Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество

2808

18.05.2005, 20:06

Подведены итоги празднования 60-летия Победы в Иркутской области

В Иркутской области проживает 1 тыс. 594 ветерана Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из них 37 человек вообще не имеют собственного жилья. Наибольшее число ветеранов, нуждающихся в новых квартирах, проживает в Иркутске – 445 человек, в Черемхово – 168 и в Слюдянском районе – 130.

Об этом на итоговом заседании оргкомитета «Победа» сообщил его ответственный секретарь Александр Токарев. Губернатор Иркутской области Борис Говорин отметил, что проблема обеспечения ветеранов жильем должна решаться своевременно.

- Не позже чем закончится 2006 год все эти люди должны получить новое жилье. Поэтому мы параллельно с реализацией программы по переселению ветеранов ВОВ из северных и сельских районов должны составить план действий по решению этой проблемы, - отметил Борис Говорин.

Александр Токарев сообщил, что во время подготовки к 60-летию Победы были своевременно и в полном объеме выполнены все запланированные мероприятия. Вручено более 75 тыс. медалей «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Это на 2 тыс. больше, чем было запланировано, так как при внимательном изучении списков обнаружилось, что ветеранов ВОВ больше, чем считалось ранее. Из областного бюджета на единовременные денежные выплаты фронтовикам и труженикам тыла израсходовано более 85 млн. рублей. На проведение праздничных мероприятий в городах и районах Иркутской области выделено 427,6 млн. рублей.

Выездными медицинскими бригадами обследовано 2,8 тыс. ветеранов ВОВ из 21 муниципального образования Иркутской области. Лечение в военных госпиталях Иркутска и Братска прошли 62 человека. Всего закуплено 114 путевок в эти медицинские учреждения на сумму около 1,5 млн. рублей. С 12 мая состоялся заезд первых 30 ветеранов на курорт «Ангара». В течение ближайшего времени в семи лучших санаториях региона отдохнут 498 ветеранов. На эти цели выделено 9,72 млн. рублей.

На данный момент ветеранам-инвалидам вручены ключи от 192 автомобилей «Ока». Всего до конца июня машины получат 1 тыс. 326 человек. Средства на 52 «Оки» выделил федеральный бюджет, остальные 140 млн. рублей – областной. Ежедневно планируется вручать по 30 автомобилей.

Из 624 фронтовиков, нуждающихся в обеспечении средствами связи, телефоны получили 486 человек. Остальные проживают в территориях, где пока нет возможности провести стационарную связь и не действуют сотовые телефоны.

- Выдачу ключей от автомобилей не нужно превращать в механический процесс. Необходимо проводить это как можно в более праздничной обстановке, - отметил Борис Говорин, подводя итоги работы оргкомитета. – Что касается телефонизации, то необходимо подготовить обращение к министру связи и коммуникаций РФ Леониду Рейману с просьбой о содействии в решении данной проблемы.

Праздник 60-летия Победы прошел, но впереди еще 22 июня – день начала ВОВ - и 2 сентября – день окончания Второй мировой войны. На заседании оргкомитета губернатор заявил, что необходимо начинать готовиться к этим датам, разрабатывать планы мероприятий.

По предложению Бориса Говорина молодежные и детские организации на местах в течение 2005 года должны благоустроить мемориалы, памятники и мемориальные доски, посвященные ВОВ и ее героям – жителям Иркутской области. На данный момент в Прибайкалье насчитывается 384 памятника, 74 мемориальных доски и 42 улицы, названные в честь событий и героев войны.

- К сожалению, пока не все герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы удостоены мемориальной доски на доме или улице, где они проживали. Необходимо провести эту работу в течение года. При должной организации дела бюджетных средств на это может не потребоваться, - подчеркнул губернатор.

Справка

В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе проживает 2 тыс. 22 инвалида ВОВ; 7 тыс. 550 участников ВОВ; 738 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто; 923 военнослужащих, проходивших военную службу в период с 1941 по 1945 год; 664 вдовы военнослужащих, погибших в период ВОВ; 2 тыс. 842 вдовы умерших инвалидов ВОВ; 338 жителей блокадного Ленинграда; 74 бывших несовершеннолетних узника нацистских концлагерей. Ветеранов труда и тружеников тыла в регионе около 277 тыс. человек.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество

2808

18.05.2005, 20:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21758

Bytes: 4243 / 4236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11997

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10607

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19849

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18244

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42311

11.01.2022

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей