Изнанка ЛВРЗ: прокуратура Бурятии проверила завод

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ провела проверку по обращению местной жительницы. Женщина более пятнадцати лет выполняла работу в особых условиях труда в должности машиниста крана локомотивосборочного цеха ЛВРЗ, однако ей отказали в получении досрочной пенсии.

В июле 2023 года сотрудница Улан-Удэнского ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш») обратилась в отделение пенсионного и социального страхования России по Бурятии с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости. Но пенсионным органом ей было отказано в связи с отсутствием необходимой продолжительности стажа на данной работе.

Районный прокурор направил в суд исковое заявление, чтобы включить в стаж женщины ранее не учтенные периоды работы и тем самым добиться досрочной страховой пенсии. Советский районный суд Улан-Удэ удовлетворил исковые требования прокурора. Также Верховный суд республики проверил законность вынесенного решения и оставил его без изменения. Об этом 8 августа сообщила пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Напомним, ЛВРЗ уже давно заработал плохую репутацию, в особенности из-за наплевательского отношения руководства завода к своим работникам. Бабр неоднократно рассказывал, за какие гроши и в каких условиях приходится работать сотрудникам предприятия.

Между тем 25 июля в Улан-Удэ с рабочим визитом приезжал премьер-министр Михаил Мишустин. И первым делом он вместе со своей делегацией посетил именно ЛВРЗ, так как это крупное промышленное предприятие Бурятии и один из немногих республиканских заводов, который может похвастаться хоть какими-то, но заслугами.

По классике руководство предприятия перед прибытием важного гостя подготовилось хорошо. Для Мишустина был проложен специальный маршрут только по презентабельным внутренностям завода, чтобы не было видно разваленных рабочих мест. И токсичного фенольного озера «за спиной», хотя его огромную территорию невозможно не заметить. Журналисты в новеньких касках – отдельное искусство.

Так, в тени от премьер-министра остались отвратительнейшие условия, в которых приходится работать сотрудникам, рискуя своей жизнью. Про несоблюдение техники безопасности тоже он так и не узнает. А тем временем ЛВРЗ занимает лидирующую позицию в списке заводов-убийц Бурятии, так как на заводе неоднократно гибли люди.

К слову, только спустя два года (с 2021 года), за пару дней перед приездом Мишустина, было завершено расследование уголовного дела по факту гибели сотрудника. В случившейся трагедии обвиняют бывшего бригадира, так как им были нарушены требования охраны труда. Однако с адекватным руководством можно было бы избежать таких плачевных последствий.

Но, увы, директору Сергею Заморских наплевать на соблюдения правил ТБ и ужасное состояние предприятия, он лишь обеспокоен тем, чтобы раз в год или реже красиво отчитаться перед главой республики и высокопоставленными чиновниками.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=249512

bytes: 3287 / 2846

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5003

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

5531

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

8726

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7842

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9264

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12994

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9865

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12109

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

28233

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

13399

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11685

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

16102

11.04.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Минченко Андрей (Гедеон)

Хрупин Сергей

Космылин Адрей

Ким Руслан

Мальм Александр

Ташлыков Александр

Сорокина Наталья

Асеева Анна

Амагыров Валерий