Стратегия-2030: интриги Левченко по мотивам фиаско

Правительство Сергея Левченко и Руслана Болотова пытается отнять у депутатов право участвовать в разработке долгосрочной Стратегии развития Иркутской области. Тем самым команда губернатора пытается прикрыть собственный провал при разработке документа.

Кратко напомним историю вопроса:

Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года находится в разработке уже более двух лет. В июне 2016 года документ был впервые представлен на суд общественности. БАБР подробно разбирал особенности и смысловые узлы этого документа.

Официальное обсуждение Стратегии вызвало длительные прения в региональном парламенте. Изначально губернатор Сергей Левченко обещал провести документ через ЗС до конца декабря 2016 года, однако депутаты сняли вопрос с повестки. С большим скрипом и проволочками Стратегия все же была принята в первом чтении в феврале 2017 года.

Дальше ситуация застопорилась. Правительство настаивало на скорейшем принятии Стратегии в окончательных чтениях. Однако депутаты не спешили возвращать вопрос в повестку, а в мае 2017 года жестко раскритиковали профильного вице-премьера Антона Логашова и перенесли обсуждение на осень.

И все на этом: ни в 2017-м, ни в 2018-м к вопросу больше не возвращались. Депутаты занялись выборами в Заксобрание, а чиновники, кажется, банально "забыли" про стратегический документ. Показательно, что губернатор Сергей Левченко демонстративно потерял интерес к Стратегии. С весны 2017 года в публичных выступлениях глава региона предпочитал обходить эту тему стороной, как будто грандиозной программы на сотнях листов вообще не существовало в природе.

Однако, как показали последние события, в администрации губернатора не отказались от идеи протащить Стратегию в виде, удобном Правительству, а не депутатам. Ребята, что называется, зашли с тыла.

31 июля губернатор Левченко внес в Заксобрание поправки к Уставу региона, суть которых сводится к передаче права утверждать Стратегию развития единоличным решением Правительства. То есть депутаты вообще устраняются от обсуждения документа, вся полнота власти по этому вопросу переходит к губернатору и премьер-министру.

Обоснование такого маневра не может не вдохновить всех любителей бюрократической казуистики. Внимание, цитата:

"Стратегия ...утверждается законодательным органом государственной власти ...либо высшим исполнительным органом государственной власти субъекта. В целях сокращения длительности процедуры по утверждению Cтратегии ...а также внесению в нее изменений, что поспособствует повышению качества подготовки управленческих решений исполнительными органами государственной власти ...и эффективному выполнению ими своих функций, проектом закона предлагается полномочия по утверждению Стратегии возложить на Правительство Иркутской области".

Гениально. В целях "сокращения длительности процедуры" и "превышения качества подготовки". По мысли губернатора и его свиты выходит, что депутатский корпус только затягивает обсуждение Стратегии, тем самым понижая качество документа. Весьма смелая трактовка роли парламента в хозяйственно-экономической жизни региона.

Можно по-разному относиться к работе Заксобрания в целом и его представителей в частности, однако совершенно очевидно, что исключая депутатов из обсуждения Стратегии, стратегический документ фактически низводится до уровня рядовой правительственной госпрограммы. Это полностью дезавуирует декларируемые цели и задачи Стратегии.

Кроме того, поправки у Уставу, предложенные губернатором Левченко, открывают опасный путь к дальнейшему ослаблению авторитета законодательной власти, каковой и без того сложно назвать великим.

Нет никаких сомнений, что действующий созыв Заксобрания не пошел бы на столь явное ущемление своих прав. Видимо, поэтому поправки внесены в парламент только в конце июля, когда от депутатов уже ничего не зависит.

Новый состав ЗС будет сформирован в сентябре, тогда же законопроекту губернатора может быть дан ход. Последнее возможно только если Сергей Георгиевич сумеет сформировать лояльный блок из нескольких десятков депутатов. А это, согласно поговорке, еще бабка надвое сказала.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=179341

Bytes: 4844 / 4331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6907

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8613

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7018

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13645

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10552

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10832

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10966

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26711

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14423

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14143

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13079

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16751

26.04.2025

Лица Сибири

Матханов Владимир

Ширяев Вячеслав

Каландаришвили Нестор

Мезенцева Татьяна

Любенков Георгий

Макушенко Елена

Гаськов Владимир

Боровский Олег

Суркова Анна

Романчугов Артем