Кризис в ИНЦ СО РАН: Бычков переметнулся на светлую сторону

Чудеса дипломатической эквилибристики демонстрирует научный руководитель Иркутского научного центра Игорь Бычков на фоне кризиса власти в Сибирском отделении Российской академии наук.

Напомним, административная реформа, затеянная Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), может закончится тем, что научные институты ИНЦ потеряют статус юридических лиц и де-факто перейдут в прямое подчинение Москвы .

Известно, что против реорганизации и создания на базе ИНЦ так называемого Байкальского научного центра (БНЦ) выступают все директора и научные коллективы иркутских институтов.

Кроме того, известно, что с 19 по 23 апреля в Иркутске будет работать специальная комиссия ФАНО, в задачи которой входит активное лоббирование реформы. Нет никаких сомнений, что деятели ФАНО предпримут попытку надавить на руководство ИНЦ. По информации наших источников, из ФАНО в ИНЦ уже поступают прямые и недвусмысленные угрозы лишить научные институты финансирования в случае саботажа реформы.

После придания этой информации широкой огласке через СМИ позицию по вопросу пришлось занять в том числе и губернатору Иркутской области Сергею Левченко, который публично пообещал защитить интересы ИНЦ.

18 апреля стало известно, что Совет директоров ИНЦ СО РАН единогласно отказал в поддержке проекта реорганизации по схеме ФАНО. Об этом сообщил научный руководитель ИНЦ Игорь Бычков.

Господин Бычков подчеркнул, что институты не хотят "лишаться независимости" и усомнился в целесообразности реформы в сложившейся ситуации. "В соответствии с сегодняшним регламентом, с такой инициативой должны выступить сами институты. ...Без первого шага со стороны институтов ничего не будет", - заявил г-н Бычков (здесь и далее цитат по "Интерфаксу").

При этом Игорь Бычков выступил с амбициозным альтернативным проектом создания некоего международного научного кластера "Байкал" в виде "кооперации академических институтов, вузов, бизнеса и власти, с сохранением юридической самостоятельности всех участников".

— Большинство директоров сходятся во мнении, что нам подходит такая конструкция взаимодействия, как кластер "Байкал". Она больше отвечает сегодняшним условиям междисциплинарных исследований и установок, - считает г-н Бычков.

Заметим, словосочетание "научный кластер "Байкал" прозвучало в публичном пространстве не впервые. Ранее, с подобной инициативой выступал губернатор Сергей Ерощенко, впрочем, без конкретики. Между тем источники БАБРа в ИНЦ настаивают, что именно академик Игорь Бычков в конце 2015 года стал одним из идеологов создания Байкальского научного центра на базе ИНЦ, тем самым выступив на стороне реформаторов из ФАНО.

Очевидно, что на фоне разрастающегося скандала, связанного с переделом власти в СО РАН, Игорь Бычков, имеющий репутацию человека с весьма подвижным позвоночником, решил, что называется, перейти на светлую сторону силы. От греха.

А тем временем

Низложен врио директора ИНЦ СО РАН, ставленник ФАНО Андрей Иванов, занимавший этот пост с весны 2015 года. Г-н Иванов понижен в должности и переведен на пост главы Института химии.

Новым директором ИНЦ в статусе и.о. назначен доктор наук, глава лаборатории геоморфологии Института географии Юрий Рыжов.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=144315

Bytes: 3921 / 3447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4722

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4715

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3680

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9979

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3460

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14980

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3683

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3653

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2834

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3350

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8017

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15412

22.01.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Шимко Дмитрий

Нимаева Лидия

Соболев Василий

Корытный Леонид

Красноштанов Дмитрий

Большешапов Александр

Сагдеев Ринель

Смирнов Александр

Иванова Наталья