Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

2111

09.08.2006, 11:07

Человек сдвигает горы

Ученые разрабатывают метод, с помощью которого можно уменьшить силу землетрясений. В Саянах, где находятся опасные разломы, специалисты пока не могут повлиять на ситуации, а вот в Листвянке она уже до некоторой степени поддается контролю.

Научится управлять землетрясениями — такую скромную задачу поставили перед собой ученые. А поможет в этом скважинный генератор сейсмических волн. Принцип его работы прост. Он вызывает движение берегов разлома с помощью взрывов. Работает прибор на бытовом газе, который внутри генератора смешивается с воздухом и поджигается. В результате получается микровзрыв.

Геворг Кочарян, зав. лабораторией института динамики геосфер г. Москва: «Волна горения разгоняется, нагревается и переходит детонационную волну и вызывает взрыв на этом участке, в результате волна давления, расходясь по скважине, вызывает сейсмические волны».

Для усиления эффекта внутрь разлома заливается вода. При взрыве она проникает во все трещины и помогает высвобождению энергии. Чем ее больше, тем сильнее землетрясение. Если бы человек умел высвобождать ее порциями, то избежал бы многих трагедий.

Валерий Ружич, главный научный сотрудник института земной коры г. Иркутск: «Можно изменить движение разлома, так что накопленное напряжение спуститься плавно. Т.е. ее можно спустить в течение нескольких дней, а при землетрясении она спускается за секунды».

Все происходящее внутри разлома фиксируется компьютерами с помощью датчиков. Все данные ученные потом проанализируют, чтобы понять что происходит с разломом после их воздействия и как этими процессами управлять.

Сергей Псахье, директор института физики прочности и материаловедения г. Томск: «Эта гора вся утыкана компьютерными датчиками, как большой компьютер, все они связаны в сеть и регистрируются множество параметров, которые говорят о жизни этого разлома».

Все началось 11 лет назад. Вначале ученые просто фиксировали, что происходит внутри разлома, потом заметили, что при ходьбе датчики фиксируют изменение в движении берегов разлома. Тогда и пришла идея попробовать управлять этим процессом.

Это тектоническое орудие использовали в первые годы эксперимента, одиннадцать лет назад. Ученые рассчитали, если чурку опустить на землю с высоты 1 метр, то получится удар силой 100 килоджоулей. Прабабушка генератора сейсмических волн до сих пор на службе у науки, с ее помощью настраивают датчики.

Первые эксперименты прошли в обсерватории в Листвянке. Сейчас их проводят в Выборге и Монголии. К иркутским ученым присоединились коллеги из Томска, Москвы и Германии.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

2111

09.08.2006, 11:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31854

Bytes: 2543 / 2543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32425

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18655

12.01.2022

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Кушкин Павел

Елизарьев Алексей

Иванова Марина

Чернышов Дмитрий

Якобсон Юрий

Ахмадулин Андрей

Васильев Григорий

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Лапиньш Илмар