Белокурая подножка для депутата Алексеева

Борис Алексеев - один из столпов регионального Заксобрания. Может показаться, что у него есть все, чего может желать "слуга народа" - дача, стража, уваженье и лаве. Однако, рано или поздно безоблачное небо сменяют грозовые тучи.

Избирательная кампания по выборам депутатов ЗС второго созыва началась для Бориса Алексеева с поражения . Он вчистую слил праймериз "Единой России" Марине Седых, гендиректору Иркутской нефтяной компании. Это, однако, не помешало Борису Григорьевичу стать официальным кандидатом-одномандатником "партии власти" в девятнадцатом округе, включающем в себя северные территории Прибайкалья.

Марина Седых тоже осталась при своих - ставленница нефтяников получила мандат, пройдя в ЗС по спискам.

После праймериз Алексеев немного понервничал, и было от чего - в кулуарах пошел слух, что его персоналию не согласовали с Правительством региона. Этим опасениям не суждено было сбыться - по итогам игрищ почетный законодатель Алексеев успешно переизбрался в новый созыв на практически безальтернативной основе .

Отгремели куранты 8 сентября, настала пора делить портфели. И тут нашего героя тоже не обидели. Борис Алексеев всегда имел репутацию очень осторожного и осмотрительного человека. Свои прибыльные околоавтомобильные бизнесы он старался вести тихо, без лишних эмоций. В этом деле Алексееву-старшему с некоторых пор помогал его не малолетний уже сын Сергей, имеющий, как говорят, серьезные политические и бизнес амбиции. Весь в отца.

Что касается Бориса Григорьевича, то в политике он, как и в делах сугубо шкурного толка, всегда знал свое место. Выше головы не прыгал, но и себя не обижал. Алексеев - кадровый единоросс. В партии его ценят и, по некоторым сведениям, даже слегка побаиваются. Вероятно, есть за что. Большой поклонник партийной дисциплины, г-н Алексеев никогда не выходил за флажки, всегда знал кто в доме хозяин и поэтому год от года оставался у горнил. В ЗС созыва 2008-13 годов Алексеев возглавлял комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. Данный комитет считается самым влиятельным и важным во всей структуре Заксобра. Знакомые с ситуацией эксперты отмечают, что без подписи и ободрения Бориса Григорьевича в прошлом созыве парламента не решался ни один серьезный вопрос.

После сентябрьских выборов Алексеев получил еще больше власти. Он не только сохранил за собой комитет, но еще и возглавил парламентскую фракцию "Единой России". Формально Борис Алексеев стал третьим человеком в ЗС и ИРО "ЕР", пристроившись за спинами спикера Людмилы Берлиной и ее единственного зама, секретаря ИРО Сергея Брилки. Однако учитывая крайне слабую позицию г-на Брилки, поставленного осенью 2012 года на хозяйство на правах кризисного менеджера и за минувший год ничем себя не проявившего, можно говорить о том, что Алексеев де-факто находится в положении кронпринца ЗС, главного серого кардинала всего серпентария.

Естественно, усиление Алексеева произошло не без помощи Людмилы Михайловны. Впрочем, тут скорее просматривается игра на равных, нежели отношения патрон-протеже. Есть мнение, что именно административное и партийное влияние Бориса Григорьевича позволило Берлиной распределить портфели по собственному усмотрению. Возможно, имел место непубличный договор в духе - ты мне фракцию и комитет, а взамен я не буду мешать тебя химичить с остальными комитетами и комиссиями, и даже помогу.

Результат перед нами - Борис Григорьевич получил, что хотел. В свою очередь, Людмила Берлина спокойно, не встречая сопротивления и бунтарских настроений, поставила на все ключевые позиции ЗС своих людей (привет бюджетному комитету и ее новоиспеченному, молодому председателю).

Однако тут нелишне будет вспомнить главный принцип прибайкальской политики, где не бывает долгосрочных стратегических союзов, а есть только тактические выгоды и временные рукопожатные договоренности. Бывшие "друзья" никогда не упускают случая сунуть перо под ребро, а потом цинично пустить слезу на твоих похоронах. Людмиле Михайловне иркутские правила игры известны лучше, чем многим. Поэтому не слишком удивляет, что заместителем Бориса Алексеева в комитете по госстроительству назначена... бизнес-вумен Нина Чекотова, одна из самых серьезных фигур на политической доске региона.

Изящно, чисто по-женски, Борису Алексееву суют под нос г-жу Чекотову, тем самым обрекая его на перманентное скрытое (или не очень) противостояние со стальной блондинкой. Пауки, как известно, в одной банке уживаются весьма плохо. А кому выгодно стравливать пауков? Тому, кто хочет, чтобы дети жрали друг друга. И не посягали на владения паучьей матери.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=119937

Bytes: 4959 / 2127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13207

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11889

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42585

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11763

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15101

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12840

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13298

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14779

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10571

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17566

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17583

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14099

08.10.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Монахов Евгений

Торунов Евгений

Усов Евгений

Гусенкова Евгения

Резник Илья

Корнев Михаил

Левченко (Соловьева) Наталья

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Данилов Борис