Бюджетная война: «Единая Россия» вписалась за мэра Петрова

Мини-сенсация в Заксобрании Иркутской области: фракция «Единая Россия» поддержала спорный законопроект мэра Ангарска Сергея Петрова о перераспределении налогов в пользу крупнейших городов области.

Ранее по теме:

Бюджетная война: Логашова бросили на амбразуру

Бюджетная война: альянс Петрова и Семенова против Левченко и прокуратуры

Законопроект г-на Петрова был одобрен на заседании профильного комитета по бюджету. Это стало возможным только ввиду поддержки «Единой России» и их союзников из других фракций. КПРФ и чиновники Правительства выступают резко против принятия документа даже в первом чтении. В частности, законопроект был трижды разгромен на прогубернаторском Регсовете, где мэры лояльных Сергею Левченко территорий назвали инициативу мэра Петрова дискриминационной по отношению к дотационным территориям. Похожие опасения в своем заключении высказала Прокуратура, указавшая, в частности, что в предложенном виде налоговый маневр нарушает принцип равенства, заложенный в Бюджетный кодекс.

С другой стороны, оппозиционная Ассоциация муниципальных образований выступила в поддержку законопроекта, а глава бюджетного комитета Заксобрания Наталья Дикусарова назвала подход мэра Петрова «конструктивным».

Напомним, законопроект предлагает повысить норматив отчислений в бюджеты районов и городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 30% до 50%. Кроме того, для городских округов предложено увеличить норматив отчислений от НДФЛ с 11,5% до 16,5% (то есть на 5%). Именно вопрос НДФЛ является для областного Правительства самым болезненным - речь идет о выпадающих доходах региональной казны на уровне 4,7 - 6 млрд. рублей в годовом выражении, причем львиная доля этих денег уйдет в бюджеты всего трех МО: Иркутска, Братска и Ангарска.

Дикусарова Наталья, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 48 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 16 марта 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Законопроект мэра Петрова вынесен на бюджетную сессию ЗС 20 ноября и будет рассматриваться до обсуждения первого чтения бюджета области на 2020 год. Таким образом, в случае его принятия Правительство и Заксобрание будет поставлено перед фактом радикального пересмотра основных параметров областной казны. Это достаточно волатильный сценарий — согласование бюджета в текущем виде шло на всех уровнях больше месяца, резкая перекройка главного финансового документа области в жестком тайминге может привести к полноценному бюджетному кризису.

Нет никаких сомнений, что именно этот вопрос станет одним из центральных на сессии Заксобрания. С другой стороны, само по себе принятие законопроекта в первом чтении ничего не дает — дальнейшие поправки (например, исключение пункта об увеличении отчислений НДФЛ) могут полностью выхолостить проект закона и свести его на уровень легкой бюджетной подачки муниципалитетам. В таком контексте обсуждение документа в первом чтении будет проходить в горячей атмосфере взаимного пиара и обоюдных обвинений, но на деле не приведет к бюджетному кризису и пересмотру основных статей бюджета.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=194916

Bytes: 3597 / 3192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1713

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11727

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13270

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10907

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7319

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21860

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10647

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12913

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12073

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10023

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9548

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11446

23.06.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Иванов Андрей

Синтоцкий Роман

Бриток Дмитрий

Хрупин Сергей

Ахмадулин Андрей

Меринов Николай

Рожков Владимир

Жемчужников Алексей

Фомин Андрей