Яблочным Спасом навеяло…

19 августа в календаре православных верующих – один из первых праздников урожая, называемый Яблочным Спасом. В этот день в церквях освящают плоды, фрукты нового урожая.

Сегодня же «Российская газета» рассказала о том, что художник из города Омска создал к этому дню новое произведение: «Известный омский микроминиатюрист Анатолий Коненко специально к христианскому празднику - Яблочному Спасу - сделал очередную уникальную работу. На срезе яблочного зернышка художник изобразил известную икону Христа, высота лика которого составляет всего 3,2 миллиметра. Причем, несмотря на микроскопичность, работа выполнена в сложной технике, с применением акварели, гуаши, а также позолоты».

Анатолий Коненко.

Фото: guinness-records.info

Подкованная блоха; играющий на скрипке кузнечик; самый маленький олимпийский факел; маникюрный набор из семи предметов для Дюймовочки, изготовленный из двух половинок макового зернышка; книги, стихи, написанные на рисовом зернышке; лошадь из зерна овса высотой 3 мм; самая маленькая модель бас-гитары группы Scorpions размером 9,9 мм; паровозик на волосе; макет Ватикана в скорлупе грецкого ореха - это далеко не весь перечень работ известного омского микроминиатюриста Анатолия Коненко, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса. Постоянная экспозиция его работ открыта в Омском Областном музее изобразительных искусств, его произведения находятся в частных коллекциях многих стран мира.

Городок Бесалу в Каталонии.

Римский мост, по которому можно войти в город.

Музей миниатюр Бесалу.

Не довелось пока увидеть большинство творений этого мастера, но какие наши годы – вдруг да когда-нибудь еще доведется. Но вот что вспомнилось, да что уж греха таить, - и не забывалось. Одну из его работ – караван верблюдов в игольном ушке – два года назад, осенью 2013 года, видела в музее Micromundi (Museu de miniatures I mikrominiatures Besalú) – «Мир в миниатюре» в маленьком испанском городке Бесалу. Этот старинный средневековый город в горах Каталонии и сам похож на музей под открытым небом, а «Мир в миниатюре» - как будто музей в музее. Расположен он в доме, где когда-то очень давно размещалось аббатство. В трех его небольших залах – более 200 экспонатов – произведений мастеров со всего мира высокого исполнительского мастерства. В первом из них - миниатюры торговых лавок величиной со спичечный коробок. Во втором - мини-миниатюры, а в третьем зале – микроминиатюры.

Вот здесь и находился караван верблюдов Анатолия Коненко, помещенный в игольное ушко, разглядеть который можно только с помощью микроскопа. Когда в этом зале на табличке, прикрепленной рядом с экспонатом, туристы из России увидели надпись: «Анатолий Коненко, Россия, Омск», эти четыре слова преисполнили сердца гордостью. Здесь, в Испании, в далеком средневековом городе, знают о России, да не просто о России, а о Сибири! Не для высоких слов, но это было очень здорово – так далеко от дома осознавать себя частью своей страны. Это чувство и до сих пор помнится.

Караван верблюдов в увеличенном виде. Фото А.Коненко.

Икона Спаса Нерукотворного на срезе яблочного зернышка – специально к Яблочному Спасу. Фото А.Коненко.

Вот и Яблочный Спас наступил - скоро в Сибири осень…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=138137

bytes: 4786 / 3370

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

8015

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1063

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3234

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6390

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3521

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5104

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10195

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12821

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7433

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3305

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5808

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12570

30.01.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Винарский Сергей

Васильев Евгений

Фомин Андрей

Волошина Елена

Ступин Дмитрий

Шергин Роман

Пономаренко Сергей

Левчугов Владислав

Алексеев Игорь