Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаИркутск

3914

10.10.2006, 15:57

Прямая и явная угроза

Ну вот, похоже, и дождались. В Пхеньяне объявлено об успешном подземном ядерном испытании.

Минобороны Южной Кореи подтвердило это. Когда в 2003 году Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и приступила к наработке высокообогащенных расщепляющихся материалов, многие успокаивали себя: мол, от обладания плутонием до создания ядерного устройства – дистанция огромного размера. КНДР потребовалось всего три года, чтобы пройти этот путь. Теперь, очевидно, будем успокаивать себя тем, что взорванное устройство еще не является боеприпасом и не может быть установлено в качестве ракетной боеголовки. На самом деле, Советскому Союзу потребовалось всего полтора года после испытания атомного устройства для производства первой серии боеприпасов. Уже в 1951 году ядерное устройство превратилось в авиабомбу. Так что через год-полтора с Россией будет граничить новое ядерное государство с тоталитарным режимом и умирающим от голода населением.

В действиях Пхеньяна есть своя логика. Еще Ким Ир Сен, папаша нынешнего тирана Ким Чен Ира, превратил ядерный шантаж в самое надежное средство снабжения Северной Кореи продуктами питания и топливом. Пхеньян неоднократно угрожал своей ядерной программой, а потом всякий раз обещал отказаться от нее взамен на материальную помощь. В последние годы система сломалась. США потребовали от КНДР окончательного отказа от намерений создать оружие. Что в Пхеньяне было справедливо воспринято как покушение на основы режима: американцы пытались лишить страну пропитания. Длившиеся два года шестисторонние переговоры о прекращении северокорейской ядерной программы ни к чему не привели.

Предпоследний сеанс шантажа Ким Чен Ир попытался устроить в июле, когда были проведены испытания сразу семи баллистических ракет. Однако устрашения не получилось: ракеты попадали в северо-западной части Японского моря. Американцы посчитали, что от Пхеньяна угрозы не исходит, и весьма равнодушно отнеслись к отказу КНДР вести шестисторонние переговоры, а также к требованиям «прекратить враждебные действия», то есть возобновить поставки мазута. И Ким Чен Иру пришлось идти ва-банк. Не думаю, что шантаж увенчается успехом даже теперь. Скорее всего, Пхеньян столкнется с жестким подходом США и Японии. И Ким Чен Ир может решить, что ему следует еще поднять ставки…

Из всей этой истории следует, что над Россией нависла прямая и явная военная угроза. Несколько месяцев назад северокорейские ракеты падали в море в непосредственной близости от российского побережья, а наша система ПВО не то что не смогла перехватить их, но даже не зафиксировала пусков. Волноваться нечего, невозмутимо заявляли тогда наши военные, подумаешь, упадет на Владивосток или Находку здоровенная болванка, ну в худшем случае поубивает несколько человек, обрушит дом – разве это угроза. Но вот теперь ясно, что в скором времени эти ракеты могут иметь совсем другую начинку.

Американцы, до которых от Северной Кореи гораздо дальше, чем до России, позаботились о своей безопасности и развернули на Аляске противоракеты. Японцы вместе с американцами ведут развертывание региональной системы ПРО на своей территории. А вот у нашей страны, похоже, нет ничего на Дальнем Востоке. Я уже писал, что станция системы предупреждения о ракетном нападении в Мишелевке под Иркутском, которая должна фиксировать пуски, - самая старая из существующих, к тому она способна контролировать лишь часть китайской территории. Минобороны считает, что угроза со стороны Норвегии, Швеции и Исландии куда серьезнее, чем со стороны КНДР. И посему развернули новую станцию СПРН в Ленинградской области. Российское военное ведомство просто проигнорировало обнаружившуюся в этом июле угрозу. Посетив дальневосточный регион, Сергей Иванов ни слова не сказал о необходимости модернизировать имеющиеся там системы ПВО и ПРО.

На самом деле нашему военному ведомству очень не с руки признавать очевидное. А именно то, что впервые с момента развала СССР и перевоза всех ядерных боеприпасов Советской Армии на территорию России, у страны появилась не гипотетическая, не потенциальная, а реальная военная угроза. Причем исходит она не от Соединенных Штатов, не от НАТО, а от страны, которую мы все эти годы защищали как могли на международной арене. Признать эту угрозу – значит признать, что Россия несколько лет проводила ошибочную внешнюю и оборонную политику. Признать эту угрозу – значит начать усиление и немедленное перевооружение войск на Дальнем Востоке, приступив к развертыванию систем ПРО и ПВО. И вместо попыток создать ракетно-ядерное оружие, которое будто бы способно преодолевать американскую систему ПРО, задуматься о том, как бы подключиться к этой системе. Разумеется, ничего этого мы не дождемся – ведь наши лидеры заняты конфронтацией с Грузией. Им не до Ким Чен Ира.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаИркутск

3914

10.10.2006, 15:57

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33202

bytes: 4779 / 4779

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

27.11 15:18
В Новосибирске председатель кооператива растратил шесть миллионов собственников

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

6491

26.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6168

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7082

25.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

13752

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9170

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4987

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19005

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8423

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9012

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8120

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

19972

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17035

13.11.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей