Политическая профанация с молодежным отливом
Региональные деятели от политики в очередной раз пытаются разыграть "молодежную карту".
На прошлой неделе пришли сразу две похожие новости:
—В Усть-Илимске планируют создать молодежную мэрию. Оказывается, в январе состоялась встреча мэра города Ташкинова с депутатами молодежного парламента. В итоге было принято решение создать в северном оплоте Прибайкалья собственную молодежную мэрию - по аналогии с Иркутском. Мэр Усть-Илимска пообещал, что будет оказывать молодым депутатам "содействие" в решении "всех вопросов".
Любопытно, что именно молодежный парламент Усть-Илимска стал победителем конкурса на лучшую организацию работы молодежных парламентских структур, созданных в муниципальных образованиях Иркутской области в 2012 году. Конкурс проводился под бдительным патронажем Законодательного Собрания, что само по себе является показательным.
Между тем, "победители конкурса" отличились единственно тем, что провели в декабре акцию "В новый год с открытым сердцем" - серию утренников и классных часов для учащихся городских школ и детей с ограниченными возможностями.
— Одновременно Дума Усолья-Сибирского также приняла решение создать у себя молодежный парламент. Мотивирующая формулировка депутатствующих в высшей степени зубодробительна: "в целях повышения эффективности реализации молодежной политики, содействия развитию социально-экономической и политической активности в молодежной среде, подготовки и продвижения социально активных молодых людей к политической и общественной деятельности". Выпили. Закусили.
Действо избрание молодых "политиков" Усолья состоится уже 25 февраля. В новой структуре будет аж 21 депутат.
Зачем все эти молодежные кульбиты нужны муниципальным мэрам и депутатам - понятно. Местные политики упорно имитируют кипучую деятельность - а что для этого благородного дела может подходить лучше, чем воспроизведение себя любимых в виде всяческих молодежных парламентов и мэрий?
Для чего сама молодежь ввязывается в подобные сомнительные прожекты - вопрос более сложный. Кто-то для статуса, понта; кого-то туда просто позвали, а отказывать вроде как было неудобно; не обходится и без идеалистов, которые по неопытности считают, что будучи близ власти они смогут что-то изменить к лучшему; хватает и просто карьеристов - эти не то что в молодежную мэрию, но даже в "Молодую гвардию" вступить не брезгуют, лишь бы прорваться к месту у кормушки.
В реальности работа любой подобной структуры либо затухает сама по себе с течением времени, либо превращается в профанацию. В большинстве случаев молодежные мэрии и парламенты существуют исключительно в качестве послушных придатков структур муниципальной власти, выполняющих их мелкие заказы и нужды, по типу немудрящего пиара на ниве школьных утренников в Усть-Илимске.
Что касается серьезной каждодневной работы - молодежные структуры ничем подобным не занимаются. Во-первых - это сложно, а во-вторых, для решения больших вопросов всегда есть депутаты городской Думы или даже областного Заксобрания - эти взрослые дяди и тети очень не любят когда лезут в их дела и их бюджеты.
Молодежные парламенты и мэрии в Прибайкалье давно себя дискредитировали. Достаточно посмотреть на Иркутск, где "молодежь" заседает с завидной регулярностью уже не один год, однако никакого реального выхлопа от подобных заседаний не наблюдается в принципе.
На этом фоне попытки провинциальных властей разыграть "молодежную карту" подобным образом выглядят, как минимум, неубедительно, а как максимум - жалко.