1 мая. Трудящиеся солидарны с продавцами пива.
Странный это праздник - 1 мая. В Европе это - праздник весны, наступающий после Вальпургиевой ночи. В России , по крайней мере до революции 1917 года - тоже, правда, уже без всяких привидений и ведьм. Просто люди собирались за городом, на пикники, и отдыхали.
Большевики придали весеннему празднику политическую окраску и придумали праздник всемирной солидарности трудящихся. То, что трудящимся 5/6 частей суши этот праздник был глубоко параллелен, их не волновало. Для россиян же был еще один замечательнй повод заняться национальным спортом: выпить водочки и ничего не делать.
Традиции - штука серьезная. Поэтому новые правители новой России решили праздник не отменять. Тем более что непрерывная череда праздников - прекрасный повод сэкономить на зарплате.
Как прошло 1 мая в Иркутске? А никак. Красные пополам с бабульками часа три поорали перед Дворцом спорта и разошлись, страшно довольные собой. "Что взять с убогих…" (С) Г.Горин. Днем народ интенсивно затаривался спиртным в предвушении грандиозного расслабления. Покатались по городу байкеры, вроде бы традиционно в честь полета Гагарина (эк их колбасит, Гагарин-то полетел 12 апреля). После обеда испортилась погода (уже лет 10 не помню 1 мая в Иркутске, чтобы без снега обошлось). Невзирая на погоду, к вечеру на набережной началась тусовка.
Собственно, о тусовке и спич.
То, что набережная как-то незаметно стала местом народных гуляний - это просто замечательно. Мало в каком городе есть такое место, куда может собраться весь город и при этом не рисковать ни под машину попасть, ни по чайнику получить. Однако…
Почему в местах народных гуляний продаются алкогольные напитки? И, главное, почему они продаются несовершеннолетним? 1 мая на бульваре была молодежь от 8 и до 25-30 лет. И никто из них не был трезвым!
При этом набережная была просто забита милицейскими патрулями. И что? Вообще-то распитие спиртных напитков в общественном месте - это нарушение общественного порядка. А продажа пива и сигарет несовершеннолетним - нарушение Уголовного кодекса. Однако никаких телодвижений патрульные в этом отношении даже не пытались осуществлять, расслабленно переступая через тела напившихся до бесчувствия. Хотя, конечно, понять их тоже можно - единственный в городе вытрезвитель закрыт…
Иркутская мэрия плачется, что у нее нет денег - на благоустройство города, на ремонт школ, на социальные программы… Кто же не дает-то? Деньги ведь в буквальном смысле валяются под ногами. Если за каждое нарушение общественного порядка брать ЗАКОННЫЙ штраф (а под такое нарушение подходит и распитие спиртных напитков, и мат, и нахождение в нетрезвом состоянии, и даже с недавних пор курение в общественном месте) - городская казна очень быстро пополнится дополнительными средствами. Если сюда добавить и штрафы продавцам за продажу спиртного молодежи - город просто расцветет…
Сказки? Отнюдь. В губернском городе Ярославле, например (точно таком же, как Иркутск, и по населению, и по количеству студентов, и по менталитету) НИКТО не пьет пиво на улице, не прогуливает собак в неположенном месте, не сидит с ногами на скамейках и не матерится. Почему? Просто потому, что мэр города издал соответствующий указ, а милиция не ленится его выполнять.
Конечно, те несколько десятков тысяч рублей, которые можно набрать за праздничный день в виде штрафов, для бюджета города - мизер. Однако вряд ли какой-нибудь директор школы откажется от такого мизера на ремонт своей (по большому счету - нашей с вами) школы.
Другой вопрос - это то, что снижать доходы от производства и продажи пива для городского бизнеса крайне невыгодно. Но, наверное, мы не для того выбирали наших драгоценнных депутатов и мэра, чтобы наших детей спаивали прямо в местах отдыха?
(C) Вениамин Канцельсон