Дмитрий Дружинин в бегах: против гендиректора «ЭкоАльянса» возбуждено уголовное дело?

Дмитрия Дружинина, по неподтвержденным данным, разыскивают следователи. На него хотят повесить уголовное дело за незаконную свалку в Селенгинске. Молчание гендиректора «ЭкоАльянса» касательно данной ситуации только подкрепляет обвинение против него и усугубляет репутацию регоператора.

17 мая 2022 года региональное СМИ «Номер один» сообщило, что в отношении гендиректора «ЭкоАльянса» и депутата Народного Хурала Бурятии Дмитрия Дружинина может быть возбуждено уголовное дело по факту незаконной свалки в поселке Селенгинск.

Застать Дмитрия Дружинина дома следователи не смогли, а его настоящее местоположение остается неизвестным. В связи с этим рассматривался вопрос об объявлении фигуранта в розыск.

«По информации, которую официальные источники пока не подтверждают, но и не опровергают, соответствующее постановление следствия руководителю регоператора по обращению с ТКО пытались вручить на прошлой неделе», – уточняет «Номер один».

Сообщение об обвинении главы «ЭкоАльянса» поддерживают в том числе источники, приближенные к силовым структурам. А значит, вероятность заведения уголовного дела против Дмитрия Дружинина велика.

К слову, в самой организации уточнили, что директор их находится в отпуске, однако от самого Дружинина не было никакого комментария. Куда он пропал, по-прежнему неизвестно: либо греет бока под жарким солнцем, либо с головой окунулся в дачный сезон.

Тем временем регоператор утопает в серьезных обвинениях, клиенты до сих пор остаются недовольны услугами, свалки горят, а за организацией по-прежнему тянутся огромные долги.

Напомним, что селенгинской свалке, которая расположена в Клювенной пади, уже много лет. Но внимание она стала привлекать с начала 2021 года.

Изначально обслуживанием свалки занималась подрядная организация «ЭкоАльянса» – «БХК-Восток», которая работала в Кабанском районе и следила за порядком на временном «полигоне». В тот момент, когда регоператор перестал оплачивать подрядчику работу, контроль за свалкой прекратился. Такой ход «ЭкоАльянса» крайне усугубил состояние свалки: куча отходов непрерывно горела, отравляя местных жителей едким дымом.

Далее обслуживание свалки перешло к новому подрядчику – ИП Шурыгину Евгению Сергеевичу, который под руководством своего близкого друга Дружинина продолжил отмывать федеральные деньги. Вместо того, чтобы контролировать свалку должным образом, Евгений Шурыгин, вероятно, поддался идеям Дружинина избавиться от нее самым простым, хоть и незаконным, способом – поджогом отходов.

Так, гендиректор «ЭкоАльянс» мог не только освоить приличную сумму денег, уходящую на ликвидацию свалок, но и снять с себя ответственность за обслуживание селенгинской помойки. Однако, к несчастью Дружинина, свалка так и не исчезла, хоть и горела 28 раз с апреля 2021 года.

Во время прямой линии с Путиным жители Селенгинска смогли пробиться к президенту с обращением и рассказать о многолетней проблеме с разрастающейся свалкой. После этого СК Бурятии 3 августа 2021 года возбудил два уголовных дел в отношении группы лиц, среди которых оказались сотрудники регоператора «ЭкоАльянс». Они обвинялись по статьям 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 293 УК РФ (халатность).

Фото: baikalskieogni.ru

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=229331

bytes: 3892 / 3324

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1034 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5742

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6056

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9097

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8241

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9649

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13410

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

10247

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12464

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

28728

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

13768

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

12048

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

16459

11.04.2025

Лица Сибири

Душин Александр

Торопов Михаил

Щелкунов Владимир

Григоров Виктор

Зименков Николай

Деньгина Наталья

Полонин Андрей

Синявская Яна

Щадов Михаил

Потапов Владимир