Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

5261

04.07.2013, 11:12

Усилить контроль над работой автошкол

Ситуация с аварийностью на дорогах Иркутской области впервые за три года начала обостряться. На заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения под председательством заместителя губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева участники обсудили, какие меры нужно принять, чтобы изменить печальную статистику.

Три года подряд в областном Управлении ГИБДД фиксировали снижение аварийности на дорогах Приангарья, однако в последнее время тенденция изменилась, и число ДТП стало расти. Пока незначительно, но это все равно вызывает тревогу. И.о. начальника Управления ГИБДД Вячеслав Жилкин сообщил, что в дорожно-транспортных происшествиях за пять месяцев текущего года погиб уже 171 человек. Вырос и детский травматизм до 127 случаев, но, к счастью, одновременно снизилась детская смертность на дорогах – погибли девять несовершеннолетних против 12 за аналогичный период прошлого года.

В подавляющем большинстве случаев – 79,3% – к совершению ДТП приводит нарушение правил дорожного движения. Наиболее встречающиеся из них – превышение скорости, выезд на встречную полосу, несоблюдение правил пешеходами. Наиболее неблагополучными муниципалитетами остаются Иркутск, Иркутский и Усольский районы, где наиболее высока аварийность на дорогах.

– Усугубляет ситуацию и рост числа транспортных средств, только в этом году автомобилей и мотоциклов стало больше на 30 тысяч, всего же в Иркутской области зарегистрировано 883 тысячи единиц техники, – сообщил Вячеслав Жилкин.

Чтобы переломить ситуацию с высокой аварийностью, сотрудники ГИБДД проводят различные мероприятия, например, операции «Нетрезвый водитель», «Внимание, пешеход», «Мотоцикл», «Скорость» и т.д. Применяется практика обмена экипажами ГАИ с соседними Бурятией и Красноярским краем.

В этом году за нарушение ПДД к административной ответственности водители привлечены в 330 тыс. случаев, на них наложено штрафов на сумму более 53 млн рублей.

Заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев обратил внимание главного инспектора области на то, что зачастую в часы пик на максимально загруженных участках городских дорог не увидишь ни одного экипажа ГИБДД.

– Люди ездят, как хотят, выезжают на встречную полосу, бьются. Если бы они видели экипаж ДПС, это бы дисциплинировало участников движения, – сказал Владимир Дорофеев.

Вячеслав Жилкин сослался на то, что в ГИБДД прошло большое сокращение, и охватить все проблемные участки даже в областном центре они не в силах. Тем не менее, он пообещал учесть это замечание.

О безопасности движения отчитался и представитель министерства образования. По словам начальника управления общего и дополнительного образования министерства образования Иркутской области Александра Павлова, в учебных учреждениях региона регулярно проводится профилактика детского травматизма. В Приангарье действует 434 отряда ЮИД (юных инспекторов движения), в которые входят более 5 тыс. школьников. Непосредственно в рамках учебной программы 10 часов уделено изучению правил дорожного движения.

Александр Павлов также сообщил, что для обеспечения безопасности детей и доставки их в школы из отдаленных районов приобретаются автобусы. Сейчас в Приангарье утверждена долгосрочная целевая программа «Безопасность школьных перевозок». Планируется приобретение 69 автобусов до 2015 года, в частности, в этом году в рамках областной программы на 34 млн рублей будет куплено 28 автобусов. Еще 70 автобусов на сумму 80 млн рублей будет приобретено из средств федерального бюджета. На всех машинах установят систему ГЛОНАСС, на эти цели из областной казны выделено 11,9 млн рублей.

Еще один важный вопрос на заседании комиссии касался состояния автошкол в Иркутской области.

Сейчас в регионе работает 146 организаций по подготовке водителей – ведомственных, муниципальных и частных. Повсеместно у автошкол встречается отсутствие различных документов, в том числе уставных, нехватка или низкая квалификация преподавательского состава.

По словам Натальи Красновой, руководителя Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области, у ее ведомства мало полномочий, чтобы наказать такие нерадивые автошколы. Владимир Дорофеев заметил, что надо в судебном порядке лишить лицензии или приостановить деятельность одного из таких учреждений-нарушителей. Тогда все остальные сразу наведут порядок и будут ответственнее относиться к подготовке водительских кадров.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

5261

04.07.2013, 11:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=116356

Bytes: 4404 / 4404

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Мамонтов .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2617

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3008

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13669

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10431

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19640

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2730

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2520

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3496

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2738

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21178

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17650

05.12.2024

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Баймашев Дмитрий

Коренев Юрий

Дроков Евгений

Баталин Антон

Веселов Андрей

Леньшина Ирина

Позников Сергей

Алешина Надежда

Меринов Николай