На Иркутской ГЭС началась масштабная модернизация

Компания En+ Group объявила о начале обновления Иркутской ГЭС в рамках масштабной программы модернизации гидроэлектростанций «Новая энергия».

Иркутская ГЭС является исторически первой в Ангаро-Енисейском каскаде. Ее строительство начато в 1950 году, полностью в эксплуатацию она введена в 1959 году. На станции установлены восемь гидроагрегатов общей мощностью 662,4 МВт.

Строительство Иркутской ГЭС дало мощный толчок развитию сибирской промышленности и города Иркутска. ГЭС обеспечивает электроэнергией не только города «Большого Иркутска», но и Иркутский алюминиевый завод, РЖД, другие крупные предприятия региона.

С момента строительства ГЭС гидроагрегаты модернизировались лишь частично. В частности, устаревшую электромашинную систему возбуждения на основе графитовых щёток, известную нам еще со школы, заменили на современную тиристорную, что позволило существенно сократить простои на профилактику и ремонт.

Однако полностью замену гидроагрегатов не производили никогда. Между тем потребность в этом есть - гидроагрегаты устарели морально и технически. При сроке эксплуатации гидроагрегата 30 лет, они проработали уже 63.

«Это допустимо, потому что мы в соответствии с нормативно-правовыми актами продлеваем ресурс, поддерживаем в технически исправном состоянии, проводим капитальные ремонты и другие мероприятия», - пояснил главный инженер Иркутской ГЭС Александр Николаев.

На смену поворотно-лопастному рабочему колесу разработаны колеса пропеллерного типа, которые имеют существенно более высокий КПД и позволят увеличить мощность ГЭС на 200 миллионов кВт/ч в год. Мощность каждого гидроагрегата будет увеличена с 82,8 МВт до 105,7 МВт.

Замене на первом этапе модернизации подлежат лишь четыре из восьми гидроагрегатов. Еще четыре гидроагрегата будут работать в режиме сниженной наработки до 3000 часов в год, что позволит снять вопросы с их надежностью на длительную перспективу.

Замена четырех гидроагрегатов рассчитана на срок до 2023 года. Первый гидроагрегат компания предполагает заменить ровно за календарный год. Это совершенно новый опыт для «ЕвроСибЭнерго» (управляет гидроэнергетическими активами En+ Group), гидроагрегаты такого типа еще нигде не заменялись.

«Предполагается, что после замены первых четырех мы сделаем паузу. Ориентировочно с 2026 года планируется замена оставшихся четырех гидроагрегатов», - сообщил директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов.

Ранее компания «ЕвроСибЭнерго» производила замену колес на Братской, Усть-Илимской и Красноярской ГЭС, гидротурбин и обмоток статора гидрогенератора на Красноярской ГЭС. Однако до сих пор ни на одной из станций не производилась замена полностью всего гидроагрегата.

Напомним, что Иркутская ГЭС использует не энергию падающей воды, как на других станциях, а напор за счет превышения верхнего уровня над нижним. У Иркутской ГЭС он составляет всего 26 метров, вода попадает на ГЭС со дна водохранилища, затем попадает в специальную спиральную камеру, там закручивается и уже после этого попадает на рабочее колесо.

Общая масса каждого гидроагрегата Иркутской ГЭС - около тысячи тонн. 12 июля начался первый этап модернизации - ротор весом 500 тонн подняли двумя кранами и перенесли на площадку демонтажа. После того, как гидроагрегат будет полностью демонтирован, начнется монтаж нового - изготовленного на заводах в Сызрани и Новосибирске.

Программа обновления Иркутской ГЭС является частью масштабной программы модернизации «Новая энергия», реализуемой на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, входящих в En+ Group (Усть-Илимская, Братская, Иркутская и Красноярская). «Новая энергия» – ключевой инвестиционный проект энергетических предприятий En+ Group. Один из основных его приоритетов – повышение надежности и безопасности всех станций, включая Иркутскую.

Отметим, что для модернизации ГЭС используются исключительно инвестиционные средства. Инвестиции до 2026 года с учетом ранее вложенных средств составят 21 миллиард рублей. Оценка дополнительных инвестиций до 2046 года в текущих ценах составляет около 34 миллиардов рублей. Предполагаемый срок окупаемости новых гидроагрегатов Иркутской ГЭС - 8,6 лет.

Планируется, что по итогам реализации программы «Новая энергия» сибирские гидроэлектростанции En+ Group, начиная с 2022 года, увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 2 миллиарда кВт⋅ч, пропуская через турбины тот же объем воды. Это позволит снизить выбросы парниковых газов по группе на 2,3 миллионов тонн в год, что положительно отразится на экологии сибирских регионов.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=190857

Bytes: 5414 / 4602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32592

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72413

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18704

12.01.2022

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Бурлаков Александр

Петров Алексей (иноагент)

Власов Виктор

Петрук Светлана

Казакова Татьяна

Турбянов Леонид

Осодоев Геннадий

Лабыгин Андрей

Будашкаева Светлана