Пролетая над Китаем

Вам когда-нибудь доводилось лететь из Восточной Сибири строго на юг, куда-нибудь в район Индийского океана? Мне – да.

Зрелище очень познавательное. И поучительное.

Сперва перед вами предстают просторы Иркутской области и Бурятии: пики Хамар-Дабана и Саян, Байкал, степные просторы Забайкалья. Населенных пунктов мало, они раскиданы беспорядочно, но более-менее связаны кривыми линиями узких автомобильных и ж/д дорог. Кое-где видно производство, возделанные поля, зачатки цивилизации.

Дальше начинается Монголия. Страна без людей. Черная дыра Азии. Из интересного только редкие аулы, а вокруг – бескрайнее море степи и песка. Гоби поражает: час лету над территорией, где нет вообще ничего и никого.

А потом с вами случается Китай. Северная часть страны мало отличима от Монголии: те же пески и плоскогорья. Ты смотришь вниз и думаешь: «Это уже Китай или еще Монголия?» Ответ приходит, и он безупречен. Это блестящая, тянущаяся от горизонта до горизонта, неизменно прямая линия железной дороги, рассекающей пустыню, как нож. Здесь пустыня обитаема: дороги, поселки, грамотно устроенные транспортные узлы.

Чем дальше на юг, тем оживленней. В центральном Китае почти нет неосвоенной земли: холмы испещрены шахтами, выработками. Всюду ЛЭПы, многополосные шоссе, заводы. В долинах лежат мегаполисы, и едва ли не каждый второй размером с Санкт-Петербург, а каждый пятый – с Москву. Что ни город, то миллионник, красиво обрамленный аккуратными объездными. Что ни дорога, то чудо инженерной мысли с многоуровневыми развязками и эстакадами.

И так несколько часов на скорости 220 метров в секунду. Китай необъятен и невероятен – цивилизация от горизонта до горизонта. Это ни хорошо, ни плохо. Просто констатация. К слову, к югу от КНР есть еще одна малолюдная страна – называется Лаос. И ее китайцы тоже почему-то не завоевывают, как и Монголию с Сибирью. Им, видимо, хватает своего.

Однако следует понимать, что, имея столь явное и наглядное доминирования по части экономики и народонаселения, Китай не может не доминировать политически. Россия? А что Россия? 416 долларов в месяц медианная зарплата, стареющее, вымирающее население и полное отсутствие современной инфраструктуры. Транссиб по китайским меркам – провинциальная «железка», а единственная федеральная трасса, связывающая Москву с Владивостоком, – просто странное дорожное недоразумение, непонятно кем и для кого построенное.

Китай не будет завоевывать Сибирь. Он ее просто купит, если, конечно, захочет. На сдачу от торговли с США, Европой и странами АТР. Как уже купил половину Юго-Восточной Азии и Африки. В интересное время живем, господа.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=168528

Bytes: 3209 / 2778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

474

30.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

4960

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

5895

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1945

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25482

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9660

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6284

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2225

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26414

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8772

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

21187

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

7580

12.02.2025

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Маркидонова Екатерина

Мироненко Елена

Федоров Андрей

Бужинаев Сергей

Семенов Вадим

Ерахтин Евгений

Вобликова Валентина

Микова Татьяна

Галажинский Эдуард