Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

8832

13.11.2005, 16:59

Виктор Игнатенко - о референдуме и объединении

С председателем избирательной комиссии Иркутской области, доктором юридических наук, профессором Виктором Игнатенко беседует журналист Дмитрий Шибанов.

- Виктор Васильевич, инициативная группа по проведению референдума приняла решение о самороспуске. Как будут развиваться события дальше, будет ли проводиться областной референдум по объединению Иркутской области и УстьОрдынского Бурятского автономного округа или в объединительном процессе делается длительная пауза?

- Да, действительно, инициативная группа по проведению объединительного референдума на своем собрании 9 ноября приняла решение о самороспуске. Облизбирком принял эту информацию к сведению. Дело в том, что 3 ноября вступили в силу поправки к Федеральному конституционному закону о порядке образования нового субъекта Российской Федерации. Федеральный законодатель изменил порядок инициирования референдумов по вопросу об образовании новых субъектов Российской Федерации.

Отныне инициировать такие референдумы могут не группы граждан, а только руководители высших исполнительных органов государственной власти регионов. Именно по этой причине инициативная группа по проведению референдума приняла решение о самороспуске. Процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа был начат направлением Президенту России совместных предложений органов власти области и округа. В намеченные сроки планируется провести и областной референдум. Объединительный процесс не будет остановлен, но он будет немного скорректирован с правовой точки зрения в связи с вступлением в силу изменений и дополнений к упомянутому Федеральному конституционному закону.

- В чем заключаются эти изменения и дополнения?

- Эти новеллы по законодательному регулированию процесса объединения субъектов Российской Федерации сводятся к следующим основным положениям. Во-первых, для проведения такого объединения необходимо официальное согласие Президента Российской Федерации. Во-вторых, инициаторами объединительных референдумов могут выступать только руководители высших исполнительных органов государственной власти объединяемых регионов, а не инициативные группы граждан. В-третьих, руководители регионов и иные лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, вправе принимать участие в агитации по вопросу референдума. В-четвертых, предусмотрена возможность проведения повторного голосования, если в одном из субъектов Федерации референдум будет признан несостоявшимся.

- Чем вызваны такие изменения в законодательном регулировании?

- Эти изменения основаны на имеющемся опыте образования новых субъектов Российской Федерации - Пермского края, нового Красноярского края, Камчатского края. Этот опыт выявил некоторые правовые пробелы и противоречия в федеральном законодательстве. Законодатель решил их устранить. Судите сами. Можно ли инициировать образование нового субъекта Федерации без согласия Президента страны как главы государства? Думаю, что нет. Президент России может в отдельных случаях и не поддержать инициативу образования нового субъекта Федерации, если это будет противоречить государственным интересам. В ситуации, когда Президент страны разрешает или не разрешает начать процесс объединения регионов в новый субъект Федерации, он выступает как глава федеративного государства и гарант соблюдения конституционной законности. Ведь Президент не только вправе, но и обязан контролировать вопросы государственного строительства. В этой связи вполне логично включение в федеральный конституционный закон положения о том, что обязательным условием объединительного процесса является его поддержка Президентом на самом начальном этапе.

Только после получения такой поддержки можно инициировать проведение в объединяемых регионах референдумов. Просто граждане не могут быть инициаторами референдумов. Они не несут ни политической, ни правовой ответственности в сфере государственного строительства. По новому закону инициаторами объединительных референдумов могут быть только руководители органов исполнительной власти объединяемых субъектов Федерации. Именно по этой причине губернаторы и главы администраций наделяются правом участия в агитации по вопросу референдума.

- Вернемся к ситуации объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Как дальше будет развиваться этот процесс?

- Обсуждаемые законодательные новеллы позволяют оптимизировать этот процесс. В какой-то степени нам даже повезло. Не надо терять целый месяц на сбор подписей в поддержку инициативы референдума. После получения поддержки со стороны Президента Российской Федерации губернатор Иркутской области и глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа будут официально инициировать проведение референдумов. После этого законодательные органы области и автономного округа назначат день голосования на референдумах. Ориентировочно это одно из воскресений апреля будущего года. Вполне возможно, что в Законе Иркутской области об областном референдуме необходимо будет уточнить процедуру инициирования и назначения объединительного референдума. Все эти вопросы с правовой точки зрения не очень сложные и оперативно разрешаемые.

- Виктор Васильевич, как вы лично относитесь к идее объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в новый укрупненный субъект Российской Федерации?

- Отношусь положительно. Когда в начале 90-х годов уже прошлого века я работал председателем Иркутского областного Совета народных депутатов, то отношения области и округа были совсем другими. Мы были единое целое. В смутную эпоху крушения СССР, войны суверенитетов и полураспада России автономные округа обособились от областей, в состав которых они входили ранее. Возникла конституционно-правовая нелепица: один самостоятельный субъект находится в составе другого самостоятельного субъекта. В конечном счёте от такого разделения проигрывают экономика и простые люди. Намного больше стало чиновников, но количество социально-экономических проблем не убавилось. Необходимо выравнивать уровень жизни людей в области и округе.

Некоторые говорят: а что лично мне даст объединение области и округа? Отвечаю вопросом на вопрос: а вы хотите, чтобы ваши дети и внуки жили в стране с непредсказуемой государственностью? Оптимально и эффективно управлять страной, которая состоит из 89 разнокалиберных субъектов Федерации (21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов), объективно невозможно. Такое федеративное устройство страны неустойчиво, бесперспективно и разорительно. Никакая экономика не выдержит такого "пестрого" государственного устройства, с таким числом чиновников, казенных вывесок, гербовых печатей и местных законов. Мы должны стремиться к тому, чтобы субъекты Российской Федерации постепенно становились относительно крупными и экономически состоятельными. Я рад, что наступило время собирать камни.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

8832

13.11.2005, 16:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25851

bytes: 6923 / 6923

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

4691

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4793

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3192

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15801

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6224

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6949

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6654

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18112

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14415

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21820

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14435

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмИркутск

26372

04.11.2024

Лица Сибири

Николаев Николай

Агафонов Глеб

Зубарев Виктор

Гук Денис

Иовлев Владимир

Евладов Алексей

Моисеев Роман

Юмашев Евгений

Полонин Андрей

Марач Сергей