Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы.

Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях. Раньше на них могли обсуждать только те законопроекты, которые были направлены непосредственно на устранение последствий той или иной чрезвычайной ситуации. И это правильно, ведь подобные сессии всегда проходят в экспресс режиме, и, зачастую, депутаты не имеют возможности оценить проработку той или иной законодательной меры. Здесь важна оперативность, депутаты подмахивают все, что им спускает Правительство — это актуально для реальной ЧС, но абсолютно недопустимо во всех остальных случаях.

Теперь чрезвычайные сессии получают расширенный набор полномочий, на них могут обсуждаться любые вопросы, в том числе касающиеся бюджетного планирования, важных политических и социальных тем. То есть сессия имеет статус чрезвычайное, но повестка на ней ничем не ограничена — в теории под шумок здесь можно отменить какие-нибудь выборы, или провести закон о повышении налогов.

Кроме того, для созыва такой сессии необходимы голоса половины депутатов от созыва, и в то же время этой возможности лишены отдельные фракции — странное ограничение.

Важно, что такая сессия может проходить по видеосвязи, и депутат, присутствующий на сессии только онлайн, считается полноценным ее участником. Таким образом, можно представить ситуацию, когда, например, бюджет региона будут принимать депутаты, физически находящиеся за пределами региона и даже за пределами страны. Такой сценарий кажется фантастичным, но само по себе это юридическое допущение уже вызывает большие вопросы.

Областной парламент переводят на внешнее управление?

Еще важнее, что для созыва чрезвычайное сессии теперь не нужно, чтобы в регионе была объявлена ЧС. Достаточно и обычного режима «повышенной готовности» — расплывчатая формула, фактически позволяющая созвать сессию когда угодно, ведь Иркутская области перманентно находится в упомянутом режиме — весной паводки, летом пожары, зимой метели. Это признал и сам депутат Алдаров, заявивший на сессии буквально следующее: «Мы уже два года живем в условиях чрезвычайное ситуации».

Кузьма Алдаров абсолютно прав, но почему-то забывает уточнить, что за эти же два года Заксобрание неоднократно собиралось на внеочередные сессии, где принимались все необходимы решения по устранению последствий ЧС. То есть механизм оперативной работы парламента давно отлажен и не требует глобальной корректировки, тем более с таким количеством спорных правовых норм.

Встает вопрос — в чьих интересах действует инициатор законопроекта Алдаров, и почему депутатское большинство Заксобрания поддерживает эту чрезвычайщину?

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=200930

Bytes: 3014 / 2876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1470

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4338

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3548

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5176

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5674

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9399

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8297

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9828

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8073

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14631

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11596

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11830

06.05.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Белых Леонид

Бенчарова Наталья

Евчик Сергей

Митрофанов Игорь

Ильющенков Вячеслав

Власенко Михаил

Должиков Андрей

Бердников Александр Васильевич

Яшников Юрий