Деревенская демократия: братва ходит первой и выигрывает

Редактор БАБРа подводит непарадные итоги выборов мэра Иркутского района.

В авторитарной, непрозрачной системе избрание тех или иных представителей власти, как правило, сводится к скучной, но необходимой процедуре. Рутине.

Прибайкалье помнит множество примеров таких "выборов". Из последнего: кампания в Заксобрание-2013, выборы мэра и Думы Братска, выборы Думы Иркутска-2014.

В таких баталиях все просто: есть мощный центр силы, обладающий финансовым и административным ресурсом, и есть все прочие игроки, задача которых в общем и целом сводится к тому, чтобы выстроить конструктивные отношения с обладателем ресурса.

Говоря проще, чтобы добиться каких-то результатов на выборах последних лет нужно было договориться с командой Ерощенко-Слободчикова. И все. Те, кто решал этот вопрос успешно - избирались, остальные - шли лесом.

Существует и обратная ситуация. Когда центральная власть слаба, а влиятельных претендентов на власть, напротив, с избытком. В этом случае тоже все просто: победу одерживает самый отмороженный, харизматичный и волевой. Тот, кто готов рисковать и идти ва-банк.

Типичный пример: выборы мэра Ангарска в 2012 году. Кампания проходила в условиях слабой власти, так как режим Сергея Ерощенко в то время еще не успел укрепиться и "заматереть".

Иначе говоря, современная российская политическая система знает только два положения: полное закручивание гаек, или война всех со всеми.

Безусловно, Прибайкалье осени 2015 года - это второй вариант. В верхах царит сумятица и неопределенность. Нынешний Серый дом не обладает и тенью былого ресурса, он не способен оказывать решительного влияния на урегулирование политических вопросов местного характера. По крайней мере пока.

Как бы проходили выборы мэра Иркутского района при Ерощенко-Слободчикове? Ответ: поляна была бы полностью зачищена от всех внятных претендентов, а вместо 34 человек на выборы заявились три пенсионера и два студента. И Анатолий Прокопьев, который бы легко взял приз при полной поддержке "Единой России" и Правительства.

Вместо этого мы получили то, что получили - грязную склоку в худших традициях демократии украинского образца, где не было вообще никаких правил игры, кроме чисто политтехнологических.

Были ли эти выборы честными, свободными и справедливыми? Конечно, нет.

Итоговая явка составила 40% или чуть более 25 тысяч человек, из которых 6 тысяч "проголосовали" в рамках "досрочки". Это, на минуточку, без малого 25% от явки на участки. А еще с выборов через суд был снят одни из реальных претендентов на победу, и.о. мэра района Александр Менг. А еще был массовый подвоз в день голосования, факты открытой скупки голосов, махинации с протоколами УИКов и прочие прелести.

Стоит ли признать эти выборы состоявшимися. Конечно, да.

Легитимность власти определяется не уровнем фальсификаций, а уровнем противодействия оным. Что-то мне подсказывает, что по итогам битвы от 6 декабря Иркутский район не увидит многолюдных митингов и громких акций гражданского неповиновения.

В пользу признания результатов выборов играет и впечатляющий финишный разрыв между кандидатами. Даже если представить, что абсолютное большинство фиктивной "досрочки" и "подвоза" было организовано единственно штабом будущего победителя (а это не так), отрыв Андрея Побережного и Александра Кузнецова от Леонида Фролова слишком велик, чтобы списать его только на "вбросы".

Поэтому давайте формулировать так: на несвободных, нечестных и несправедливых выборах в конкурентной борьбе победил самовыдвиженец, член "Единой России" Леонид Петрович Фролов. Точка.

Надо отдать должное штабу Фролова. Ребята провели хорошую, наступательную кампанию, собрав не только протестный электорат, но и значительное число голосов "простого народа".

Если руководствоваться романтизированным представлением о честных выборах, - "досрочка", раздача продуктов, скупка голосов и агрессивный черный пиар считаются неприемлемыми методами борьбы. Однако на реальных выборах в сельской глубинке все вышеперечисленное отлично работает. Бедный и темный житель сибирской деревни голосует "ртом" и "глазами", то есть за продуктовый набор и волевую челюсть. Это данность сегодняшнего дня, которую штаб Фролова отлично прочувствовал и повернул в свою пользу.

По итогам выборов коммунисты завели привычную оппозиционную песенку: "Зато мы играли честно". "Ну и дураки", - отвечу я. Нет смысла играть по правилам в компании шулеров. Нужно или мухлевать самому, или не садиться за карточный стол вовсе.

Еще смешней получилось с официальным кандидатом от ИРО "ЕР" Андреем Побережным, в которого серьезными людьми было вложено немало денег. Эти-то мухлевали по-взрослому. Штаб не гнушался ни "досрочкой", ни "подвозом", ни чернушным самиздатом. И все равно проиграл.

На мой взгляд, здесь сработал чисто электоральный эффект. Сельские жители ожидаемо не клюнули на невзрачного "ботаника" в пиджаке и очках. Побережного продвигали, как респектабельного "эффективного менеджера" с очевидным расчетом привлечь голоса переехавших в район горожан. Вот только бывшие горожане вовсе не считают себя бывшими. Даже имея сельскую прописку, они все еще работают в Иркутске, с городом связаны все их интересы и чаяния. Эти люди совершенно не ассоциируют себя с жизнью района и не ходят на местные выборы.

Чего нельзя сказать про коренных обитателей муниципалитета, тех самых селян, для которых "барин Фролов" - свой человек, а "менеджер Побережный" - заезжий гастролер.

При этом сама по себе победа Леонида Фролова не гарантирует ему и его спонсорам ничего конкретного. Скорее, наоборот - риски для них только повышаются. По численности населения и размерам бюджета Царскосельский давно вошел в пятерку крупнейших территориальных образований Прибайкалья. И я просто напомню, что за последние несколько лет на нарах или под следствием оказались экс-мэры почти всех крупных городов Иркутской области.

Ситуацию осложняет и то, что в политическом и административном плане "мэр с пистолетом" Фролов ничего из себя не представляет. На что способны его покровители - станет понятно уже очень скоро. Будем смотреть.

Выборы закончились, но война за район, очевидно, только начинается. Биться здесь есть за что: темы с мусором, аэропортом, лесом и землей никуда не делись и в ближайшее время станут во главе хозяйственной, а затем и политической повестки. Передел обещает быть впечатляющим.

В качестве эпилога хочется привести слова одного известного иркутского журналиста: "Красные и белые проиграли в Иркутском районе. На авансцену вновь выходят бандиты".

Воистину.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=141040

bytes: 7282 / 6735

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

1367

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

3105

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

2895

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15525

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5905

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6617

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6492

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

17912

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14200

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21694

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14339

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмИркутск

26292

04.11.2024

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Шарапов Юрий

Янчуковская Анна

Протопопова Наталья

Фекета Анна

Нестерович Геннадий

Титенков Игорь

Шергин Роман

Наумкин Игорь

Апрелков Николай