Участники массовых митингов тратят свои нервные клетки за деньги
Майские праздники 21 века, пожалуй, уже ничем не напоминают былые торжества. Однако, есть одна традиция, от которой россиянам пока трудно отказаться - это традиция митинговать.
Акции протеста сегодняшнего дня отличаются от исторических. Если раньше на площадях скандировали "УРА", то теперь митинги устраиваются в основном, чтобы сказать чему-нибудь "ДОЛОЙ". Формально провести акцию в любом городе практически ничего не стоит. Заявить о намерении потоптаться на площади может любой. Заявка в мэрию должна быть подана не позднее чем за 10 дней до часа икс. Организаторы оплачивают транспорт, звук и труд уборщиц.
Однако на деле все оказывается не так просто. Как удалось выяснить, в России налажена целая индустрия проведения массовых мероприятий. По словам специалистов, в Москве привлеченным участникам платят около 150 рублей, в Иркутске - только полтинник. Во время выборов тарифы повышаются, причем расценки устанавливаются отдельно для разных слоев общественности.
Особенно пользуются спросом - как на традиционных митингах 7 ноября и 1 мая, так и на разовых - студенты, женсоветы и ветеранские организации. Технология давно отработана. Несколько звонков , переговоры, спонсорский договор - и костяк митинга обеспечен. Но если в столице нанять активиста можно только за наличный расчет, то в регионах условия гораздо мягче.
По сведениям программы "Сей Час", в Сибири в качестве оплаты за участие в протесте принимается практически все, что угодно. В Усть-Илимске и Братске, например, за услуги статистов на различных акциях оппозиции организаторы предлагали билеты на концерты столичных звезд. Бывали, правда, неудачи - как во время выборов Президента Бурятии, когда Улан-Удэнским студентам-пикетчикам так и не удалось сходить на обещанное выступление Аллы Пугачевой. Концерт отменили. Остальным повезло больше - они получили по 2 бутылки водки, комбикорм и даже воспользовались трактором, чтобы вспахать огород. В Омске антигубернаторский пикет обошелся организаторам и вовсе почти даром - женщины-активистки заработали по 100 рублей и по проездному билету на автобус. Часть денег обычно уходит на оплату охраны мероприятия. Но самые высокие цены - за спецпроекты. Драка, эмоциональное выступление с трибуны, провокация - это по отдельному тарифу. Иркутские общественные организации уклонились от прямого ответа на вопрос о ценах, заявив, что спорные вопросы решаются при личной встрече. Однако из истории современных российских митингов известно, что пользоваться рыночными методами в идеологических целях не брезгуют даже солидные партийцы. Для страховки они обычно любым способом обеспечивают себе костяк демонстрантов, чтобы громкие лозунги не звучали в присутствии жалкой горстки любопытных прохожих.