалки и школы выживания превратились в пансионаты летнего отдыха. В конце концов в пионеры начали принимать не избранных, лучших, а всех без разбора. В 70-х и 80-х годах нежелание вступать в пионеры воспринималось уже как политически неправильное поведение и подвергалось серьезному расследованию.

Гуманизация общества - это, конечно, большой плюс. Однако нельзя забывать и о том, что молодежи нужен риск. Иначе молодежь начнет искать его сама. Попробуйте вывезти нынешних школьников в лес - даже не для какой-то деятельности, а просто так, в небольшой поход выходного дня. Для того, чтобы это сделать, необходимо за две недели написать заявку в Департамент образования, обеспечить наличие в группе медика и нескольких взрослых, получить разрешение, провести инструктаж по технике безопасности, и т.д. Понятно, что этого никто не делает и ходит в лес на свой страх и риск - однако для любого, например, школьного учителя подобная самодеятельность чревата очень серьезныим неприятностями, вплоть до увольнения. А если в походе случится хоть какая-нибудь травма - все, учителя, организовавшего поход, просто съедят на всех уровнях образовательной иерархии.

В таких условиях обеспечение необходимого для самоутверждения молодежи рсика просто невозможно. Именно поэтому молодежь компенсирует недостаток этого риска приключениями на городских улицах - драками, грабежами, выпивкой…

Однако вернемся к скаутам. В начале 90-х годов в России, на смену изжившей себя и скончавшейся (в отсутствие государственного финансирования) пионерии пришло скаутское движение. Что-то было взято из пионерской организации, что-то - из западного опыта. Небольшой ручеек финансов потек из денег, направляемых на молодежную политику. Какой-то мизер - из международных фондов.

Что представляет собой сейчас скаутизм в России? А ничего. Как и у пионеров начала 20-х годов, у них нет идеи, нет цели. В отличие от пионеров, нет финансов. В отличие от западных скаутов, с которыми занимаются бывшие военные и профессиональные туристы и спасатели, у российских скаутов нет хороших учителей. Российская образовательная система запрещает проводить со скаутами серьезные мероприятия, связанные хоть с каким-то риском: походы, выезды в горы, обучение горным лыжам, дайвингу, хождению под парусом и на веслах и т.д.

Поэтому скаутам остается только жить в лагерях-пансионатах, в совершенно безопасном и потому неинтересном месте, убирать берег Байкала, заниматься черной работой на реставрации часовни, скакать вечером на дискотеке и тайком покупать в поселковом магазине пиво и сигареты. И, конечно, приходится слушать проповеди православных священников, которые почему-то решили взять шефство над скаутским движением (в нарушение декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви).

Не самое худшее, конечно, времяпрепровождение. Только при чем здесь скаутизм?

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3144

13.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3376

bytes: 6372 / 6305

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1586

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5577

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5598

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5114

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10863

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3708

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2325

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5468

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9526

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17896

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10485

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9816

18.08.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр