Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаИркутск

10815

11.05.2012, 00:39

Иркутские власти хотят вернуть права на земли, которые затопит водохранилище БоГЭС

Правительство Иркутской области совместно с прокуратурой подготовили обращение в ГУ "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС" с требованием перевести земли, попадающие под затопление, снова в собственность области, чтобы начать расчистку территории затопления, сообщила журналистам заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

По ее словам, в настоящее время региональные власти не имеют права распоряжаться землями, на которых будет размещено ложе БоГЭС. Они переданы ГУ "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС". А федеральное агентство водных ресурсов вступит в право собственности на эти земли только после полного затопления ложа и подписания акта приемки. В результате разрешения для расчистки территории затопления некому выдать.

"Для начала работ по лесоочистке и лесосводке нам необходимо разрешение, но выдать его некому. Не решен основной вопрос - кто является заказчиком работ по расчистке территории. "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС" является распорядителем земель, но и они утверждают, что не правомочны выдавать разрешение на лесоочистку и лесосводку", - отметила Вобликова.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нины Абариновой, при проектировании плана мероприятий подготовки ложа для БоГЭС была допущена масса ошибок, которые предстоит устранить в самое ближайшее время. Правительство региона совместно с институтом "Ленгидропроект" до конца текущей недели намерено сформировать условия конкурсов на выполнение мероприятий по подготовке ложа, после чего конкурсы будут объявлены.

"Это санитарная очистка населенных пунктов, перенос двух кладбищ, утилизация трех скотомогильников, укрепление левого берега Ангары в районе поселка Невон, организация автоматической метеостанции в Усть-Илимске для мониторинга состояния окружающей среды, лесосводка и лесоочистка. Пока у нас еще есть время до ноября 2013 года - окончания природоохранных мероприятий по подготовке ложа. Мы настаиваем на полной лесосводке и лесоочистке. Если лес будет затоплен, то это будет отклонение от проекта; такого быть не может", - считает Абаринова.

Завтра в Иркутске напротив здания областного правительства пройдет пикет, цель которого привлечение внимания общественности, органов госвласти и прокуратуры к нарушениям санитарных норм, экологического, культурного и иного законодательства при подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению в Усть-Илимском районе Иркутской области.

Строительство Богучанской ГЭС (БоГЭС) началось в 1980 году, затем, после остановки в начале 1990-х годов, в 2006 году оно было возобновлено компаниями ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). В его состав входят Богучанская ГЭС установленной проектной мощностью 3 ГВт и алюминиевый завод производительностью 600 тысяч тонн металла в год. Заполнение водохранилища БоГЭС будет проходить в два этапа: на отметке 185 метров - с марта по ноябрь 2012 года, на отметке 208 метров - с марта по ноябрь 2013 года. При реализации проекта ГЭС в зону затопления попадут 149,5 тысячи гектаров земель в Красноярском крае и Иркутской области. На территории Иркутской области под воду при отметке 208 метров уйдут около 20 тысяч гектаров земли, в том числе сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, населенные пункты Невон и Кеуль.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаИркутск

10815

11.05.2012, 00:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=105496

bytes: 3507 / 3507

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8240

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6633

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6596

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9704

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18150

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8222

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9783

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10821

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7435

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10009

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10681

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12698

13.06.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Полуэктов Михаил

Незовибатько Роман

Аргучинцев Александр

Кудинов Олег

Иванов Геннадий

Айдаев Геннадий

Зенков Сергей

Качушкин Сергей

Наумов Николай