Борьба за иркутский «Экспериментарий»: частники против федералов

Продолжение истории с Иркутским Музеем занимательной науки «Экспериментарий». Напомним, что арендодатель в лице Иркутского научного центра СО РАН обязал компанию возместить арендную плату за март и апрель 2020 года. То есть за то время, когда музей был закрыт из-за эпидемии.

Уже два месяца музей не получает доходов. С апреля он опечатан. Вместо того, чтобы пойти навстречу, чтобы решить проблему на личной договоренности, Научный центр подал в суд на музей. Хотя даже по закону снизить и даже отменить арендную плату возможно. Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 439, «размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон».

На следующий день ИНЦ СО РАН опубликовал на своём сайте собственное видение ситуации. Так, научный центр уверяет, что руководство музея уже четыре года не соблюдает принятые на себя обязательства и является дебитором, к которому неоднократно применялись меры принудительного взыскания долга. А полученный судебный приказ по время карантина – это продолжение серии исков ИНЦ СО РАН, поданных в 2019 году для взыскания задолженности.

Более того, ИНЦ уверяет, что трижды предлагал различные варианты реструктурирования задолженности, но арендатор отказался от получения отсрочки.

Однако из того, что пишет директор музея на своей странице на Фэйсбук, следует, что ИНЦ не планирует оказывать помощь в аренде:

«Сегодня вечером было собрание в ИНЦ в расширенном составе. По видеосвязи ещё участвовали представители власти. Все высказались в поддержку «Экспериментария», но... нематериально. И если у меня будут идеи, их можно будет им предлагать. Долг по аренде, тем временем, продолжает увеличиваться».

Также директор музея Константин Кравченко сообщил, что и научный центр, и администрации (городская и областная) действительно заинтересованы в том, чтобы «Экспериментарий» продолжал работать, однако конкретных действий пока никто не предлагает. Предложенная ИНЦ отсрочка – это не выход, так как для музея 470 тысяч рублей (именно долг такого размера сейчас числится за музеем) это неподъёмная сумма. Тем более что она будет увеличиваться неизвестно сколько месяцев, а работать компании до сих пор запрещено.

Как оказалось, есть ещё один выход из ситуации. В одном из новостных репортажей представитель ИНЦ намекнул, что есть возможность перевести музей из частной собственности в собственность научного центра. Другими словами, просто отдать то, что создавалось более 20 лет, на что были потрачены немалые средства и время. При таких условиях аренда станет для музея бесплатной.

К слову, первые несколько лет работы музей размещался в другом помещении, которое было в пять раз меньше нынешнего. Оно также принадлежало научному центру, однако его аренда была для музея бесплатной. Количество экспонатов быстро росло, что требовало большего места. ИНЦ тогда сам предложил помещение в 500 квадратных метров, в котором с 2016 года и расположился музей. Только оно уже стало обходиться в 150 тысяч рублей ежемесячно, а также потребовало немалых вложений в ремонт.

Пока о закрытии «Экспериментария» никто не говорит. Руководство намерено бороться и сохранить то, что создавало 20 лет своими руками, даже если придётся съехать в другое место.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201115

Bytes: 3435 / 3280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34838

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74587

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19817

12.01.2022

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Орноев Роман

Латынина Светлана

Сорокина Юлия

Мордвинов Игорь

Перевозников Сергей

Карпик Александр

Леви Кирилл

Демирханов Арэг

Мищенко Артем