Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12431

15.04.2016, 14:34

Послание губернатора Сергея Левченко. Ключевые цитаты

БАБР внимательно изучил текст Послания главы Прибайкалья Сергея Левченко и выделил наиболее важные, на наш взгляд, цитаты по основным темам.

О региональной экономике:

— Много говорится о высокотехнологичной промышленности, о ее развитии. При этом в нашем регионе такие предприятия практически не развиваются, наоборот, они либо сокращают производство, либо вовсе закрываются. Мы много говорим и слышим красивых слов о кластерах, торах, венчурных фондах и других новомодных терминах. Но инновационных предприятий или новых высокотехнологичных рабочих мест от этого больше не становится.

...В свое время в развитии региона были допущены перекосы, в результате чего мы потеряли способность создавать что-то стоящее, выпускать продукцию с добавленной стоимостью. Условия для бизнеса такие, что проще уйти в торговлю, получать небольшую, но прибыль, чем пробивать стену бюрократического непонимания и создавать что-то новое.

О кризисе Высшей школы и ситуации вокруг ИНЦ СО РАН:

— Наш регион уже потерял Иркутское высшее военное авиационно-инженерное училище и отголоски этого преступного решения мы слышим до сих пор. Проблемы возникли у сельхозакадемии, филиалов лингвистического университета и университета гражданской авиации. Реформа образования, требующая создания опорных вузов сделала непримиримыми соперниками два наших ведущих университета. Вместо образовательной деятельности учебные заведения занимаются реорганизациями, слияниями, а в общем, пытаются выжить. Ко всему этому добавляется и идея лишить юридической самостоятельности наши научные институты, что может сломать выстроенную годами систему работы. Несмотря на то, что регион не обладает полномочиями в сфере высшего образования и науки, мы не собираемся быть сторонними наблюдателями.

О поддержке аграрного сектора:

—Твердо заявляю, мы будем поддерживать наших сельхозпроизводителей. Но только тех, кто дает реальную отдачу. Субсидирование сельхозпредприятий должно перейти на новый качественный уровень. Раздачу бюджетных денег по принципу – подал заявку - получи субсидию, необходимо прекратить. Результатом бюджетного финансирования должна стать единица определенной продукции. Той, которая необходима для создания продовольственного баланса.

О ФПЦ "Охрана озера Байкал":

— Мы активно включились в работу по внесению изменений в федеральную программу. Средства, которые заложены на эти цели, должны расходоваться эффективно и с максимальной отдачей. Правительство Иркутской области готово взять на себя большую часть ответственности за реализацию этой программы. Мы здесь живем, мы лучше знаем нашу территорию, и будет правильно, если мы будем принимать решения и отвечать за них.

Об авральном строительстве детсадов по указу Путина:

— В начале нынешнего годы мы с вами отчитались об успешно реализованном указе президента. ...Но давайте скажем честно, какими способами достигался этот результат: в некоторых детсадах под группы переделаны музыкальные, физкультурные залы. Происходило уплотнение самих групп. При этом совершенно бездумно были направлены средства на строительство детских учреждений там, где острой нужды в них нет. Да и построили спустя рукава.

...С учетом этого при дальнейшем строительстве детских садов мы сконцентрируем усилия на тех муниципалитетах, где это действительно необходимо для улучшения качества оказания услуг по дошкольному образованию. Более того, аналогичные решения предлагаю применить и при строительстве школ.

О состоянии строительной отрасли:

— Объём строительства в регионе за январь-декабрь 2015 года упал на 20,5 процентов. ...В прошлом году в Иркутской области в эксплуатацию было сдано чуть больше девятиста тысяч квадратных метров жилья. Это почти на треть больше, чем в 2014 году, но почти в два раза меньше, чем строилось ешё в 1989 году и в четыре раза меньше того, что требовал президент России Владимир Путин.

О налоге на капитальный ремонт:

— Неоднократные обращения граждан в Конституционный суд, выносимые, порою, противоречивые решения, в том числе и надзорных органов, подтверждают несовершенство законодательства в этой сфере. Мы продолжим настаивать на необходимости существенного изменения регионального закона о капитальном ремонте. Сейчас этот документ приводят в соответствие с федеральным законом, вводя льготы для жителей в возрасте 70 и 80 лет. Но этого недостаточно.

Камень в огород медийного сообщества:

— Не нужно бояться конструктивной критики, наоборот, ее нужно рассматривать как элемент вовлечения в управление регионом общественников, экспертов, журналистов. Подчеркну – именно конструктивной критики, а не голословных обвинений со стороны политически ангажированных экспертов, которые часто не имеют своей позиции, а просто отрабатывают чей-либо заказ.

О планах по газификации региона:

— Всем известно, что газификация только ради бытовых нужд будет невыгодна Газпрому, поэтому, предлагаем несколько вариантов по обеспечению голубым топливом промышленных предприятий. ...В инвестиционной программе «Газпрома» строительство газопровода Ковыкта-Жигалово-Саянск-Ангарск-Иркутск запланировано. И сейчас мы ведем переговоры, чтобы начать реализацию этого проекта не с 2022 года, когда Ковыктинское месторождение распечатают для нужд «Силы Сибири», а уже с 2017 года.

...Более того, на Саянской промышленной площадке Газпром рассматривает возможность возвести завод по сжижению газа. Это позволит нам снабжать топливом не только жителей области, но и близлежащие регионы. Задача региональной власти – накопить такой портфель заказов, который позволит Газпрому реализовать долгожданную для региона программу газификации.

О ситуации в лесной сфере:

— Объемы вырубки леса ежегодно растут, уничтожаются реликтовые леса, идет захламление территорий отходами производства, и как следствие, растет количество пожаров. При этом отчисление налогов в бюджеты различных уровней от лесной отрасли ежегодно снижается. Считаю приоритетной задачу призвать к ответу тех лесопользователей, которые с учетом лазеек в федеральном законодательстве, наносят ущерб и лесной сфере, и бюджету Иркутской области. Ведь налоги, которые мы получаем от лесозаготовителей и лесоэкспортеров - ничтожно малы. В среднем налоговая отдача с одного рубля отгруженной продукции по Иркутской области в консолидированный бюджет в 2015 году почти в три раза меньше, чем по другим группам налогоплательщиков. Ставлю перед правительством Иркутской области задачу увеличить эффективность налоговой отдачи от лесной сферы.

О планах по развитию иркутского авиаузла:

— Хочу ответственно заявить: разворота взлетно-посадочной полосы на 33 градуса – не будет. ...Нельзя даже допустить возможности посягательства на память жертв политических репрессий, тех, кто покоится в Пивоварихе на Мемориале. Более того, это место скорби будет приведено в порядок, чтобы родные и близкие в достойных условиях могли приходить к павшим в годы страшных репрессий. Не будет нужды переселять и сотни жителей из близлежащих населенных пунктов.

Мы не отказываемся от идеи строительства и новой воздушной гавани. Сейчас рассматриваются три возможные площадки. Но мы также понимаем, что в текущих экономических условиях, построить новый аэропорт быстро не удастся. В этой связи на первый план выходит качество воздушных перевозок и услуг, оказываемых действующим аэропортом. Правительством принято решение за счет собственных средств ОАО «Международный аэропорт «Иркутск» провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы и ремонт рулежных дорожек. Соответствующий конкурс уже проведен. Также достигнута договоренность о строительстве нового пассажирского терминала, который заменит устаревший международный пункт прилета-вылета пассажиров. Кроме того, уже началось объединение местных аэропортов в одну систему, что позволит нам значительно повысить качество перелетов в северные и отдаленные территории Иркутской области.

О кризисном бюджете:

— Нам предстоит скрупулезная работа с налогоплательщиками по повышению налоговых отчислений в бюджет. ...По этой теме мы активно работаем с руководителями вертикально-интегрированных предприятий и с Правительством Российской Федерации. Тему выпадающих доходов бюджета и их компенсации из федеральной казны активно прорабатываем с Минфином России.

...Принято говорить о социальной направленности бюджета. Но если откровенно – более 60 процентов таких расходов – это заработная плата работников бюджетной сферы. И нужно признать: в данном направлении существуют значительные перекосы. ...Убежден, оплата труда должна зависеть, прежде всего, от эффективности работы того или иного специалиста.

О малых поселениях:

— Необходимо внимательно рассмотреть возможность по укрупнению муниципальных образований с численностью до 500 человек, а также тех муниципалитетов, которые на добровольной основе готовы объединиться. Такие предложения поступают.

Об инвестиционной привлекательности региона:

— Оцениваю деятельность органов власти по повышению инвестиционной привлекательности региона крайне неудовлетворительно. Это подтверждает присутствие нашей области на предпоследней строчке в рейтинге Агентства стратегических инициатив. Ни один из ранее заявленных инвестпроектов не действует, и никто за это ответственности не несет. В период кризиса непозволительно работать спустя рукава. Поручаю правительству Иркутской области предпринять все меры для того, чтобы в течение трех лет войти в первую тридцатку регионов России по инвестиционной привлекательности.

О большом электоральном цикле 2016-18:

— Хочу ответственно заявить: как глава региона буду делать все для обеспечения равенства политических партий и граждан в ходе избирательного процесса. Административное давление и нарушения выборного законодательства должны уйти в прошлое. Мы обязаны вернуть людям веру в выборы, а значит, и веру во власть. А это можно сделать только демократизацией политических процессов, открытостью власти и избирательной системы.

Полный текст Послания губернатора Сергея Левченко

Фото: Александр Шудыкин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12431

15.04.2016, 14:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=144239

Bytes: 11621 / 10206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5064

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4958

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3755

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8676

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8905

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5382

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9800

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11656

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9230

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17651

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17839

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8023

25.09.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Гулгенов Алдар

Хроменков Святослав

Кутергина Елена

Самарский Борис

Сысоева Елена

Шапочкин Александр

Кузьмин Георгий

Сахалтуев Радна

Жилкин Вячеслав