Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Спорт

2980

07.03.2006, 13:30

Рекорд на славном море

Международная трансконтинентальная гонка на внедорожниках "Экспедиция-Трофи" проследовала по территории Иркутской области. На Байкале её участники задержались, чтобы выполнить спецзадания и посмотреть, как устанавливается рекорд, достойный занесения в Книгу Гиннесса.

Гонка "Экспедиция-Трофи" проходит во второй раз. Первая гонка стала мировым рекордсменом по пяти номинациям: самая длинная в мире трасса зимнего автомобильного соревнования; самое быстрое в мире прохождение самой длинной в мире трассы зимнего автомобильного соревнования; самое большое в мире количество женщин - участниц зимнего автомобильного соревнования; самый длинный в мире маршрут сопровождающего экспедицию поезда (Москва - Мурманск - Владивосток - Москва); самое массовое мероприятие на льду озера (Байкал).

В этом году "Экспедиция-Трофи" готова к новым рекордам. По крайней мере, протяжённость гонки несколько больше, чем в прошлом году. Гонка 23 февраля стартовала из Мурманска и должна 8 марта финишировать во Владивостоке. В ней принимают участие 14 команд - по два экипажа в каждой. При этом надо отметить, что в нынешнем году гонка, следующая из мужского праздника в женский, стала более лояльной к представительницам слабого пола (назовём их так по традиции, хотя вряд ли можно считать слабым полом женщин, решившихся разделить все трудности и тяготы "Экспедиции"). Если в прошлом году в каждую команду должна была входить одна женщина, то на этот раз в состав каждого экипажа входят двое мужчин и одна дама.

У участников гонки есть возможность стать победителями в одной из трёх номинаций. Первая - это "золотой зачёт". Экипаж-победитель получит десять килограммов золота или его денежный эквивалент. При этом предположить, кто именно станет его обладателем, невозможно до самого последнего, финишного, спецучастка гонки. Дело в том, что команды, показавшие хорошие результаты на протяжённых участках гонки и чередующихся с ними спецучастках, где они выполняют дополнительные сложные задания, не набирают никаких очков, не повышают свой рейтинг. Просто из "золотого зачёта" исключаются те, кто прошёл очередной этап гонки хуже остальных.

Однако выбывшие из основного зачёта продолжают движение вместе с остальными экипажами - для участников гонки главное не победа, а приключения, преодоление трудностей, которые перед ними ставит гонка. Но при этом у выбывших экипажей, как и у всех остальных, остаётся шанс победить в одной из двух других номинаций гонки. Одна из них - это приз "Экспедиция". Победителя после финиша во Владивостоке определят сами участники. Им должен стать экипаж, воплощающий дух экспедиции - смелость, благородство, взаимопомощь, любовь к приключениям.

Ещё одна номинация - приз "Культурная навигация". Она стала основой протяжённых этапов состязания. Это более 500 точек, находящихся на маршруте гонки и представляющих историческую или культурную ценность. Причём речь идёт о значимых местах так называемой "неглянцевой" России. Многие из этих мест нельзя найти на карте. И расположение большинства из них знают только местные жители. Эти места очень разные. Например, под Энгельсом в Саратовской области приземлился после своего полёта Юрий Гагарин, на Урале в посёлке Косулино колхозники поймали лётчика Пауэрса. В дремучем лесу Новгородской области стоит Игнач-крест, обозначивший место, дальше которого не продвинулись полчища Батыя. Под Тольятти жители установили памятник преданности в память о собаке, которая 6 лет на одном месте ждала хозяев, погибших в автокатастрофе.

Организаторы "Экспедиции-Трофи" поставили цель собрать как можно больше этих значимых точек и открыть их всей России и всему миру. И именно эти места, разбросанные по карте страны, стали точками навигации для самой протяжённой в мире зимней гонки на внедорожниках. Именно через них будут прокладывать свой путь к победе из Мурманска во Владивосток команды участников "Экспедиции-Трофи". В Иркутской области три места попали в список точек культурной навигации, через которые проследуют если не участники нынешней гонки, то уж следующих гонок - непременно. Это Братская ГЭС, нерпинарий в Листвянке и памятник адмиралу Колчаку. В номинации "Культурная навигация" определятся три экипажа-победителя, между которыми будут распределены первое, второе и третье места. Все участники получат в подарок кортики ручной работы, выполненные мастерами-оружейниками Златоуста по технологии XVIII века.

Впрочем, в Иркутской области участников гонки ждали не только вехи культурной навигации. Оставшиеся к этому моменту в "золотом зачёте" двенадцать экипажей должны были пройти очередной сложный спецучасток на льду озера Байкал - у побережья острова Ольхон. На остров из Иркутска экипажи прибыли в минувшую пятницу поздним вечером. Здесь их ждал ужин в Хужире, короткий отдых и очередная ранняя побудка. Быстрый завтрак, брифинг капитанов (здесь организаторы гонки дают экипажам очередные задания) - и выезд на лёд для прохождения спецучастка. Сами участники экспедиции признаются, что уже привыкли к столь короткому отдыху - во время гонки удаётся поспать не более трёх-четырёх часов в сутки, а затем приходит время отправляться навстречу новым трудностям. И всё же никто не жалеет о своём решении принять участие в "Трофи", никто не хочет бросить всё и вернуться домой к теплу и уюту.

Участники гонки, не выбывшие из "золотого зачёта", отправились проходить спецучасток. А тем временем по соседству с ними остальные участники и гости гонки, а также местные жители увидели, как ставится ещё один мировой рекорд. Производитель оборудования для пикника и шашлыка "Форестер" вознамерился попасть в Книгу рекордов Гиннесса, приготовив самую большую сосиску-гриль в мире. Надо отметить, что ранее самой большой сосиской была десятиметровая. Теперь же предполагалось приготовить мясо-продукт длиной восемнадцать метров. При этом надо иметь в виду, что для попадания в Книгу рекордов Гиннесса продукт должен быть не только большим, но и вкусным. Организаторы мероприятия уже предпринимали несколько пробных попыток приготовить самую длинную сосиску, но каждый раз её вкусовые качества оставляли желать лучшего, в одном случае группа журналистов даже попала в больницу после дегустации. Но в конце концов удалось найти партнёра, который смог приготовить действительно качественную и вкусную сосиску. Им стал Ангарский мясокомбинат. Оставалось только приготовить её, что и смогли лицезреть люди у побережья Ольхона.

Восемь поваров на длинной цепочке мангалов развернули самую длинную в мире сосиску и занялись её приготовлением. Для этого требовался особый талант - нужно было ухитряться одновременно её переворачивать и равномерно поджаривать все восемнадцать метров. Наконец, сосиска была готова. Сначала её отведали эксперты, которые будут свидетельствовать при подаче заявки в Книгу рекордов Гиннесса, а затем и все желающие. Надо признать, что сосиска оказалась и вправду вкусной. Несмотря на свою длину, она исчезла в считанные минуты.

Тем временем завершилось прохождение спецучастка. Участникам гонки вновь не удалось отдохнуть - колонна автомобилей уже выстраивалась, чтобы отправиться дальше, по льду Байкала к берегам Бурятии, а затем в Читу, где завершится очередной протяжённый этап. В двенадцать часов пополудни колонна экипажей "Экспедиции-Трофи" уже тронулась навстречу новым приключениям.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Спорт

2980

07.03.2006, 13:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28308

Bytes: 7293 / 7293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11988

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10588

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19846

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18239

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42303

11.01.2022

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий