Медицинская грабля Сергея Левченко

Считается, что президент России Владимир Путин - большой везунчик. То нефть вовремя упадет, то доллар вовремя вырастет, то вдруг население правильно проголосует.

Однако в политике чудес не бывает. За каждым случайным с виду везением стоит и грамотная команда, и большая работа, и четкий расчет.

У губернатора Иркутской области Сергея Левченко - картина прямо противоположная. Ему хронически не везет - хотя, казалось бы, для работы губернатором у него есть все предпосылки. Он умён, харизматичен, на хорошем счету и в партии, и в правительственных структурах. Однако напасти валятся на него, как из рога изобилия. То черви в конфетах, то "Боярышник", то Вихоревка замерзнет, то Байкальск без угля окажется в разгар зимы, то регулярные скандалы с министрами происходят.

Случайностей, как и чудес, не бывает. Так называемое "невезение" Левченко - прямой результат отсутствия грамотной команды, систематической работы и трезвой оценки своих возможностей и способностей.

Последний скандал с региональным министром здравоохранения Олегом Ярошенко на текущий момент является апофеозом некомпетентности и управленческой бездарности. Напомним, 19 октября одному из пассажиров рейса "Москва – Иркутск" стало плохо. Оказалось, что в этом же самолете летел министр здравоохранения Иркутской области, однако он проигнорировал сообщение о том, что человеку на борту нужна помощь. Более того - министр спокойно уснул.

В любой цивилизованной стране мира такой поступок стал бы "черной меткой" для чиновника, после чего ему неизбежно пришлось бы подать в отставку. В России подобное поведение является скорее нормой. Однако Олег Ярошенко и его пресс-служба пошли гораздо дальше. Они начали организованную атаку на журналистов, заявив, что факта не было, а информация о том, что министр спал, как и о том, что пассажиру стало плохо, является "хорошо срежиссированной и подготовленной дезинформацией".

Спустя некоторое время региональный минздрав, однако, изменил показания, массированно вбросив в соцсети сообщение, что министр, действительно, спал. И что спать в три часа ночи для человека достаточно естественно.

- Олег Николаевич действительно летел этим рейсом, это ночной рейс. Он спал в самолете. О том, что пациенту было плохо на борту, он не знал. Естественно, он оказал бы помощь, — заявила руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич.

Не спорим, некоторые любят поспать. В том числе и министры. Хотя сообщение по громкой связи самолета способно разбудить даже мертвого. Но речь не об этом. Самолет летел в Иркутск, а министр Ярошенко даже после пробуждения не соизволил поинтересоваться самочувствием больного, не говоря уже о попытке как-то помочь в организационном плане. Хотя бы вызвать "скорую помощь" к трапу.

Бывают проступки морально-этического плана, которые хуже ошибки или недочета в сугубо профессиональной деятельности. С Олегом Ярошенко давно все понятно: его интересует только его собственные дела в Иркутской области, связанные преимущественно с оптовыми поставками лекарств и расстановкой на ключевые посты "своих" людей. Да и ожидать реальной медицинской помощи от военврача, значительную часть жизни занимавшегося поставками лекарств, было бы странно. А вот по Сергею Левченко такой поступок его подчиненного бьет очень сильно.

Абсолютно адекватной реакцией со стороны губернатора было бы увольнение Ярошенко. При этом совершенно неважно, была ли действительно информационная атака, спал ли министр, и кому вообще выгодно такое увольнение. Непринятие губернатором жестких мер в отношении Ярошенко, более того - замалчивание вопиющего происшествия, бросает тень лично на губернатора и больно бьет по его репутации. Отсутствие какой-либо реакции на происшествие наглядно демонстрирует управленческую беспомощность Сергея Левченко и отсутствие у него реальных рычагов воздействия на министров.

Секрет непотопляемости Олега Ярошенко прост. По имеющимся данным, Сергей Левченко назначил министра здравоохранения по личной просьбе условно-всесильного Сергея Чемезова. Естественно, в обмен губернатору были обещаны некие "плюшки", которые, безусловно, имеют некую ценность.

Однако случай настолько аморален, что увольнение неизбежно должно было последовать, будь Ярошенко даже "человеком президента". Потому что отсутствие реакции на происшествие - это пятно и на репутации Чемезова. А Ярошенко - не такая большая птица, чтобы пачкать репутацию даже первого лица региона. Не говоря уже о.

Аморальность происходящего может иметь серьезные последствия. Список того, что можно "предъявить" Сергею Левченко, стал слишком большим. Количество неизбежно перерастет в качество, что рано или поздно чувствительно ударит и по губернатору, и по региону в целом.

У истории с Ярошенко есть и другой, менее очевидный подтекст. Это реакция средств массовой информации на происшествие. Ее практически не было. Дело в том, что количество СМИ, которые получают дотации из "серого дома", давно достигло того уровня, который имел место при Сергее Ерощенко. Если не превысило его. И условия такого сотрудничества достаточно жесткие - ни слова критики в адрес губернатора и его министров. Напомним, всего два года назад Сергей Левченко жестко критиковал политику Сергея Ерощенко в отношении СМИ, обещал "свободу слова" и многократное сокращение расходов на "покупку лояльности". В итоге эти суммы только выросли.

Напомним слова Сергея Левченко, сказанные им в конце 2015 года:

- У прессы нет оснований тревожиться - такого, как при Ерощенко, не будет; и если мы, власть, где-то прокололись, ошиблись, то журналисты смогут, более того будут обязаны говорить об этом.

Прошло два года - и значительная часть СМИ не может не только критически высказываться, но даже сообщить своим читателям о происшествии с министром. Достойный конец благих намерений.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=166647

Bytes: 6362 / 5918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4699

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4703

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3677

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9966

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3460

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14929

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3683

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3636

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2834

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3346

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8000

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15407

22.01.2025

Лица Сибири

Ярыгина Надежда

Мингалеев Фарит

Фролов Леонид

Хасанов Геннадий

Айдаров Александр

Щепин Андрей

Савин Олег

Данилов Вадим

Бренюк Сергей

Петрук Светлана