Депутатская сказка в Братске: прилетит не волшебник в боевом вертолете…

В 2020 году депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров получил дохода на сумму 78 миллионов 309 тысяч 555 рублей. Конечно, немного поменьше, к примеру, итогов 2018-го, который принес Евгению Викторовичу 365 миллионов. Сейчас не по миллиону в сутки, но все равно неплохо – по 217,5 тысяч рублей. Второе место в областном парламенте.

Впрочем, благосостояние Евгения Викторовича, который молча представляет там интересы части Братска, Братского и Нижнеилимского районов, а также – полностью – Нижнеилимского и Усть-Удинского районов, все равно неуклонно растет. Так, в 2018-м году в его собственности насчитывалось почти 50 земельных участков по 128 тысяч «квадратов» каждый, нынче их уже 69. Площадь – 8,8 квадратных километров.

Для хозяйствования на такой площади нужен вертолет, и он у депутата, конечно, есть: Westland Helicopters Ltd Gazelle AH.MK1. Это вам не какой-нибудь Robinson, на каких австралийские фермеры пасут своих буренок. Вертолеты Gazelle, приспособленные для закрепления и установки противотанковых ракет и пушек, с 70-х участвовали во всех значимых заварухах, начиная от войны в Персидском заливе. Ну а что, лесной бизнес – дело серьезное.

И это ведь, скорее всего, далеко не все добро в пользовании семьи уважаемого народного избранника, который, как известно, делает свой нехитрый бизнес на вырубке лесов. Так, у Бакурова, судя по отчету, имеется полтора десятка единиц наземной спецтехники и водного транспорта, а также ВАЗ-2121 1990 года выпуска, на которой юный Женя, видимо, гонял по родной деревне Корнилово. На супруге депутата никакой движимой собственности нет вообще. Очень сомнительно, что семейство передвигается по разным делам исключительно на «Ниве».

В общем, благополучно употреблен и переварен еще один кусок зеленых легких Братска, где и без того не излишек чистого воздуха. В бизнесе Евгению Бакурову, как можно предполагать, сильно помогает его мандат. И вот на днях депутат обнародовал очередную сногсшибательную новость о своей деятельности на благо избирателей, не упустив случая еще раз перечислить свои прошлогодние ништяки.

А новость заключается в том, что Бакуров на благотворительном аукционе «Щедрый вторник», который прошел в Братске, купил «большое художественное полотно». Ну понятно, для Евгения Викторовича в силу особенностей его менталитета ценность, в том числе художественная, измеряется в «квадратах» и кубометрах.

И, видимо, в этот момент перед парламентарием стал вопрос – куда девать приобретение? Картина у него дома, видимо, уже есть.

И Евгений Викторович удвоил информационный повод: передал это самое полотно многодетной семье, в которой воспитываются четверо кровных и 10 приемных детей, глава семьи умер. Даже нет, депутат информационный повод утроил: в нынешнем сообщении он только рассказал о планах на дарение, так что теперь, видимо, ожидается новость с фотографиями, как Бакуров прибывает к одаряемым с картиной маслом. Ну а что: необходимее для них вещи, чем не нужная депутату картина, и придумать сложно. Буквальное воплощение пословицы «На, те, Боже, что нам негоже». При этом добрый народный избранник, прикинув как бизнесмен финансовые условия семьи, разрешил: «если будет необходимость, пусть семья вновь выставит ее на аукцион», то есть, толканет. Но ликвидность дара оценивать не стал.

Такая вот у нас в стране справедливая реальность. С одной стороны, бизнесмен, который только по-белому делает себе от 217,5 тысяч до миллиона рублей в сутки на продаже лесов Иркутской области, с другой стороны, мать 14 ребят, которая растит десятерых из них за государство. И волей-неволей участвует в пиар-мероприятиях такого вот представителя своих интересов, который на полном серьезе зарегистрирован депутатом в областном парламенте.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=212847

Bytes: 4353 / 3790

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

9643

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6349

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35403

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9939

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13372

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17972

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14134

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11992

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12556

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11370

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12154

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17728

31.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий