Сид Янышев, Герман Прохоров

© Газета.Ru

Происшествия

3268

06.08.2004, 13:25

Альпинистов погубил Чапаев

В горах Киргизии на пике Хан-Тенгри под снежно-ледовую лавину попала международная группа альпинистов. По последним данным, погиб один гражданин России и пятеро чехов. Без вести пропавшими считаются еще шестеро человек, в том числе двое россиян, один чех и трое граждан Украины. Всего в отряде было 50 спортсменов, в том числе двое из Иркутска и два человека из Братска.

В четверг в горах Киргизии снежно-ледовая лавина накрыла группу альпинистов из России и Чехии. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» оперативный дежурный МЧС Киргизии, лавина сошла около 5 утра по местному времени в районе перемычки между пиками Чапаев и Хан-Тенгри (южнее Иссык-Кульской области, близ границы с Казахстаном и Китаем). Представители группы альпинистов, попавшей в зону бедствия, связались с представителями спасательных служб Иссык-Кульской области и сообщили о сходе лавины. Сразу после этого на место происшествия на вертолетах вылетели местные спасатели.

Уже к 10.45 по местному времени в МЧС республики в Бишкеке из районного отделения поступили данные об обнаружении пяти трупов альпинистов.

Как сообщили в МЧС Киргизии, первые из найденных спасателями жертв трагедии оказались гражданами Чехии. Их личности уже установлены: это Мартин Списка, 1976 г.р.; Петер Воска, 1976 г.р.; Павел Риха, 1972 г.р.; Пальва Дускова, 1976 г.р. и Людмила Дускова, 1972 г.р.

Как сообщили «Газете.Ru» в туристической компании «Аксай-трэвэл», которая занималась организацией тура для альпинистов, погиб и гражданин России – житель Барнаула Храмцов (его имя пока не обнародовано).

Как уточнили в турагентстве, всего в восхождении на вершину Хан-Тенгри высотой 6 тысяч 995 метров в четверг принимали участие 50 человек из разных стран мира – России, Чехии, Франции, Турции, Украины и др. Из них под лавину на высоте около 5 тыс. метров попали около 20 альпинистов – остальные члены группы в этот момент еще находились в базовом лагере на высоте 4,2 тыс. метров.

Как сообщили в «Аксай-трэвэл», попавшая под лавину группа начала подъем около 3.30 утра по местному времени.

Альпинисты не успели подняться и на километр, как с пика Чапаева в выстроившихся в цепочку туристов ударила лавина.

Собственными силами выжившие альпинисты начали спасательные работы. Им удалось извлечь из-под снега двоих живых – чешскую гражданку Мрну Алес и россиянина Михаила Недобойко. Они же нашли и первые тела погибших – чешку Пальву Дускову и жителя Барнаула Храмцова. Только после этого альпинисты бросились за подмогой в лагерь, откуда по спутниковой связи и были вызваны спасатели.

В поисках попавших под лавину участвовали не только представители спасательных служб Киргизии, но и отряд спасателей ЦСКА из Алма-Аты. Практически, все альпинисты, находившиеся на базе, помогали в поисках товарищей. Спасатели на вертолетах облетели вокруг места происшествия, забрали пострадавших и увезли их в больницу в Каракол.

По словам очевидцев, около 12.30 по местному времени спасательные работы пришлось приостановить – с пика Чапаева обрушился небольшой ледник. Как сообщили в МЧС Киргизии, сейчас поиски продолжились.

По последним данным, пропавшими без вести считаются шесть человек – двое граждан России, один чех и трое граждан Украины.

По словам пресс-секретарь министерства по чрезвычайным ситуациям Эмиля Акматова, спасатели будут работать «до тех пор, пока не будут найдены все пропавшие».

В посольстве России в Бишкеке не смогли предоставить никакую информацию о российских гражданах, попавших в чрезвычайную ситуацию. Как сообщил дежурный, никаких данных в посольстве нет. «Что-то известно будет только завтра утром», – сообщил он.

Сид Янышев, Герман Прохоров

© Газета.Ru

Происшествия

3268

06.08.2004, 13:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13837

Bytes: 3615 / 3615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11997

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10607

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19849

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18244

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42311

11.01.2022

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр