Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

20709

19.12.2012, 12:19

Илья Филиппенко: - В Иркутске можно делать и делать бизнес!

На фоне постоянных разговоров о том, что из Иркутска надо уезжать, мы решили найти хотя бы одного человека, который бы придерживался прямо противоположного мнения. И услышали массу интересного. Знакомьтесь: Илья Филиппенко - владелец «Желтого такси».


Я родился 8 февраля 1984 года в Иркутске в семье инженера и домохозяйки. Очень благодарен своим родителям за то, как воспитали и из последних средств дали мне хорошее образование в лучшей на то время 47-й школе, в которой я учился хорошо, хотя вел себя в школе я не очень хорошо.

Ночи после родительских собрания для меня были настоящим адом в отдельно взятой квартире: в то время было популярно воспитывать ремнем. Очень благодарен своей школе, потому что по сравнению с другими школами, никто из нашего класса не умер от наркотиков пока, хотя в других школах с этим было намного хуже. До сих пор во многих властных структурах и бизнесе в основном встречаю своих друзей с параллели.

Школу окончил в 2000-м, поступил в Нархоз, где не доучился на Мировой экономике, потому что начал работать диджеем, потом помощником бармена и к 5-му курсу стал помощником Игоря Кокоурова и мне стало неинтересно учиться в Вузе.

Сначала работал диджеем в кафе «Кристалл», «Вечернее» и прочих кавказских шашлычках. Все бы ничего, но у хозяев таких заведений была мода говорить – знаешь, что- то сегодня мы мало заработали, или мне самому деньги нужны, так что давай приходи за зарплатой в другой раз…

Потом пошел помощником бармена в «Бирхаус». Про этот ресторан мне сказали, что таких ресторанов вообще никогда не было в городе, что это супер-новое заведение и там не было кидалова с зарплатой. Потом меня в этом же ресторане взяли диджеем-оператором и там я начал снимать ролики, монтировать. Это заметил Игорь Кокоуров и ему понравилось. Я с ребятами ездил с любительской камерой и мы снимали ролики. С тех пор Кокоуров стал моим учителем не только в бизнесе, но и в жизни. Старший товарищ, которого я научил отправлять смс и искать информацию в Википедии, а он – управлять компаниями и путешествовать по миру.

С детства меня всегда интересовали две вещи: архитектура и машинки. В Иркутске очень мало архитектурно красивых, правильных зданий, потому что мы находимся далеко от всех современных веяний. Это вахтовый город, как его многие воспринимают, куда можно приехать поработать и уехать. Все более или менее развитые люди мечтают отсюда уехать.

Дизайн меня всегда интересовал и учился я ему по журналам, газетам, но не по Иркутску. Когда Игорь взял меня своим помощником, он как-то попросил нарисовать меня дизайн кафешки «Пирожок», которые стояли на остановке. Я нарисовал и ему понравилось. Это был первый опыт. Потом была реконструкция ресторана Киото, строительство гостиницы Саен и т.д. Над Саен я работал с японцем и мне удалось многому у него поучиться в плане дизайна.

Когда начался кризис-2008, мы занимались подсветкой зданий и я понял, что в кризис очень будет плохо со стройкой. После этого я осознал, что деньги вкладывать надо в Интернет. Как раз в это время Интернет начал развиваться и появились соцсети, за которыми я начал подглядывать. И зная русский менталитет, что русские больше любят не выпить, а девушек, и я понял, что людям надо искать девушек. Но это нужно было красиво в обертку завернуть. Я создал портал napodiume.ru Изначально я планировал его как эскорт-агентство под прикрытием всех творческих вещей, но когда творческие вещи стали делать миллионы просмотров в месяц и никаких эскорт –услуг не получилось из этого проекта, он получил очень широкую огласку своей завуалированностью.

О нем писали и в Вог и в Лёфисьель – представительских журналах о моде. Тогда я подумал, что неужели я интересуюсь модой? Проект мне был интересен с точки зрения развития, с точки зрения того, что он мне приносит и в конечном итоге нашел выгодное предложение и продал проект. За него мне предлагали разные деньги, предлагали перейти под эгиду каких-то проектов и т.д. Три года я не спал ночами и занимался этим проектом и когда я его продал, я почувствовал очень большое облегчение. Он перестал развиваться, он стал просто коровой, которую нужно было доить каждый день и даже доить было не так интересно. И уже параллельно Подиуму я думал о такси. Самое интересное, что я все свои работы по проекту делал из Шанхая – там было просто теплее и дешевле жить.

Из Шанхая ты вернулся в Иркутск? Почему?

В голове происходило одно – осуществить давнюю мечту. Когда у меня появились деньги, я решил открыть такси.

Я не думал на тот момент, что такси это то, что есть на самом деле. Для меня на тот момент такси было чем-то таким красивым, что ездит по улицам Нью-Йорка, Шанхая, других городов. Для меня было удивлением, что здесь нет такого такси, что у нас это семки, золотые зубы.

В Иркутске это был полностью криминальный, грязный бизнес. Когда я занялся этим бизнесом, я узнал, что нельзя стоять на остановках – они принадлежат бандитам, что нельзя стоять на вокзале, потому что это тоже кому-то принадлежит. Я думал, что в России это все кончилось. Находясь на позитивной волне, мы все это преодолели, пережили. Такси – это место, куда собрался самый мелкий криминал, это не страшно, это то, куда слился самый неуспешный криминал. Поэтому здесь было легко разбираться. У нас были более глобальные задачи и мысли, мы просто не обращали внимание на какие-то негативные моменты. Ну, сожгли нам там машину один раз, сказали, чтоб мы там не стояли, окна разбивали, таксиста избивали, но на этом все закончилось. Люди поняли, что компания большая и пока мы узнаем, что нам побили машину, она уже давно будет отремонтирована по страховке.

На момент открытия такси мне было 25 лет.

Можно ли вести бизнес на земле, а не в интернете сейчас в Иркутске?

Конечно можно, чем больше людей боятся, что его нельзя вести, тем легче тем, кто все-таки рискнул.

Бизнес я открывал на свои деньги и машины были совсем не новые, а убитые моего года рождения. Мы их сами красили желтым баллончиком в жёлтый цвет, клеили на них наклейки. После этого всего было сложно развивать бизнес и развивать и ездить на этих клоунских машинах, как называли их таксисты. Сам водил, чтоб прочувствовать все, да и иногда водителей просто не было.

Такси я открыл со своей подругой Юлей Новиковой, она работала диспетчером, я был иногда водителем, иногда менеджером. Назвать решили «Жёлтое», даже не знаю почему, более идиотского названия я бы сейчас даже не придумал. Все очень потешались над этим несуразным сочетанием.

Со временем мы обросли водителями, которые к нам приходили и мы клеили на их машины собственные наклейки. Жили одной лишь мечтой, что сейчас мы попробуем воду ногой и поймем будет это или не будет. И миллион раз приходило в голову все это бросить, но я всегда вспоминал фразу из интернета: Чувства и мысли все бросить приходят примерно за неделю до успеха.

И так прождали мы порядка двух лет. Такси не приносило ни копейки, оно было полностью убыточным. Это был 2010-2011 гг. А потом мы решили, что все: есть деньги, которые лежат у нас на черный день, их надо применять. Я позвонил своему старому другу Диме, с которым занимался подсветкой домов. Мы немножечко сложились деньгами, придумали систему и поехало: мы купили первые 15 машин.

Я когда увидел эту вереницу, я думал, что умру от сердечного приступа. Я думал, как мы на все это найдем водителей, диспетчеров и т.д. И я думал, что мы попали. Я всех убедил, но сам не до конца верил, что что-то вообще пойдет. Но я всех убедил, а сам надеялся, что может вдруг эти машины до нас не дойдут, что в пути разобьются и т.д и нам не придется всем этим заниматься, и платить за них не придется, но они пришли!

Потихоньку, помаленьку как-то так получилось, что их стали вызывать и водители откуда-то нанялись на первые пять машин. Мы ездили по городу, расклеивали объявления прямо на домофоны о том, что нам требуются водители. Люди на нас матерились, нас очень не любили за эти объявления, но мы везде их сами клеили по ночам везде и на асфальте баллончиком писали «Такси 500-700». До сих пор асфальт перед некоторыми подъездами желтого цвета. Водители не особо шли. Мы тогда поехали по деревням и раздавали агитационный материал о том, что можно приезжать в Иркутск, там можно зарабатывать большие деньги. На самом деле ребята, которые приехали с лесовозов из деревень по Александровскому тракту – это были первые и до сих пор работающие богатые таксисты. Их называют в компании Желтые короли – они с самого основания работают на этих машинах.

И еще, чтоб удержать водителей, мы придумали систему, чтоб водителей удержать, что машины им дарятся по истечению двух лет. Так как эти ребята стали нашей единственной на то время рабочей силой, мы к новому году прошлому решили эти машины досрочно за год подарили. Сейчас эти машины у них в пользовании, они опять же сдают их в найм нам же и они покупают новые машины и ставят их к нам же. Таксисты стали нашими партнерами. Сейчас, грубо говоря, инвесторы желтого такси – это ребята, которые год назад крутили баранки и ездили по заявкам. На данный момент водителей, желающих работать, больше чем машин. У нас на сегодня 75 машин и 250 водителей. Поэтому я всегда говорю, что если вы ребята хотите еще увеличить парк, давайте увеличим.

Мы стали отличаться одной вещью - помимо того, что мы стали давать заявки, мы стали давать места стоянок, где водители могут спокойно ожидать пассажиров. Водители включают зеленый огонечек и люди видят, что машина свободная - и это работает. Я этот зеленый огонечек возродил первым в России после Советского союза. Потому что так было в моем детстве, и это мне кажется хорошая традиция и работающая идея. Уверен, через некоторое время все остальные службы такси оборудуют свои машины такими зелеными огоньками на лобовом стекле.

И вот тут бомбилы нас начали пытаться уничтожать. Нам начали прокалывать колеса, бить окна и т.д., но так как это было все разрозненно, то с ними было довольно легко справиться. У меня просто приезжали друзья и разговаривали с ними по-мужски. Мы ни в коем случае не отбираем работу у этих бомбил, мы просто хотим, чтобы все было по-честному.

С нашим приходом на рынок аэропортовские бомбилы цены снизили. Если раньше было 600-700 рублей до Солнечного доехать, то сейчас вас спокойно довезут за 200-150 рублей.

С конкурентами мы объединяемся в плане борьбы с бомбилами, с некоторыми службами создали ассоциацию и вместе принимаем меры.

Как влияет государство на работу такси?

Государство на нас сейчас никак не влияет. Каждому таксисту было выдано зеленое разрешение. За это мы техосмотр проходим каждые полгода. Что дал нам закон - дал зеленую бумажку на лобовом стекле и техосмотровый сбор не раз в три года, а раз в полгода. Была мысль все эти бумажки со всех такси снять и отдать обратно, где их получили, но потом решили еще потерпеть.

Почему ты, имея деньги для жизни выбрал Иркутск, а не Шанхай?

Город Иркутск для проживания перспективный, но есть очень много «но». Чем вообще мне наш город не нравится изначально, это даже не тем как он устроен или как в нем дома построены некрасиво, а тем, что он расположен в непригодном для проживания месте. Здесь холодно большую часть времени, огромное количество денег тратится на отопление и утепление домов. В другом месте не при таких условиях Иркутск конечно же развивался бы: дома стоили в три раза дешевле, а от сюда и заработок строителей и всех с ними связанный был бы больше, а квартиры дешевле.

Я готов остаться здесь работать, остаться душой и налогами, здесь похоронены мои предки, но я не готов здесь проводить лучшее время своей жизни. Лучшее время я проведу где-то за рубежом. В Иркутске я оглядываюсь, у меня со школы такая привычка с 90-х осталась, когда наркоманы забирали у нас школьную форму или деньги, а за рубежом я могу ходить не боясь. Здесь - криминально и холодно, там – тепло и безопасно.

Сюда можно оттуда привозить идеи, потому что здесь еще многого не знают, здесь много людям в диковинку, что там считается нормой – на этом можно зарабатывать. А ждать, от тополя яблок – пустая затея: здесь никогда не будет моря, пальм, песка и хороших дорог.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

20709

19.12.2012, 12:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=110739

Bytes: 12124 / 12078

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2617

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3008

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13669

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10431

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19640

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2730

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2520

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3496

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2738

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21178

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17650

05.12.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Буянова Ольга

Головков Михаил

Кузаков Дмитрий

Тюменев Олег

Корытный Леонид

Носовко Валерий

Кабатов Денис

Лебедев Дмитрий

Афанасьев Александр