Пляски на костях
Видимо, действительно в нашем обществе что-то улучшается, если среди мыслей о зарплате и выживании в условиях дикого капитализма появляются идеи о восстановлении духовной стабильности.
Эпоха большевизма отметилась в истории не только сталинскими лагерями, всеобщим коллективизмом и безбожием. Большевики думали о будущем и не думали о прошлом. Осуждать их за это сложно - это были идеи, овладевшие массами - но некоторые действия большевиков с трудом поддаются пониманию и объяснению. И среди них - разрушение кладбищ.
Одно из самых варварских деяний советского государства в Иркутске, наряду со взрывом Кафедрального собора, разрушением лютеранской кирхи и установкой на ее месте памятника Ленину, разрушением триумфальных арок - явилось совершенно потребительское и утилитарное отношение к кладбищам. В 1956 году Иерусалимское кладбище было превращено в Центральный парк культуры и отдыха. Старожилы вспоминают этот год с ужасом. Забыв все святое, большевики уничтожали могилы, за многими из которых еще ухаживали родственники. Могильные плиты, среди которых были и весьма ценные с точки зрения истории, использовались в качестве строительного камня. Памятники из черного мрамора, которые горожане устанавливали над могилами почетных граждан, выдающихся людей своего времени, пускались для облицовки домов партийной элиты - зачастую даже не стерев могильных надписей. Образец такой деятельности до сих пор можно увидеть на многих зданиях центра Иркутска - к примеру, на доме, в котором расположено агентство Аэрофлота (улица Горького).
Естественно, какое-либо сопротивление варварству было бессмысленно. Хотя времена лагерей к тому времени и ушли в прошлое, у людей в памяти еще жило сознание того, что препятствовать решениям властей бессмысленно. Им оставалось лишь наблюдать со слезами на глазах за тем, как места захоронения их предков закатывают под асфальт и засаживают черемухой.
Практически все могилы бывшего Иерусалимского кладбища были полностью уничтожены. Свидетели помнят, как в развороченных гробах купцов и просто богатых людей по ночам шарились лихие люди - в поисках золота и драгоценностей. Большевики оставили нетронутыми лишь несколько могил, принадлежащих декабристам и исследователям Сибири. Остальным - в том числе многим профессорам, ученым, писателям - не повезло.
На бывшем кладбище организовали место для развлечений. Над костями предков вечерами устраивались танцы, пьянки, на долгое время Центральный парк стал едва ли не самым криминальным местом Иркутска. Днем же качели и карусели несли детей над землей, в которой покоились их деды и прадеды...
Новое время не улучшило ситуацию. Скорее наоборот - парк очень быстро стал удобным местом для размещения шашлычных и распивочных.
К сожалению, советские и постперестроечные времена, видимо, напрочь убили в людях какое-то представление о том, что можно и что нельзя. Вопросами о том, чтобы дать покой усопшим, сейчас интересуются только религиозные организации. Именно они, забыв конфессиональные разногласия, выступили единым фронтом за превращение бывших кладбищ из мест развлечения и свалок в памятники истории и культуры.
В настоящее время в Иркутске к таким потенциальным памятникам относится около двух десятков бывших кладбищ. Интересно, кстати, сможет ли обычный житель Иркутска вспомнить хотя бы 3-4 из них? К счастью, и закон, и администрация города - на стороне религиозных организаций. На уровне иркутской мэрии в настоящее время рассматриваются действия по определению границ кладбищ, удаления с этой территории развлекательных и коммерческих учреждений и приведения территории в порядок. Мэрия и Межконфессиональный совет намерены обратиться за помощью к жителям города.
Точку зрения религиозных организаций разделяет и Центр по сохранению культурного наследия. Это организация уже готова приступить к историческим исследованиям, связанным с иркутскими кладбищами.
Само собой, о восстановлении прежних, разрушенных могил речь не идет. Это невозможно сделать чисто технически. Однако превратить бывшие кладбища в подлинные мемориалы - вполне по силам иркутянам.