Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3610

21.12.2011, 14:15

Какая Сибирь нужна Сибири

С Сибирью надо что-то делать. Вернее, нет, не так.

Сибирь сегодня ощущается как ребенок, который уже готов родиться. Он уже есть, он уже вполне осязаемо выпячивает живот носящей его матери-родины, он слышит, видит, но –скрыт. И все более сильные волны, проходящие по телу родительницы предвещают неизбежное явление его на свет.

Какая Сибирь нужна России? – конференция с таким названием прошла на днях в Хилтоне, собрав интересную аудиторию из нескольких регионов этой самой непонятно какой Сибири. Не о конференции речь. О вопросе. О вопросе, который в конце пленарного заседания перешел в другой – Какая Россия нужна Сибири?

О вопросе, который стал продолжением двухдневной дискуссии на медиа-площадке«Открытие Сибири» Интерры 11 года, которая собрав во едино мнения, выпады, размышления, провокации участников сформулировала с помощью Александра Гордона общесибирский слоган «Сибирь. А тебе слабо?»

О вопросе, которым задается ежедневно та незаметная часть населения России, затерянная «на бескрайних просторах» Северной Азии: что я здесь, черт возьми, делаю?

«Это как же должен был бежать казачок от царского надзора, чтоб его остановил только океан!» - шутят мои коллеги во Владивостоке. О том, что он есть – Владивосток, я вспоминаю очень неуверенно, как примерно о Торонто, или Сиднее. Он географически так же далек от моего центра России, как и дальнее-дальнее зарубежье. А некоторые думают, что Владивосток-это тоже Сибирь. Другие думают, что Сибирь-это Тюмень. А третьи, что она продолжается в Казахстане. У нас нет границы. Нет верстового столба, на котором был бы знак «Сибирь» с соответствующим ограничением или предписанием скорости, открытый или перечеркнутый – граничный.

Еще в русском фольклоре Сибирь была тридевятым царством: далеким, чудесным, загадочным, опасным для непосвященного. Мифическим.

В век торжества научного познания и не менее научного планирования Сибирь остается все тем же мифом: образы, характеристики, ощущения и свобода. Ничего, что можно было бы присвоить единолично и окончательно. Даже карту Сибири не сразу в карман уложишь.

И это-первая загвоздка на пути решения задачи «Какая Сибирь нужна…». Для начала, я бы сказала хотя бы ограниченная, нет, лучше- во избежании двусмысленности – оконтуренная.

Вторая загвоздка тоже корениться в чем-то сакрально неопознанном: кто этот тот, кто здесь? Первобытная культура запрещает напрямую называть наиболее ценные явления, предметы и людей. Чтобы не было вреда. От того, что существует слово «сибиряк» вредоносным силам легче не становится. Он неописуем, этот сибиряк. Единственное, что про него точно известно, что у него есть характер. Свалка элит и котел культур – наша Сибирь. Завоевывали, осваивали, заселяли, обозами, эшелонами, этапами, колоннами, спецпоселениями. Вбрасывали и вбрасывали человеческие руны на ледово-зеленый стол континента и складывались руны в новую историю, в новый социум, в новую «человеческую общность». У тех, кто был первыми здесь есть одна общая черта – они были первыми! Пионеры, предприниматели, хулиганы, казаки, авантюристы, преступники и исследователи – у них у всех есть одна общая черта: им тесно в границах общепринятого, нормированного, понятного и дозволенного. Нестерпимо скучно, аж – до Сибири! Именно эти люди-нетерпимые к скуке, словесоплетениям и указу генетически заложили «сибиряка»: нас с вами. Жизнь это правит и подшлефовывает, но каждый раз, когда пришлый человек начинает нам советовать, как обустроить Сибирь я слышу в ответ и эхо казацкого присвиста, и вижу тень спрятанной улыбки.

«Вы понимаете, говорит нам врач, ваш новорожденный должен быть 50 см и 3 кг, тогда он правильный». А рождается Менделеев размером с варежку и весом 900 грамм – и опровергает все теоретические утверждения и выкладки. Потому что он-с характером. И потому, что его сибирская бабка по старинке в печи «допекла».

Вот вторая задача: Сибирь должна быть поименованной. Вернее, ее имя должно обрести смыслы, понятные всем.

Сама Сибирь очень бережно относится к своим ресурсам: и к природе и к людям. Мы здесь живем. В соседстве, в верованиях и мифосплетениях, в «здесь жить нельзя». И по привычке бережно относится к людям, столь же бережно и терпеливо относится ко всем, кто в нее приходит. Выслушать, накормить, обогреть и лишь потом-решать.

За последний год я побывала примерно на 15 мероприятиях, посвященных осмыслению Сибири. Объединяет их одно: осознанного рационального ответа на вопрос «зачем» на них не случается. Вернее, есть ответы на: «зачем разрабатывать месторождения», «зачем проводить геологоразведку», «зачем строить дороги к ресурсным базам», «зачем поворачиваться лицом к Китаю», «зачем кормить Москву»… А ответа на вопрос «зачем здесь жить» - нет. Есть только нерациональный. Потому что люблю. И это тоже лежит в подсказках на вопрос-почему люди сами живущие в Сибири хотят, чтобы их дети уехали в другие регионы и страны (по оценкам Иркутска-до 80% родителей выпускников школ)? Потому что, чтоб был шанс полюбить как свое что-нибудь другое. Потому что, если и дети впадут в это иррациональное «люблю», то их Сибирь тоже не отпустит. А стратегии на любви не строят. Хотя бы потому, что стратегии нуждаются в правде, а "только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно..." (Стивен Кинг)

А без стратегий нам не найти партнеров и инвесторов. И Европа и Азия сегодня готовы воспринимать Сибирь как «другую Россию», которая может быть снова открыта, попробована в проектах сотрудничества. «Сибирь может сегодня исправить репутацию России на Западе», говорят наши европейские коллеги и требуют от нас бренда Сибири. «Идите к нам, расскажите нам, помогите нам понять вас!»

О брендах и стратегиях Сибири пока говорить не буду. Будет этому и время и место. Скажу только, что этот процесс уже начат и вовлекает в себя все больше и больше специалистов и – естественно-неспециалистов.

Я о другом. О том, что нельзя переписать, как стратегию и переакцентировать как бренд. О естественном развитии ситуации.

Сибирь, похоже, готова к самоидентификации. К пониманию самой себя и явлении себя – самой собой понятой - миру. Она готова родиться. Как макрорегион, как новая единица геополитического пространства. Со своими контурами, именем, ценностями, со своей стратегией и брендом, с объединяющим коллегиальным центром… Вряд ли это случится завтра. Но совершенно очевидно, что скоро. И рождение это неизбежно потянет за собой изменения в привычном укладе, в планах, что были «до», в сотнях и тысячах процессов, которые так или иначе связаны с Сибирью.

И эти процессы так же сильно зависят от поиска правильного ответа на вопрос «Какая Сибирь нужна России?» как Плутон от мнения астрономов – планета он или нет.

Юрченко Лада Валериановна
Источник: Yurchenko

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3610

21.12.2011, 14:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=100934

Bytes: 6920 / 6804

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина