Смену курса "Восточки" прокомментировали представители медиасферы Иркутской области

В Иркутске продолжают обсуждать внезапную смену курса старейшей в регионе газеты «Восточно-Сибирская правда».

Напомним, 10 августа под этим авторитетным брендом вышел спецвыпуск, целиком посвященный критике действующего губернатора Сергея Левченко.

К слову, ВСП всегда позиционировалась как газета респектабельная, не впадающая в крайности. А потому критический спецвыпуск вызвал бурю эмоций, а у кого-то и шок. С просьбой прокомментировать резкий разворот ВСП Телеинформ обратился к наблюдателям и действующим на медийном поле специалистам.

Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Андрей Южаков сообщил, что пока в Сером доме изучают материалы спецвыпуска, решение будет принято позже:

- Губернатор неоднократно заявлял, что власть готова к открытой и честной критике. Если издатели газет считают необходимым выставлять критику таким образом, то это их право. Насколько это будет эффективно для решения проблем, накопившихся в Иркутской области за последние годы – это большой вопрос. Конечно, не могу не связать случившееся с предвыборным обострением. Понятно, что мира и спокойствия для региона это явно не несёт. Но это право журналистов и издателей. Что касается самих текстов, мы их сейчас внимательно изучаем на предмет достоверности информации и наличия указанных фактов. Будем проверять, смотреть и думать, что с ними делать далее.

Михаил Дронов, шеф-редактор медиа-группы «БайкалТелеИнформ», комментируя событие, обращает внимание на «рыночную» составляющую и на то, чем может обернуться для медиасферы региона уход «Восточки» в поляризацию:

- Я бы не хотел давать здесь политических оценок событию — будем исходить из того, что обстановка в Иркутске нервная и сложная, а Александр Гимельштейн — опытный профессионал, имеющий полное право независимо формировать курс своего издания (даже если он не прав, я из профессиональной солидарности буду настаивать на его праве совершать ошибки и нести за это ответственность). Мое же внимание в этой истории привлекает не политическая, а чисто рыночная сторона дела. Ведь все мы, издатели и деятели медиа-бизнеса — изрядно нервничаем за судьбу своего рынка, которому, похоже, в ближайшие годы предстоят серьезные катаклизмы, связанные с только-только начинающимся экономическим кризисом. Рекламный рынок (а именно он и только он является основой существования независимой прессы) будет лихорадить… И хорошо известно, что использованный ныне ВСП формат: «резкая крайняя политизация + бесплатное распространение» - очень пугает рекламщиков и рекламодателей. Практически неизвестны примеры, когда политизированное издание с бесплатным распространением было бы успешно как рекламный носитель. Наоборот, это означает, что люди сознательно делают выбор, отказываясь от претензии на долю рынка коммерческой рекламы. Это дает богатую пищу для размышлений. Ну — и, конечно же, хорошо для нас, претендующих на свой кусок скукоживающегося рекламного пирога. Нам больше достанется. Уж извините за некий цинизм...

Издатель, руководитель проекта irkipedia.ru Владимир Симиненко считает, что если бы Александра Гимельштейна не уволили из Художественного музея, вряд ли бы ВСП сменила курс:

- В ходе предвыборной кампании штаб одной из политических сил, участвующих в выборах, заказал издание спецвыпуска газеты «Восточно-Сибирская правда» с критикой в адрес губернатора. Всё это лежит на поверхности, никаких потаённых течений или смыслов здесь нет. Это счастливый синтез предвыборной кампании с личными обстоятельствами Александра Владимировича Гимельштейна, который недавно был изгнан из Художественного музея областной администрацией. Если бы его оттуда не попросили, вряд ли такой спецвыпуск мог состояться.

К этому событию можно относиться в силу собственной испорченности, стереотипов образования, либо ума. Когда я узнал об этом спецвыпуске, я не удивился. Очевидно, что «Восточка», рано или поздно, должна была отметиться критикой губернатора. То, что «ВСП» отметилась в жанре, в котором обычно у нас работает газета «Байкальские вести» - спецвыпуск, разноска по почтовым ящикам, целый выпуск газеты, посвящённый одной личности, - этому я тоже не удивился. Неужели для людей, которые громко удивлялись этому в интернете, «ВСП» была светочем высокоморального поведения? У меня не было такого стереотипа в голове.

Другое дело, что многие комментаторы указывали на откровенность позиции. «Восточка» всегда была изданием взвешенным и осторожным. Лобовых, оголтелых позиций a-la «Бабр» они старались не занимать. Но сейчас «ВСП» ввязалась в политическую борьбу. Концепция издания газеты поменялась. Но тут важна объективность. Если цель будет достигнута, и одна из политических сил значительно улучшит свои результаты, значит, редакция хорошо сработала.

Вместе с тем, я не считаю, что выход подобного рода газет в нашей области играет какую-то решающую роль. Сергей Ерощенко ушёл не из-за «Байкальских вестей». И не факт, что спецвыпуск «ВСП» как-то существенно улучшит положение отдельных политических сил, которые на это рассчитывают.

Главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин раскритиковал ВСП за то, что газета «занялась шантажом», что не красит председателя регионального отделения Союза журналистов:

- Я бы не назвал это событие революционным, потому что здесь мы видим попытку не совершить революцию, а пугануть региональную власть. Я понимаю, что эта попытка имеет право на жизнь уже потому, что у нас есть несколько СМИ, которые регулярно пытаются жить за счёт запугивания. Мы помним, как пугали предыдущего губернатора, как пугали Александра Тишанина или Бориса Говорина. К сожалению, у нас сложилась устойчивая практика, когда некоторые медиаресурсы живут и зарабатывают на основе информационного шантажа. И живут, с точки зрения материальной, вполне успешно. Впрочем, как и моральной. Ведь в Иркутске медийное сообщество очень разрозненно, не объединено никакими общественными организациями или общей идеей. Поэтому выработать некие нормы поведения, а уж тем более следовать этим нормам, заставить не может никто.

Журналисты и руководители СМИ встречаются друг с другом лишь периодически. Мы уже много лет не существуем как сообщество, как корпорация. У нас не выработаны понятия «хорошо» и «плохо». Поэтому люди, занимающиеся шантажом, не чувствуют свою оторванность от жизни, профессии, корпорации. Свою ответственность не чувствуют. В этих условиях практика шантажа достаточно привлекательна. Она, наверное, позволяет заработать кучу денег. Иначе число таких СМИ не росло бы. Поведение «Восточки» вполне укладывается в эту парадигму. Другое дело, что это поведение не очень укладывается в ситуацию, когда руководитель газеты, занимающейся шантажом, является руководителем регионального отделения Союза журналистов. То есть, как раз той организации, которая должна как минимум предлагать журналистскому сообществу те самые этические нормы и корпоративные правила. Здесь, безусловно, виден некий диссонанс.

Политконсультант Илья Щеголихин считает, что налицо недальновидная политика Серого дома, на ровном месте создающего себе все новых и новых врагов, вместо того, чтобы вести примирительную политику:

- После поражения Сергея Ерощенко и победы Сергея Левченко общественное мнение было расколото на два ярко выраженных лагеря: противников и сторонников. Этот раскол был важен в рамках избирательной кампании, он тактически обеспечил победу Левченко. Далее начались ошибки, либо Левченко стал заложником собственной идеологии, либо пришли люди, которые были заложниками этой идеологии. А может, не было никакой другой программы. Выборная кампания Левченко прошла на волне популизма, не очень исполнимого. Когда пришло время исполнять обещания, например, в части ЖКХ, выяснилось, что исполнить их не получится.

Из-за того, что общество было расколото, следующим логичным шагом было размывание этого раскола. Привлекать бывших противников на свою сторону, вязать их общими контактами или проектами. Этого не было сделано. Основная ошибка Левченко на сегодняшний день в том, что люди, создавшие раскол, продолжают его создавать. Когда ты находишься в состоянии противостояния власти – это нормальная логика. Но занимая кресло губернатора, создавать дополнительных врагов – неправильно. Это грозит большими потерями и рисками. Случай с «ВСП» как раз ситуация, когда враг был создан искусственно. Для чего и с какой целью это было сделано – можно лишь гадать.

С тактической стороны специальный выпуск газеты «Восточно-Сибирская правда» не приведёт к отставке губернатора Левченко. Губернатору Левченко тираж этой газеты критично ничем не угрожает. Но совершенно очевидно, что такая ситуация надолго. Если газета будет распространяться системно, то она точно так же системно будет снижать рейтинги Левченко. Спустя какой-то период времени выяснится, что рейтинг губернатора низкий, вопросов к Левченко и команде накопилось много. Таким образом, Сергей Георгиевич может повторить путь своего предшественника. Сейчас против Левченко работают теми же инструментами, какими он работал против Ерощенко в период избирательной кампании.

Есть ещё один немаловажный момент. Каждый по отдельности мелкий для федерального центра скандал - отставка Гимельштейна, ситуация с лесными пожарами, дорогами и Иркутским аэропортом, - не может привести к отставке губернатора. Но в совокупности они оказывают сильное влияние. На уровне федерального центра к работе Левченко есть вопросы. Ситуация с Гимельштейном, как ни странно, тоже звучит. Помимо нашумевшей отставки в области произошла масштабная смена руководителей в рамках бюджетной сети, в частности главврачей больниц. Это можно трактовать как подготовку командой Левченко собственного административного ресурса. Всё это происходит на фоне избирательной кампании в Госдуму. Естественно, с учётом партийной принадлежности Левченко, всё это может вызывать раздражение.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=148230

bytes: 10513 / 9992

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1505

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5456

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5500

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5023

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10838

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3639

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2315

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5337

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9503

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17656

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10427

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9785

18.08.2024

Лица Сибири

Андреева Эрика

Аносова Елена

Савин Олег

Матханов Иринчей

Ермаченко Михаил

Балабанов Александр

Гришкевич Евгений

Кулехов Михаил

Павлов Владимир

Титенок Инна