Валентина Рекунова

© Babr24.net

Общество

4268

06.08.2004, 14:41

Зачем аист таскает нам детей?

Нижне-Илимский район побил средний по стране показатель рождаемости.

Тут бы и возликовать, да райздравотдел исследовал победные цифры, и они рассыпались на безотрадные проценты: 55 из ста беременных - безработные, 10 - одинокие, 33 - с вредными привычками. Очень многие - в страхе перед будущим, не готовы и не хотят становиться мамами. Отсюда, увы, и дети-подснежники, и просто балансирование на грани выживания.

Шестого мая этого года Гена Перфильев, первоклассник из поселка Березняки снова не пошел в школу. Причина банальная: нет у парнишки ни одежды, ни обуви. С продуктами в доме тоже туго. Всего-то и есть в наличии: он сам, младшая сестренка Лиза и мама, Ирина Анатольевна. Ждать манны небесной вроде неоткуда. Но пришли односельчанки из Березняковского женсовета. Посмотрели, головой покачали и пошли собирать детские вещи, продукты, хлопотать, чтобы поселковая администрация выделила деньги.

Только дальше-то что, когда снова кончатся продукты?

Управления соцзащиты составляют социальные паспорта, по которым направляют конкретную, адресную помощь. Адресов все больше, но помощь-то часто не впрок. То есть, тот самый случай, когда "рыбу" принимают охотно, но"удочку" взять не хотят. Одно время Красный Крест развозил по деревням семена, надеясь, что многодетные семьи заведут огороды на просторных и унавоженных землях. Увы, семена оставались на подоконниках, а хозяева разводили руками:

- Огород? Да его же ведь обрабатывать надо! Лучше бы поесть привезли!

В поселке Анга Качугского района у многодетных Бочаровых огромный участок, на котором один квадратный метр огурцов и полсотки картошки.

Беспризорные "мамочки" восьмидесятых годов рождения ходят от дома к дому с котомками. Добираются и до Иркутска, потрошат соцзащиту. Они - порождение нового времени, когда модно объявлять себя жертвами государства, произвола богатых и просто судьбы.

Один за другим открываются оздоровительные центры для больных, истощенных детей, а мест все равно не хватает. В Усольском районе социальные столовые не в состоянии накормить всех голодных детей, приюты переполнены. В Новой Игирме четыре года работает детский реабилитационный центр "Светлячок". Сначала приняли 15 человек, теперь их вдвое больше - и столько же на очереди.

Чем больше сдабриваются грядки соцзащиты, тем больше вырастает на них "сорняков", для которых ребенок - всего лишь способ выжать из государства если не на пропитание, так на пропой. В Качуге, в семье Приезжих шестерых детей забрали в приют - и что же? Горе-родители ждут седьмого.

Детей производят на свет под пособия - сначала 5400 рублей на рождение, потом 1200 на погребение. Если же между ними случится "пауза", можно выжать еще и молочные смеси, месячные пособия, мизерные, конечно, но вполне конвертируемые в спиртное.

Растут дети в зараженных миазмами стенах - и не чувствуют этого. Шестнадцатилетний Паша Верхозин из Качуга ходит вместе с родительницей по поминкам, роет могилы, собирает с них "дань". А недавно в Качугский приют попросился мальчик, на вид лет семи - оказалось, двенадцатилетний. Его младший брат сгорел вместе с домом. Родители поселились в другом, заброшенном. При нем тоже большой участок земли.

- Какой нынче огород, когда год високосный?

Вы заметили: не дают нынче звание "Мать-героиня"? Те же, кто носят его со времен СССР, носят очень достойно, без шума, без суеты. В июле с Иркутского вокзала отправился спецвагон, в котором был только один мужчина - проводник. Он знал, что все пассажирки едут до Железногорска-Илимского - там областной Совет женщин проводит семинар.

А теперь то, о чем не знал проводник. В вагоне были две Галины Петровны - Солянкина и Дивинтейчик. Каждая - мать одиннадцати детей. На семинаре в Железногорске слышалось то и дело: "мать шестерых детей", "восьмерых", "девятерых" - поднимались энергичные, моложавые женщины. Когда-то они нашли друг друга, чтобы помочь самим себе, но, как часто у нас случается, пошли вширь и вглубь.

Это женское движение - одно из немногих, которое сохранилось в последние годы. Не потому ли сохранилось, что замешано на извечной человеческой жалости? Власть охотно опирается на него, извлекая немалые выгоды. В селе Казачинское общество многодетных семей берет на себя подготовку призывников к службе в армии, детские праздники и многое другое. Елена Григорьевна Соколова, молодая мама шестерых детей, не ждет помощи от администрации, ищет спонсоров или просто берет деньги у мужа-предпринимателя.

То есть, все у нас как всегда - с большой дозою сумасшествия. На одном полюсе "Что поделаешь: високосный год...", а на другом - "Все у нас получится, если захотим!" И ведь получается, правда: у Натальи Владимировны Саункиной, председателя Братского городского Совета женщин, сейчас спеют лимоны, виноград, инжир. Горожане изумлялись сначала, а потом встали в очередь за саженцами.

Может, действительно, стыдно быть несчастливыми?

Валентина Рекунова

© Babr24.net

Общество

4268

06.08.2004, 14:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13845

Bytes: 4863 / 4863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11988

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10588

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19846

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18239

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42303

11.01.2022

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай