«Слоны и тигры»: очередной иркутский позор

8 марта 2019 года в Иркутском государственном цирке стартовала программа под названием «Слоны и тигры».

«Спешите! Всемирно известный Итальянский Цирк в Иркутске. В его составе — артисты из пяти стран и животные с пяти континентов», - ярко написано в афише на сайте организации.

В иркутскую тюрьму приехали слоны, тигры, аллигаторы, удавы и питоны, да ещё и в нескольких экземплярах.

Начнём с того, что пиарщики гордо назвали программу «Итальянской», чтобы привлечь больше зрителей. Однако спешим сообщить, что в Италии, как и во всех нормальных странах, цирк с животными запрещён. Правительство страны официально ввело запрет в 2017 году. Он распространяется не только на местный цирк, но и на гастрольные туры.

К слову, полный запрет на цирки с животными действует в Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Словении, Хорватии, частичный — в США, Аргентине, Германии, Польше, Бразилии, Австралии, Китае и во многих других странах. Частичный заперт разрешает использование лишь собак, лошадей, гусей и других животных, приближенных к человеку.

Дикие животные не способны выполнять идиотские трюки по своему желанию. Российский цирк уверяет, что абсолютно все животные сейчас обучаются путём «выполнил трюк – получил угощение». Это абсолютное враньё.

Основа дрессуры в любых цирках — физическое наказание. Для того, чтобы сломать обычную модель поведения животного и заставить выполнять несвойственные его природе действия, человеку нужно показать свое превосходство. Происходит это путём нанесения телесных повреждений, запугиваний, отсутствием еды. Про то, что животное живёт всю жизнь в клетке и говорить не стоит.

Хотя это не совсем так. Жестокое обращение с животными начинается задолго до их попадания на арену. Ведь их туда привозят ещё в младенчестве. По заказу цирков охотники убивают зверей-родителей и забирают их детенышей. Те животные, которым не повезло, и они не умерли во время процесса «обучения», в старости, а чаще всего и до неё, выбрасываются на улицу, отдаются в зоопарки или отправляются на травлю.

У цирков, а тем более у передвижных шапито, нет возможности и желания делать просторные клетки для зверей. Тигры, слоны и все остальные ютятся в небольших вольерах, где нельзя нормально двигаться — только пару шагов вперед или назад.

Из-за этого у некоторых из них начинаются нарушения психики: животные забиваются в угол клетки, становятся агрессивными, бьются головами о пол или прутья клетки. В цирках таких животных часто «лечат» психотропными препаратами.

Но слонам приходится хуже всех. В естественных условиях это групповые животные, которые ежедневно проходят минимум 10 километров по земле. Им необходимы грязевые и водяные ванны для правильного ухода за кожей.

В цирке же слоны вынуждены стоять на месте, часто не имея возможности даже нормально лечь. Естественно, о ваннах и речи не идёт.

Прежде чем посетить новую программу иркутского цирка, стоит задуматься о том, что переживают животные во время транспортировки. Стоит ли спонсировать живодёрство? А самое главное, стоит ли учить ребёнка ложным представлениям о жизни, может лучше уделить время и провести ему уроки доброты?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=186762

Bytes: 3477 / 3160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14408

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2834

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4131

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15199

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

17238

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4989

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24853

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7604

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4004

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9781

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10067

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5033

17.03.2025

Лица Сибири

Михеева Светлана

Примачек Владимир

Сафронов Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Макаревич Татьяна

Кузнецов Олег

Душутин Николай

Будаев Зоригто

Амагыров Валерий

Скробот Василий