Елена Андюбек

© АИФ в Восточной Сибири

Образование

5356

25.05.2006, 13:39

Ударим бездорожьем по экзаменам?

Пока школьники и отдел образования бодались: нарушает ли ЕГЭ права человека или нет, подошло время собственно сдачи единого государственного экзамена. И первый же экзамен - по английскому языку - ярко продемонстрировал "готовность". Нет, не учеников - школ области.

Как это часто бывает, на пути глобального эксперимента встала наша российская бездорожная реальность.

Хоть на вертолете, хоть на собаках?

В Катангском районе к первому ЕГЭ подошли масштабно. Несколько учеников, выбравших английский язык, перевозили в Ербогачен на вертолете. А что делать, если другим транспортом невозможно добраться из отдаленных пунктов в центральную школу, где установлено необходимое оборудование. Зато для жителей района счастье - дополнительный рейс до Ербогачена.

Однако другие труднодоступные территории области не смогли позволить себе такую роскошь. Поэтому дети просто не смогут сдать экзамены в формате ЕГЭ, даже если сильно захотят. Например, в Киренском районе испытание ЕГЭ предстоит ученикам лишь пяти школ города Киренска. Другие пройдут годовую аттестацию в традиционной форме. А сдавать ЕГЭ будут, уже поступая в вузы.

- Не буду же я возить детей на лодках! - восклицает заведующий отделом образования киренской администрации Виктор Лаптев. - А вертолетом очень дорого. Мы данный вопрос урегулировали с Главным управлением общего образования области, и нашим школьникам разрешили не участвовать в ЕГЭ.

Похожая ситуация в Тайшетском районе, где школьники ряда северных поселений также не смогут экспериментировать с ЕГЭ. Паромная переправа еще не заработала. В Казачинско-Ленском районе заявили, что у них просто нет необходимого оборудования для сдачи ЕГЭ. Школьники вынуждены добираться до Братска. Путь не близкий. Поэтому желающих сдать единый экзамен по английскому языку не оказалось. Но от обязательных предметов учащимся уже не отвертеться.

Задания доставят по воздуху

В Мамско-Чуйском районе нет проблем с доставкой учеников в оборудованную школу для сдачи ЕГЭ. Зато есть трудности с получением контрольно-измерительных материалов и отправкой результатов в Иркутск. Самолет летает в областной центр два раза в неделю. Вроде просчитали и подстроили график доставки заданий курьерской почтой. Однако полет может сорваться из-за плохой погоды. И тогда придется ребятам сдавать пропущенный ЕГЭ в резервные дни, которые могут совпасть с другими экзаменами. А по Интернету ни задания, ни результаты экзаменов отправлять не разрешили - ради "чистоты" и безопасности проводимого эксперимента.

Недовольны расположением пункта выдачи заданий и сбора результатов в Усть-Илимском районе. Сотрудникам местного отдела образования приходится мотаться из района в Иркутск и обратно. А ведь предлагали создать пункт хотя бы в Братске. Не организовали.

Помнится, накануне годовой аттестации говорилось о полной готовности всех школ области к участию в едином госэкзамене. Отдаленные территории вынесли за пределы региона?

Елена Андюбек

© АИФ в Восточной Сибири

Образование

5356

25.05.2006, 13:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30214

Bytes: 2941 / 2927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

12021

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10613

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19883

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18248

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27084

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33360

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59943

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31741

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48352

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39325

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42319

11.01.2022

Лица Сибири

Семенов Сергей

Бредний Раиса

Бояринова Наталия

Батищев Сергей

Кадыров Рамзан

Каландаришвили Нестор

Ханько Андрей

Асеева Анна

Никулин Андрей

Кибирев Василий