Работа за гроши: ЛВРЗ эксплуатирует сотрудников за мизерную зарплату

В самом центре Бурятии существует завод-палач, на котором ежегодно погибают сотрудники, рабочие места содержатся в ужасных условиях, а низкие зарплаты вынуждают работников уволняться. Но по какой-то причине руководство завода уверено – именно это место идеально подходит для местных жителей, нуждающихся в работе. Речь идет об Улан-Удэнском ЛВРЗ (входит в ООО «ЛокоТех», АО «Желдорреммаш»).

Ранее БАБР рассказывал о самопиаре предприятия. Руководители ЛВРЗ в апреле решили отчитаться перед правительством. Для этого они заказали статью у местных СМИ, в которой фотографии прибранного завода искусно переплетались с положительными отзывами сотрудников. По факту же хвастаться ЛВРЗ совершенно нечем, ведь рабочие бегут оттуда при первой возможности.

Вот и на этот раз один из рабочих с двенадцатилетным стажем работы не стерпел и уволился с ЛВРЗ, не забыв оставить «лестный» комментарий в соцсетях о непристойно низкой заработной плате на заводе.

«Приветствую наш солнечный город и всех земляков! Хочу поделиться своей проблемой. Как я рад, что уволился с завода ЛВРЗ. Там работал с 2012 года. Раньше хорошо было, когда был директор с Москвы: хорошо зарплату получали, а сейчас все урезали – денег мало. Я свой отпуск разделил, чтоб хоть деньги были, и не потерять ничего. Полгода получаю 20 тысяч, это очень мало. Ипотека 22 тысяч, дети, семья, любящая жена…», – запись от 29 июля в группе «Аноним03» соцсети ВКонтакте.

В комментариях под постом разгорелась настоящая битва между теми, кто считает зарплату ЛВРЗ достойной, и кто с этим категорически не согласен, опираясь на личный опыт. Однако большинство жителей все же солидарны с автором поста, подтверждая копеечный уровень дохода у сотрудников завода. Так что там насчет «у предприятия нет отбоя», о чем писали в апреле?

ЛВРЗ продолжает остро нуждаться в рабочих, объявления постоянно размещаются по многочисленным группам в соцсетях. На заводе не хватает электромонтеров, лаборантов, дежурных, трактористов и слесарей. Компания обещает достойную зарплату и даже некоторые «плюшки» по типу оздоровительного отдыха. Но по заспамленности объявлениями можно сделать вывод, что никто и не горит желанием работать на предприятии.

Директор улан-удэнского ЛВРЗ Сергей Александрович Заборских

Интересно, но уже не в первый раз рабочие ЛВРЗ отмечают скатившийся уровень завода при нынешнем директоре Сергее Заборских, во главе которого руководство допускает смерть молодых практикантов, беспорядок на рабочем месте и «хамское отношение» к своим подопечным. Удивительно, но именно директор завода стал почетными гражданином Улан-Удэ в 2021 году за вклад в социально-экономическое развитие города. Но точно ли он этого заслуживает?

Напомним, что гибель рабочих на ЛВРЗ при Заборских стало чуть ли не ежегодным явлением. Летом 2021 года один мужчина погиб от высокого напряжения на крыше, второй – из-за пожара на наносной станции. Осенью того же года еще один сотрудник тяжело пострадал от вылетевшего из конструкции металлического болта, который попал ему прямо в голову. Никаких дел в отношении главенствующих лиц так и не завели, несмотря на их явную причастность к случившемуся.

В соцсетях сотрудники неоднократно публиковали фотографии завода, по которым можно с уверенностью сказать, что чистота и безопасность рабочих мест для руководства ЛВРЗ уходит на второй план. Здесь и утонувшая в масле каска в смотровой канаве, и разбитые туалеты, и даже кабели под напряжением, которые свисают над лужей и еле прикрываются импровизированным занавесом из пленки. Работать в таких условиях недопустимо, но Сергею Заборских до этого нет никакого дела.

Несмотря на низкую зарплату и то, какой хаос творится на рабочей площадке, ЛВРЗ изо всех сил пытается заманить к себе новых сотрудников, преподнося им опасные условия труда в красивой обертке. Но, устроившись на завод, рабочие вынуждены рисковать своей жизнью.

Рекомендуем материалы по теме:

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Иллюзия охраны труда на ЛВРЗ: завод в Улан-Удэ не признает свои «смертельные» ошибки

Трагедия на ЛВРЗ: кто виновен в смерти студента-практиканта?

Наша группа ВК
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=233120

bytes: 5014 / 4192

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В интересах «Новапорта»: Роман Троценко сможет богатеть на ТОР «Бурятия»

Во Владивостоке закончился восьмой Восточный экономический форум — тусовка, целью которой является привлечение инвестиций в регионы Дальнего Востока.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСобытияБурятия Россия

4617

18.09.2023

Уровень жизни от Numbeo: Иркутск против Улан-Удэ

Существует интересный международный проект Numbeo. На сегодня он является крупнейшей в мире базой данных, которая позволяет сравнивать стоимость жизни в любых городах мира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Иркутск

6612

18.09.2023

Рекультивация Джидинского комбината: о неудачной сделке Минприроды Бурятии с иркутским подрядчиком

Свыше 40 миллионов тонн отходов, многократное превышение содержания тяжелых металлов в почве и воде – буквально все в городе Закаменске кишит опасными веществами заброшенного предприятия. Бабр продолжает рассказывать о рекультивации отходов Джидинского комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

6946

15.09.2023

«Обидчики» «ТГК-14» не умеют ни выигрывать, ни проигрывать с достоинством

Потерпев поражение в суде, «Забайкальская медиагруппа» не унимается в своём стремлении «насолить» энергетикам. История последовательных нападок «Заб.ру», Заб.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗабайкалье Бурятия

5504

13.09.2023

Крах «Сегежи»: слабый рубль не помог лесопромышленному холдингу

В конце августа компания Segezha Group опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2023 года. Судя по всему, российский лидер по лесозаготовке и переработке древесины продолжает испытывать явные трудности.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8114

11.09.2023

Токсичная ноша ЛВРЗ: об улан-удэнском фенольном озере снова замолчали

В очередной раз стихли разговоры о нефтяном пятне в центре бурятской столицы. Местные власти игнорируют необходимость скорейшей ликвидации фенольного озера. Ответственный за эти работы Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) за прошедшие несколько лет действует по принципу «много слов, мало дела».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5789

08.09.2023

Нам пишут. Самозанятость для туризма: вред или польза для казны и природы?

Хочется поделиться своими размышлениями по поводу самозанятости в сфере услуг туризма и гостеприимства. Тема, конечно, уже избитая, но от этого немаловажная. Что же представляет собой самозанятость для владельцев гостевых домов всем известного села Горячинск?

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Байкал

4902

06.09.2023

Итоги работы аэропорта Улан-Удэ за лето 2023-го: потеря рейса в Улан-Батор

В августе 2023 года аэропорт «Байкал» обслужил 86,6 тысячи пассажиров, что на 1,9% больше, чем в августе 2022 года. Пик перевозок за лето пришелся на июль, когда аэровокзал столицы Бурятии принял 90,3 тысячи пассажиров. Об этом сообщил 2 сентября генеральный директор аэропорта Дмитрий Гармаев.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6340

06.09.2023

«Россети Сибирь»: жители Бурятии в ожидании новой электроподстанции намерены бойкотировать выборы

В то время как энергетическая компания «Россети Сибирь» (ПАО «Россети») отчаянно пытается перевести Бурятию на электроотопление, в удаленных от центра районах местные жители страдают от постоянного отключения света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

5164

05.09.2023

«Союз Восток»: в Бурятии готовятся к строительству газопровода

В Бурятии прогремела новость о начале строительства газопровода «Союз Восток», который может обеспечить газом сразу три района республики. Новость хоть и долгожданная, но далеко не однозначная. Разберемся почему.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

7956

30.08.2023

Спорт помогает командной работе: в «ТГК-14» провели спортивные слёты

Трудовые коллективы «ТГК-14» в Чите и Улан-Удэ вновь доказали свою сплочённость и умения действовать в команде, приняв активное участие в августовских спортивных слётах. 10-й межфилиальный спортслёт ПАО «ТГК-14» состоялся 25 и 26 августа на базе детского лагеря «Энергетик».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12644

30.08.2023

ИНК направила спецтехнику на ликвидацию последствий размыва участка Байкало-Амурской магистрали в Бурятии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) направила 23 единицы техники и персонал для ликвидации последствий размыва участка Байкало-Амурской магистрали в Бурятии. Часть техники уже прибыла в Северобайкальск по железной дороге и в ближайшее время приступит к восстановительным работам.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск Бурятия

8517

26.08.2023

Лица Сибири

Фролов Герман

Соболев Василий

Кампф Алексей

Филиппенко Илья

Аргучинцев Александр

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Ширяев Вячеслав

Куликов Константин

Булыгин Владимир