Наталья Мустафина, Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

3273

27.11.2005, 13:51

Поскользнулся, упал. Очнулся - в суд

У жестянщиков, гаишников и врачей-травматологов - страда. Днем столбик термометра так и норовит перебраться через отметку 0, зато ночью морозы наверстывают упущенное. Утром, как результат погодных метаний, улицы и дороги превращаются в ледовые аттракционы "Почувствуй себя акробатом". Гололед-с!

Акробатика - удел немногих. И потому травмпункты принимают первых "клиентов". Счет идет в лучшем случае на десятки. В этом году сезон начался позже - помогла затяжная осень. Однако впереди долгие зимние месяцы, когда дневная "норма" пострадавших одного только областного центра - несколько сотен людей. А нормативы, прописанные коммунальщикам, оптимизма в отношении нашей целости и сохранности не внушают.

- Снег коммунальные службы обязаны убирать в течение трех часов, а образование наледи в течение трех суток, - пояснила нам Ирина Седунова, ведущий специалист Управления жилищно-коммунального хозяйства комитета по городскому обустройству администрации Иркутска. - За управлением закреплены только городские магистрали и тротуары, расположенные вдоль них. За территорию внутри дворов ответственны ЖЭКи, ДЭЗы и т.д. Однако поскольку в жилых домах на первых этажах располагаются магазины или офисы, то и они, в том числе, отвечают за отведенный им участок.

Получается, трое суток можно с чистой совестью ломать ноги на неубранной наледи.

Буква закона - лом. Дух закона - песок

На дорогах, как признались коммунальщики, по всем правилам льда быть вообще не должно. Однако сами они следуют скорее духу, нежели букве правил. Если лед не убран - его нужно засыпать. В Братске пешеходные дорожки и тротуары посыпают щебенкой. "Песок с солью у нас не прижились, - говорит Нина Фандеева, заведующая отделом ЖКХ комитета по архитектуре, строительству и ЖКХ администрации Братска. - Когда мы этой смесью посыпали дороги, к нам поступало много жалоб. У людей портилась обувь, у машин разъедало колеса. А щебень - это экологически чистый продукт, эффективнее которого в борьбе со льдом нет. Хотя если щебень оказывается крупнее стандартных размеров (по правилам должно быть не более 5 мм - Ред.), у автомобилей портятся фары и стекла". Выход есть: не ездить зимой на высокой скорости.

Щебенкой посыпают дороги в Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском. Во дворах используют отсев - дробленый песок с Иркутского завода нерудных материалов.

А в Иркутске тротуары вновь посыпают по старинке - песком. Хотя еще в прошлом году городская администрация широко разрекламировала антигололедный чудо-порошок, который разработали ученые из Института химии и который якобы не портит обувь и автомобильные покрышки и убирает не только лед, но и снежные накаты. Валерий Станкевич, заместитель директора Иркутского института химии, заявил, что препарат прошел все испытания успешно. Проблемы возникли на этапе производства - не до конца отработана технология. Однако городская администрация не собирается отказываться от чудо-порошка. Пока же работают ручками. Но не слишком расторопно. "Работу округов по содержанию и обработке тротуаров от снега признаю неудовлетворительной, - заявил председатель комитета по городскому обустройству Иркутска Олег Шандрук. - Практически все округа устраняются от вопросов содержания придомовых территорий, контроля за работой жилищных организаций". По его словам, еще в 2004 году постановлением мэра Иркутска был принят технический регламент, предусматривающий посыпку территорий во время каждого снегопада во избежание гололеда. В городе достаточно денег, спецтехники и посыпных материалов, чтобы содержать тротуары и придомовые территории в надлежащем состоянии.

В Усть-Куте с деньгами и материалами куда сложнее: в нарушение всех правил тротуары посыпают... шлаками - отходами с котельных. "Мы знаем, что этого нельзя делать, - признал Андрей Жданов, директор МУП "Служба заказчика коммунального хозяйства". - Но у нас нет другого выбора. Покупать щебенку или песок для нас дорого. Никто не делает скидок, это же строительные материалы. Я уж не говорю про другие антигололедные препараты. С другой стороны, шлаки в наших условиях самые эффективные. У них сцепление гораздо больше, чем, например, у песка".

Гражданский кодекс против ленивого дворника

Если пойти по скользкой дорожке вынудила коммунальная служба (городская и частная) или безответственный владелец магазина с травмоопасным крыльцом, поскользнувшийся вправе требовать от них возмещения вреда, причиненного падением. Для начала вам необходимо сразу после падения заручиться поддержкой свидетелей и больничной справкой с точным указанием скользкого места и заключением о телесных травмах, а также направлением на лечение, счетами от врачей и чеками на медикаменты. Кроме того, перед обращением в суд нужно уже точно знать, с кого спрашивать, то есть знать ответственного за невезучий участок. В прокуратуре Иркутской области нам объяснили, что если виновные в недосмотре за подведомственным гололедом отказываются добровольно вернуть деньги за моральный ущерб, за лечение и убыток от нетрудоспособности, обязать к этому их можно через суд, оперируя при этом статьей Гражданского кодекса и своими потребительскими правами. А вот автолюбителям такой путь свести счеты с дорожными службами закрыт. Как заметили в ГАИ, ДТП собственно из-за гололеда не бывает. Если машина находится в идеальном техническом состоянии, с шипованной резиной, водитель соблюдает все правила движения, то аварии не произойдет. Причиной тех, что происходят, в основном бывает нарушение скоростного режима или правил маневрирования, гололед же выступает всего лишь сопутствующим фактором.

Наталья Мустафина, Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

3273

27.11.2005, 13:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26185

Bytes: 5568 / 5554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Мустафина, Валерий Гомзяков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11997

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10607

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19849

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18244

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42311

11.01.2022

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий