Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

2275

09.08.2006, 11:07

Человек сдвигает горы

Ученые разрабатывают метод, с помощью которого можно уменьшить силу землетрясений. В Саянах, где находятся опасные разломы, специалисты пока не могут повлиять на ситуации, а вот в Листвянке она уже до некоторой степени поддается контролю.

Научится управлять землетрясениями — такую скромную задачу поставили перед собой ученые. А поможет в этом скважинный генератор сейсмических волн. Принцип его работы прост. Он вызывает движение берегов разлома с помощью взрывов. Работает прибор на бытовом газе, который внутри генератора смешивается с воздухом и поджигается. В результате получается микровзрыв.

Геворг Кочарян, зав. лабораторией института динамики геосфер г. Москва: «Волна горения разгоняется, нагревается и переходит детонационную волну и вызывает взрыв на этом участке, в результате волна давления, расходясь по скважине, вызывает сейсмические волны».

Для усиления эффекта внутрь разлома заливается вода. При взрыве она проникает во все трещины и помогает высвобождению энергии. Чем ее больше, тем сильнее землетрясение. Если бы человек умел высвобождать ее порциями, то избежал бы многих трагедий.

Валерий Ружич, главный научный сотрудник института земной коры г. Иркутск: «Можно изменить движение разлома, так что накопленное напряжение спуститься плавно. Т.е. ее можно спустить в течение нескольких дней, а при землетрясении она спускается за секунды».

Все происходящее внутри разлома фиксируется компьютерами с помощью датчиков. Все данные ученные потом проанализируют, чтобы понять что происходит с разломом после их воздействия и как этими процессами управлять.

Сергей Псахье, директор института физики прочности и материаловедения г. Томск: «Эта гора вся утыкана компьютерными датчиками, как большой компьютер, все они связаны в сеть и регистрируются множество параметров, которые говорят о жизни этого разлома».

Все началось 11 лет назад. Вначале ученые просто фиксировали, что происходит внутри разлома, потом заметили, что при ходьбе датчики фиксируют изменение в движении берегов разлома. Тогда и пришла идея попробовать управлять этим процессом.

Это тектоническое орудие использовали в первые годы эксперимента, одиннадцать лет назад. Ученые рассчитали, если чурку опустить на землю с высоты 1 метр, то получится удар силой 100 килоджоулей. Прабабушка генератора сейсмических волн до сих пор на службе у науки, с ее помощью настраивают датчики.

Первые эксперименты прошли в обсерватории в Листвянке. Сейчас их проводят в Выборге и Монголии. К иркутским ученым присоединились коллеги из Томска, Москвы и Германии.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

2275

09.08.2006, 11:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31854

Bytes: 2543 / 2543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай