Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2702

20.03.2002, 00:00

Вылечить нельзя умереть

В прошлом году в Иркутске впервые от СПИДа скончались два человека: 31-летний мужчина и молодая женщина. Заразившись половым путем, женщина проболела шесть лет, а мужчина, подхватив эту страшную болезнь наркотическим путем, прожил еще семь лет.

В россии первый больной СПИДом умер в 1992 году. Всего в 2001 году в Иркутске умерло 150 человек ВИЧ-инфицированных. "Большинство смертей имеют различные причины. Это вторичные инфекции, которые можно вылечить у обычных больных: воспаление легких, гепатит и так далее. ВИЧ-инфицированных они нередко приводят к смерти. Главная причина, от которой умирают больные и с которой медики не в силах справиться, - передозировка наркотиков и суицид. Врачам постоянно приходится лечить инфицированных на фоне употребления ими наркотиков", - рассказывает Надежда Лиханова, врач центра Госсанэпиднадзора Иркутска.

20 лет прошло со дня опубликования первого доклада о СПИДе. Сейчас в мире насчитывается 36 миллионов ВИЧ-инфицированных. 22 миллиона из них уже нет в живых... Но как бы ни была страшна эта болезнь, каждый день на Земле до 15 тысяч человек инфицируются ею. В России только за 2001 год выявлено 36 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Специалисты подсчитали, что в России около 200 тысяч больных, но прогнозы по поводу этой инфекции не утешительны: истинное число ВИЧ-инфицированных будет составлять 2 миллиона человек.

Иркутская область оказалась на гребне эпидемии ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день в области зарегистрировано более 11 тысяч ВИЧ-инфицированных. Фактически же их раз в пять больше.

Уже известно, что ВИЧ в стадию СПИД переходит при разных условиях и длится от пяти до двадцати лет. Лекарства от ВИЧ и СПИДа нет. Есть только препараты, которые значительно продлевают жизнь ВИЧ-инфицированных и улучшают качество жизни, максимально сохраняя трудоспособность. Однако лечение одного больного примерно составляет 1000 долларов в месяц. Бюджет области даже при поддержке Федеральной программы не в силах обеспечить лечение всем нуждающимся. Городской бюджет на 2002 сократил финансирование по ВИЧ на 56% по сравнению с прошлым годом.

Специалисты ситуацию непосредственно в областном центре характеризуют как КОНЦЕНТРИРОВАННУЮ ЭПИДЕМИЮ. Напомним, что эпидемии делятся на "зарождающиеся", "концентрированные", то есть среди определенного контингента, и "сплошные". Уже в 2000 году уровень заболеваемости у нас оценивался как концентрированная эпидемия с 5%-м повышением эпидемиологического порога среди наркоманов.

В течение 2001 года в Иркутске зарегистрировано 1465 случаев ВИЧ-инфекции: 457 женщин (31,2 %) и 1008 мужчин (68,8 %). Диагноз ВИЧ поставлен 23 детям. Если сравнить с 2000 годом, то произошло снижение заболеваемости приблизительно на 30%. В 2000 году ВИЧ-инфицированных зарегистрировано 386 человек на сто тысяч населения, в 2001 году - 248.

Однако эпидемиологов Центра Госсанэпиднадзора беспокоит рост числа заражения ВИЧ половым путем и среди женщин. Юрий Лысанов, заместитель главного врача ЦГСЭН, считает, что есть масса профилактических мероприятий борьбы с этой инфекцией: "Наркотический путь передачи вируса иммунодефицита составил 80,6 %, половой - 13,1%, что больше, чем в предыдущем году. Вертикальный, заражение детей во время беременности и родов - 0,9 %; 5,4% - причина не установлена. Программа "АНТИ-ВИЧ/ СПИД", разработанная ЦГСЭН и предложенная Городской санитарно-противоэпидемической комиссии, предусматривает создание обменных пунктов шприцев и субсидирование цены на презервативы. Эти и другие меры позволили бы переломить рост заражения половым путем и закрепить положительные изменения в уровне распространения вируса среди молодежи. Надо заметить, что 82 % инфицированных составляют неработающие; 3,8 % - учащиеся школ, техникумов и вузов".

Эпидемиологи Иркутска пришли к выводу, что необходимо ввести целенаправленный поиск ВИЧ-инфицированных. На сегодняшний день обследована почти треть населения города, за 2001 год обследовано почти столько же людей, сколько в 2000 году, но выявлено носителей вируса меньше. Юрий Лысанов считает, что поиск нужно вести среди наркоманов, и во второй группе риска - среди больных ЗППП (заболевания передающиеся половым путем). И обязательное дотестовое и послетестовое консультирование, чтобы человек знал, почему ему предложено пройти анализы на ВИЧ, что ему делать и как себя вести.

В Уголовном кодексе РФ есть статья, которая указывает на уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. Вот что она гласит: заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух и более лиц, либо в отношении несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

Неверно думать, что ВИЧ - исключительно болезнь наркоманов. Мировой опыт свидетельствует о том, что программы "АНТИ-ВИЧ/СПИД", которые нацелены на изменение опасного поведения наиболее уязвимых групп населения, очень эффективны. Но ни в коем случае не репрессивны. Конечно, программа, разработанная Центром Госсанэпиднадзора, требует немало средств. Мы надеемся, что ее принятие вопрос времени. Однако уже сейчас общество в силах изменить отношение к больным людям. В силах каждого конкретного человека вести себя так, чтобы ВИЧ-инфицированные не чувствовали себя изгоями. Ведь через рукопожатие, посуду и поцелуй, говорят врачи, ВИЧ не передается.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2702

20.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=1925

Bytes: 5884 / 5884

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2676

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3062

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13793

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10493

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19677

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2740

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2545

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3504

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2742

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21186

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17698

05.12.2024

Лица Сибири

Щадов Михаил

Гусенкова Евгения

Торгунаков Геннадий

Брежнева Ирина

Терпугова Елена

Пашинский Сергей

Кириллов Игорь

Казакевич Анатолий

Параничев Юрий

Разумов Дмитрий