Анна Моль

© Babr24.com

ГеоЭкологияИркутск

19458

14.02.2025, 13:59

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Чем опасен метан и какое отношение он имеет к нам?

Метан – один из самых мощных парниковых газов, который нагревает атмосферу в 30 раз быстрее углекислого газа. В Антарктиде этот газ хранился в мерзлоте океанского дна на протяжении тысячелетий, но сейчас, когда льды начали таять, он начинает выходить наружу. Это может привести к цепной реакции, которая значительно ускорит глобальное потепление. Для Иркутской области и всей Восточной Сибири последствия могут оказаться куда более серьезными, чем просто теплая зима.

Что будет с Байкалом?

Самое ценное природное богатство региона тоже под угрозой. Изменение температуры влияет на экосистему озера, особенно на таяние льда. Обычно Байкал замерзает в январе, а в апреле начинает вскрываться. Но с каждым годом этот процесс смещается: лед образуется позже и тает раньше. Это влияет на нерпу, рыбу и другие виды, обитающие в озере. Кроме того, увеличение температуры может спровоцировать активное цветение водорослей, что ухудшит качество воды.

Лесные пожары: новая реальность

Жители Иркутской области уже привыкли к лесным пожарам, но с каждым годом они становятся масштабнее и опаснее. Теплые зимы приводят к тому, что лесная подстилка (трава, мох, опавшие листья) не промерзает должным образом, а весной и летом легко воспламеняется. В 2024 году в Иркутской области и Бурятии выгорели сотни тысяч гектаров леса, и в 2025-м ситуация может повториться, если тенденция потепления продолжится.

Как изменится водный баланс региона?

Хотя Иркутская область богата водными ресурсами, изменение климата может привести к их неравномерному распределению. Южные районы региона могут столкнуться с засухой. А северные с избытком воды из-за активного таяния вечной мерзлоты. Это отразится на сельском хозяйстве, где уже сейчас ощущаются изменения в циклах роста растений.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Есть ли плюсы?

Не все прогнозы однозначно негативные. Например, увеличение средней температуры может сделать сибирские земли более пригодными для сельского хозяйства. Если раньше из-за короткого лета многие культуры просто не успевали созревать, то теперь фермеры смогут выращивать больше пшеницы, кукурузы и других культур, которые ранее не подходили для этого региона. Кроме того, потепление облегчает работу по добыче полезных ископаемых и делает навигацию по северным рекам более предсказуемой.

Анна Моль

© Babr24.com

ГеоЭкологияИркутск

19458

14.02.2025, 13:59

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=273061

Bytes: 3364 / 2805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

2131

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1360

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

10260

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5982

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5828

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1710

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7821

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19458

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6823

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8279

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2467

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

4026

21.01.2025

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Брагина Светлана

Полосин Андрей

Брилка Сергей

Шунова Василина

Торунов Евгений

Доржиев Валерий

Аксаментова Ольга

Короткова Алла

Кригер Вадим